Поиск на сайте

 

Каким будет «коллективный разум» XXI столетия

 

Ученые американской компании Intel обещают, что уже через пару лет создадут компьютер, который по производительности превзойдет человеческий мозг, столетиями считавшийся «эталоном» интеллекта.
Каждый день, доставая из кармана привычный смартфон марки iPhone или Blackberry, мы уже не удивляемся, как много могут эти крошечные «машинки»: нажал кнопку - и на ладони целая вселенная, готовая выполнять любой приказ «хозяина».
Это ли не тот идеал «всемирного разума», о котором грезили мыслители еще с античности? О нем в беседе с обозревателем «Открытой» рассуждает один из главных теоретиков «информационной революции» в России, ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), профессор Артем АДЖЕМОВ.

 

- Артем Сергеевич, ученые твердят, будто цифровая «революция» уже закончилась. А вот я, простой человек, и не заметил...
- Очень даже заметили! Представьте, что было вчера: вы набираете на телефоне номер, девушка соединяет с нужным «адресатом», и вы беседуете. Потом девушек заменили автоматы, но принцип остался прежним. Так же шли письма, телеграммы - то есть информация из пункта А в пункт Б доходила по «прямому» каналу.
Сейчас все сложнее. Вы отправляете e-mail или звоните по «мобильнику» - сигнал «распадается» на единички и нолики, которые затем «пакуются» и по многим сложным траекториям доходят до того самого пункта Б.
- А заодно компьютеры дешевеют, ускоряются и уменьшаются...
- Вот именно, это и есть цифровая «революция»! Вспомните огромные вычислительные машины, занимавшие еще лет тридцать назад целые комнаты, а потом взгляните на свой iPhone, который может всё то же самое. Только в сто раз быстрее.
Еще в 1973 году стоимость одного мегабайта памяти составляла $80 тысяч - покупка целого дома. Через четыре года стоимость сравнялась  с машиной, потом с велосипедом, рубашкой, обедом в кафе… Сейчас один мегабайт стоит 0,1 цента, это дешевле скрепки.
- Какое место сегодня Россия занимает в этом мировом «революционном» процессе?
- По некоторым показателям мы являемся мировыми лидерами. Например, по приросту пользователей широкополосного скоростного Интернета: только за прошлый год в стране их стало больше на треть, почти 18 миллионов. Это самая «европеизированная», современная часть нашего общества, и отрадно, что она растет так стремительно. По темпам обгоняет нас только Индия.
- Ну а кто гегемон этого нового «цифрового» мира?
- Америка. Важность той или иной страны в мировом Интернете нужно оценивать не только по количеству пользователей, но и по числу серверов. То есть хранилищ данных, музыки, фильмов, текстов, куда обращаются все остальные пользователи. Так вот, на долю США приходится две трети всех серверов на планете, их больше 100 миллионов. Далее идут Япония, Канада и Германия, а вот Россия находится лишь в третьей десятке стран (у нас работает всего 400 тысяч информационных серверов).
- Интересно, а каким будет Интернет завтра?
- За тридцать лет существования Сеть прошла несколько стадий развития, сегодня мы на пороге так называемых «облачных» интернет-технологий (или Web 3.0). «Облако» - это некая виртуальная группа компьютеров или баз данных, с которой множество пользователей могут работать удаленно. Вот сравните: вы можете провести личный водовод к себе домой, а можете подключиться к магистральному. Что дешевле и удобнее?
Допустим, у вас дома на столе сверхмощный компьютер, вы на нем что-то считаете или пишете книгу, а затем отсылаете результат заказчику. Новый, «облачный» век предлагает другую схему: вы имеете простую «машинку» для выхода в Интернет (например, iPhone), подключаетесь к компьютерному «облаку» и дистанционно делаете любые манипуляции.
При этом на любой интернет-ресурс вы можете заходить под одним именем (технология OpenID), по огромному «облачному» массиву информации сможете искать нужную по меткам-тэгам, а сама система будет сигнализировать вам об изменении нужной вам информации, скажем, обновлении новостей или биржевых котировок (технология RSS).
- «Облачные» технологии - это пока фантазия, или они уже где-то реально внедряются?
- Конечно, внедряются. По этому принципу построены, например, глобальная энциклопедия «Википедия», сервисы Amazon, Flickr, Google. Это такой прообраз «коллективного разума», когда много-много людей сообща решают какую-то важную проблему. Или даже проект «РосПил», куда сами пользователи со всех концов России выкладывают сообщения о коррупции.
- Значит, мобильники можно уже выкидывать на помойку и покупать iPhone?
- И не только мобильники! В прошлом году произошел очень важный «перелом» на рынке: количество продаж мобильных устройств (смартфонов и планшетов) впервые за всю историю превысило число продаж «обычных» персональных компьютеров.
То есть люди хотят иметь не громоздкий ноутбук, а маленькую «умную» машинку, которая всегда будет под рукой. Вам уже не нужно бежать к компьютеру, чтобы отправить письмо или зайти на нужный сайт. Просто достал смартфон, нажал кнопку, и тебе доступны любые информационные сервисы - погода, переводчик, почта, соцсети, новости, карты… Это целый мир в кармане.
- Понятно, не все производители эту технологическую гонку осилили. Вот, например, Apple это удалось, а Nokia, которая еще недавно считалась законодателем мод в «мобильном» мире, остается в «каменном веке».
- Ну, не в каменном веке, но Nokia «сдала». Это видно по темпам продаж: у Apple сейчас треть рынка мобильных устройств, а у Nokia - всего 3%. Стремительно теряет позиции Blackberry, который еще недавно считался «писком моды». То есть уже сегодня можно констатировать: привычные «мобильники» (чтоб только позвонить или отправить SMS) уже практически не выпускают, ведь ненамного дороже стоит смартфон, напичканный самыми современными услугами.
- Может, люди стали меньше звонить по телефону?
- Звонят не меньше. Зато всё активнее пользуются другими сервисами: смотрят мобильное ТВ, скачивают видео, получают почту, слушают интернет-аудио...
- Выходит, будущее только в радужных красках?
- Не только. Сейчас всё острее стоит вопрос информационной безопасности. Когда вы работаете в своем ноутбуке, конечно, есть вероятность схватить в Сети вирус и потерять важные данные. Но когда вы передаете личные сведения на расстояние (в тот самый «облачный» сервер), то эта вероятность возрастает на порядок.
Поэтому все крупные телекоммуникационные компании вкладывают огромные средства в разработку безопасных алгоритмов работы. Ну а рядовой пользователь оказывается перед выбором: либо использовать новые услуги задешево при невысоких гарантиях безопасности, либо получать те же услуги существенно дороже, но с серьезной информационной защитой.
- Еще одну опасность, похоже, таят социальные сети, в которых человек, по сути, теряет «личное пространство», оказывается «под лупой» всей планеты.
- Популярность соцсетей связана с тем, что это принципиально новый тип общения. Людям уже неинтересно лазить по сайтам в поисках новых знаний, они хотят общаться среди единомышленников, получая от них «адресную» информацию.
Вы правы в том, что влияние соцсетей имеет не только положительные, но и отрицательные последствия. Они могут стать мощнейшим инструментом влияния, когда даже один провокационный призыв приведет к массовому взрыву. И тому есть примеры.
Еще одна проблема - размещение в соцсетях непроверенной информации. Однажды искал в Интернете своего знакомого и вдруг обнаружил, будто он умер. «Висит» его фотография, фамилия, имя и отчество. Хорошо, что через некоторое время он мне позвонил: оказалось, речь шла о его полном однофамильце, а администратор ресурса, не проверив, «повесил» к фотографии фото моего знакомого.
- Когда в соцсетях «кружится» такой огромный поток информации, наверняка у государства возникает большое желание поставить его под контроль. Вот недавно в Кировской области полиция вышла с таким предложением: мол, пускай блоггеры пишут в Сети только под реальными именами.
- Интересное начинание. Кстати, такой проект разрабатывают и ученые нашего вуза: это будет соцсеть типа «Живого журнала», имеющая два сегмента, с разными режимами конфиденциальности. Один сегмент - обычная «болталка», чат, где человек может и открыть имя, а может и нет.
А в другой части ресурса могут регистрироваться люди только под своими реальными именами (например, воспользовавшись электронной цифровой подписью, ЭЦП). При этом сохраняется и открытость системы, и свобода самовыражения, но с гарантией, что тебе не «подсунут» дохлую кошку. Ведь все участники соцсети добровольно возьмут обязательства о достоверности сообщаемых сведений. Еще раз повторюсь, это пока лишь проект. Но, уверен, весьма перспективный.
- А какова роль СМИ в новую «цифровую» эпоху? Останутся ли жить бумажные газеты?
- Останутся, конечно. Так же, как осталась живопись после конкуренции с фотографией, а театр - после конкуренции с кино. Да, тиражи упадут, а сама «бумажная» газета будет уже элементом не массового, а престижного потребления. Многие газеты будут вынуждены уйти в Интернет, интегрируясь с социальными сетями.
При этом в новых интернет-изданиях существенно вырастет роль профессиональных журналистов. Они станут «модераторами» социальной дискуссии, помогая обществу ориентироваться в бескрайнем море фактов, предоставляя авторитетную, проверенную, достоверную информацию.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях