Поиск на сайте

 

Событие недели

30 января на заседании верхней палаты российского парламента, Совета Федерации, был задержан сенатор от Карачаево-Черкесии 32-летний Рауф Арашуков. А в Санкт-Петербурге в центральном офисе «Газпром межрегионгаз» был  задержан его отец, советник генерального директора газовой корпорации 59-летний Рауль Арашуков

В тот же день сотрудники центральных аппаратов Следственного комитета и ФСБ начали обыски и выемки документов в домах, принадлежащих Арашуковым, а также в офисах газовых компаний в 11 городах СКФО и ЮФО – Пятигорске, Астрахани, Майкопе, Ставрополе, Невинномысске, Черкесске, Минеральных Водах, Махачкале...

31 января Следственный комитет сообщил о задержании еще нескольких топ-менеджеров «Межрегионгаза». Среди них двоюродный брат сенатора Рауль Арашуков, который возглавляет два подразделения газовой монополии в Астраханской области.

Также задержаны были гендиректор компании «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорь Травинов и его заместитель Николай Романов.

Все они этапированы в Москву: Басманный суд отправил их под стражу, как требовало следствие, мотивируя это тем, что в противном случае подозреваемые могут либо скрыться, либо оказывать давление на свидетелей.

Еще один подозреваемый (следствие не называет его имя) сумел скрыться, решение об его аресте принято заочно.

По версии следствия, члены семьи Арашуковых и топ-менеджеры «Межрегионгаза» создали преступное сообщество, которое занималось систематическими хищениями голубого топлива. В период с 2007 по 2016 годы у газовой монополии похитили активов на сумму более 30 млрд рублей.

Предполагаемая схема хищений выглядела следующим образом. Подразделения «Межрегионгаза» заключали договоры на поставку предприятиям большего объема газа, чем было реально необходимо для нужд потребителей.

Разбаланс (разницу между поставленным и потребленным газом) похищали, а затем реализовывали коммерческим компаниям и физическим лицам.

Рауфу Арашукову предъявлено также обвинение в организации в 2010 году заказных убийств зампреда черкесского движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

В международный розыск по делам от убийствах уже объявлен бывший исполнительный директор АО «Ставропольгоргаз» Руслан Агоев.

Политическая карьера сенатора, напомним, начиналась именно в Ставрополе: в 18 лет он был избран депутатом городской Думы, обучался на юриста в Ставропольском гос-университете.

Затем в разные годы был совладельцем нескольких компаний в краевой столице, в числе которых сеть автомоек «Мойдодыр», завод «Ставрополькартон», ночной клуб «Скар».

Директором принадлежавшего Арашукову клуба являлся бизнесмен Заур Абдурахимов, который в 2015 году был назначен директором ГУП «Корпорация развития Ставропольского края».

В прошлом году Абдурахимов был задержан в аэропорту Краснодара, в отношении него возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с бюджетными деньгами – сейчас оно слушается в Октябрьском районном суде Ставрополя.

Ни один из фигурантов «газового дела» не признает свою вину. Перед заключением в СИЗО сенатор через своих адвокатов обратился к журналистам, назвав дело «политическим заказом».

Между тем, Следственный комитет сообщил об очередных арестах по «газовому делу» на следующей неделе.

Андрей ЧЕХОВ

 

ИНФОРМАТИВНО

Рауль Арашуков - достойный сын родной земли

Наказание элит: случай Карачаево-Черкессии // 04.02.19

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ | Максим Шевченко | Арест Арашуковых - конец криминальным кланам на Кавказе?

Неважно, кто там у руля



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

"Дереву предъявили обвинение". Вот так забавно, но правдиво звучат наши новости
http://www.stav.aif.ru/incidents/details/eks-senatoru_ot_kchr_vyacheslav...

Добавить комментарий