Поиск на сайте

 

Земельные махинации под прикрытием мэрии Ставрополя всё наглее, подлее, изощрённее. На них казна города теряет сотни миллионов рублей

 

О том, как глава администрации города Игорь Бестужий раздает земельные участки приближенным особам, «Открытая» подробно рассказала в прошлом номере в статье «Расступись-ка, народ, «демократия» идет». Однако эта тема оказалась настолько богата, что мы решили ее продолжить (к чему призываем и наших читателей).

 

Напомним, что на официальном сайте мэрии краевого центра недавно были обнародованы списки земельных участков, выделенных под коммерческую застройку за последние неполных три года.
Особый интерес вызывает улица Эльбрусская, где, начиная с прошлого года, мэр Николай Пальцев, а затем и сити-менеджер Игорь Бестужий раздали почти два десятка участков под  офисные и торгово-офисные здания. Плотнее застройка планируется лишь на протяженных и емких магистралях - улице Доваторцев и проспекте Кулакова.
Представьте только, как плотно в ряд на Эльбрусской будут жаться друг к дружке бутики и бизнес-центры. Лепота, блин! Любопытно и то, кто станет владельцем будущих новостроек.
Среди них, например, два соседних участка (№103 и №105) получили секретарь исполкома краевого отделения «Единой России» Дмитрий Грибенник и его зам Дмитрий Прилатов (к слову, член краевого избиркома). Через дорогу недвижимостью обзавелись бывший секретарь городской зеленой комиссии Ставрополя Татьяна Бирюкова, юрист краевого Минфина Юлия Никитина, руководитель Промышленного следственного отдела СКР Сергей Антоненко, главбух Минтруда края Людмила Желанова...
Решив узнать, что же это за улица такая, которой обещают будущее второй Пикадилли (лондонская улица роскошных бутиков, ресторанов, увеселительных заведений), мы и отправились на ее поиски. Делом оказалось это нелегким.
Едем по улице Чехова, минуем  кварталы многоэтажек, за ними подрастающие коттеджные поселки. То тут, то там встречаются  таблички с надписью «Продаю участок». Оказалось, что стандартные шесть соток голой земли в этих местах предлагают за миллион-полтора. Если с каркасом в два этажа (коммуникации подведены) - вдвое-втрое дороже. Судя по интенсивным темпам строительства, участки расхватывают, как горячие пирожки.
Наконец, за коттеджами начинается голая степь, но улицы Эльбрусской все нет - ни в натуре, ни в GPS-навигаторе (найти ее удалось только на «Яндекс.Картах»). Возвращаемся назад, интресуемся у встреченных строителей, но те только пожимают плечами.
Тут откуда-то из кустов появляется поджарый старичок с козой на веревке. Судя по виду, из аборигенов. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет, и дедушка не только указывает нам путь, но еще выдает историю здешних мест: мол, в давние времена эти земли принадлежали дачному кооперативу «Восток».
Едем по указанному сталкером маршруту. Признаки цивилизации окончательно скрываются из виду, после чего мы достигаем-таки цели. Эльбрусская - едва накатанная, петляющая вдоль лесополосы узенькая дорожка, за которой вниз по склону раскинулось село Надежда. По правую руку от «улицы»  торчит пара затерянных дачного вида домиков, на заборе сушатся рейтузы. Чуть поодаль в окружении пустых поллитровок и банок из-под консервированной кильки  разнообразят пейзаж полусгнивший остов ЗИЛа, проржавевшая коптерка с корявой надписью «Охрана. ОВО Промышленного района».
Кого тут охраняют и от кого? Не иначе как владельцев будущих бутиков. Ну а если серьезно, аферой тут пахнет грандиозной, хоть свет туши!
Понятно, что в такой глуши никакой нормальный бизнесмен строить торговый или офисный центр не станет под угрозой расстрела. А это значит, что земли эти предназначены под ИЖС.
Если по закону, то участки сначала надо выставить на аукцион. Но в этом случае ими может завладеть кто-то «чужой». А под торгово-офисные здания сити-менеджер   земли раздает аккурат в «нужные» руки с полной гарантией того, что посторонним этих лакомых кусков не видать как собственных ушей.
Главное сегодня - застолбить участок. А что на нем строить и как поменять его целевое назначение - дело десятое. Для этого, в конце концов, замы существуют.
Вот на таких махинациях городскую казну и обворовывают на многие сотни миллионов рублей. И таких улочек в Ставрополе уйма: Риммы Ивановой в 212-м квартале, Приозерная неподалеку от Сенгилея, Архангельская в районе мемориала «Танк»…

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Инна08 ноября 2011, 16:08

Господи, ну куда ж еще Кулакова и Доваторцев застраивать-то? По хорошему, ещё б им по полосе добавить! А слабо на этой Эльбрусской возвести полноценный микрорайон? Со ВСЕЙ инфраструктурой. И транспорт общественный туда развить?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий