Поиск на сайте

 

Врачи и чиновники на Ставрополье сражаются против невежества граждан, упорно не желающих делать вакцинацию своим детям

Просвещение

Медицинский клуб «Будем здоровы!» (газета в газете)

Слово «вакцина» произошло от латинского vaccina, что значит «коровья». Из пузырьков на руке человека, страдавшего коровьей оспой, удалось выделить вакцину от этой болезни. Было это двести лет назад. Сейчас, конечно, технологии шагнули далеко вперед. Технологии – но, увы, не обывательское сознание.

По-прежнему в России очень много людей, которые сознательно отказываются делать прививки своим детям. Чиновники убедились: увещевания не действуют – поэтому пора переходить к жестким мерам.

Варианты обсуждаются разные: штрафовать родителей, которые не делают детям прививки, или запрещать им посещать детсад и школу.

О том, какой из способов окажется эффективным, говорили на минувшей неделе в Ставрополе на научной конференции, приуроченной к Европейской неделе иммунизации. Ее посетил главный врач-эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико.

По его словам, нужно проводить большую просветительскую работу не только среди пациентов, но и врачей: увы, в их среде бытует много мифов о вакцинах.

Нельзя, конечно, отрицать, что после применения вакцин бывают осложнения – но их становится все меньше. Это связано, во-первых, с повышением уровня подготовки медиков: например, раньше бывало, что в поликлиниках замораживали вакцины (против гепатита В, АКДС и другие), что вело к изменению их свойств.

Во-вторых, повысилось и качество вакцин. Скажем, Россия уже закупает за рубежом инактивированные (убитые) вакцины от полиомиелита, которые практически не вызывают побочных эффектов.

Академик выступил с рядом интересных предложений, каким образом можно повысить грамотность населения в вопросах вакцинации. Во-первых, создать электронные паспорта прививок для детей и взрослых, как принято в Европе. В такой паспорт вводятся сведения, когда надо проводить ту или иную прививку, а также противопоказания.

Во-вторых, надо разработать мобильные приложения, которые бы  напоминали о необходимости сделать вакцинацию – такая система тоже успешно работает в Европе.

В-третьих, нужно принять в России «Национальный календарь прививок для взрослых». И тут уж наша страна может дать фору Евросоюзу, где в большинстве стран подобных календарей нет. В него можно внести инфекции, которые часто поражают и взрослых: корь, дифтерию, коклюш, пневмококковую и менингококковую инфекцию.

Кстати, прививки против менингококка и российским детям стали делать не так давно – в 2014 году. А ведь этот возбудитель вызывает множество заболеваний – пневмонию, менингит, отит (глухоту), сепсис, при которых смертность достигает 10-12%.

За последние годы «Национальный календарь» пополнился прививками против гемофильной, ротавирусной и менингококковой инфекций и ветряной оспы. Возможно, добавится в этот список и прививка от вируса папилломы человека, который вызывает рак: у женщин – шейки матки, а у мужчин – заднего прохода.

Сейчас, по словам академика Брико, перед Минздравом РФ стоит задача внести в «Национальный календарь» как можно больше комбинированных вакцин, которые состоят сразу из нескольких компонентов. Правда, они дороже, чем привычные сегодня в России «одиночные» вакцины.

На Ставрополье ряд прививок нужно делать не поголовно всем, а по эпидемическим показаниям – то есть представителям групп риска. По словам главного эпидемиолога края Любови Дмитриенко, за прошлый год таких прививок было сделано более 70 тысяч – от болезней очень распространенных (вирусные гепатиты) и редких (сибирская язва, чума, бешенство, туляремия, лептоспироз).

Все эти болезни частенько «разгуливают» на Ставрополье в силу природно-географических факторов. При этом, например, по словам Дмитриенко, уже несколько лет в регионе не было зафиксировано, к счастью, ни одного случая клещевого энцефалита.

Зато нередко заявляют о себе уже давно, казалось бы, забытые инфекции – например, корь. Еще в марте главный санитарный врач России Анна Попова потребовала провести по всей стране «подчищающую» вакцинацию от этой болезни – то есть привить взрослых и детей, которые почему-то не сделали прививку раньше.

И только лишь за первый месяц «подчищающая» вакцинация охватила на Ставрополье почти три тысячи человек. Среди них много мигрантов, которые по незнанию пропустили прививки. Важно, что иммунизацию делают бесплатно – для этого надо лишь обратиться в местную поликлинику.

Андрей ЧЕХОВ

Николай БРИКО, главный эпидемиолог России:

– Есть только две вещи, которые могут гарантировать общественное здоровье, – это вакцинация и чистая вода.
Вот цифры. Одна доза отечественной вакцины от гриппа стоит 160-170 рублей, а лечение одного больного обходится в сумму, превышающую пять тысяч рублей. Добавьте к этому затраты работодателя, расходы, покрывающие больничный, количество не произведенной продукции!



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий