Поиск на сайте

 

Краевые хирурги освоили методику бескровных операций на аорте

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Министр здравоохранения края Виктор Мажаров на планерке в правительстве рассказал коллегам об успехах ставропольских хирургов.
Врачи краевой больницы провели на прошлой неделе три операции на аорте – это самый крупный кровеносный сосуд в организме человека.

В среднем за человеческую жизнь через аорту прокачивается около 200 миллионов литров крови. Представляете, насколько это мощный насос, и малейшее нарушение его функции грозит инвалидностью и гибелью человека.

Правда, коварство недугов аорты – в том, что долгое время заболевания протекают бессимптомно. Человек может даже не догадываться, что над ним нависла смертельная опасность, которая проявляется в виде сужения аорты или, наоборот, ее патологического расширения (аневризмы).

Аневризма часто выявляется совершенно случайно, при обычном УЗИ-обследовании органов брюшной полости. Существуют различные теории, объясняющие предрасположенность к заболеваниям аорты – либо генетический дефект, либо аутоиммунные поражения (при этом сам организм человека «атакует» соединительную ткань в сосудистой стенке).

Чаще всего болезни аорты выявляются у пожилых мужчин, которые имеют длительный стаж курения, высокий уровень холестерина и, как следствие, атеросклероз сосудов.

Новизна методики, которую внедрили в Ставрополе, состоит в том, что операции проводятся бескровным способом. В просвет бедренной артерии вводится тончайший катетер (толщиной меньше миллиметра), который продвигается к месту сужения.

На конце проводника расположен стент – особый протез, который раскрывается, словно зонтик, и расширяет просвет сосуда.

На сегодняшний день доля таких бескровных вмешательств в развитых западных странах составляет треть – их активно применяют уже четверть века. А вот в России это очень «молодое» направление: первую бескровную операцию на аорте провели лишь в 2010 году.

И с тех пор подобные ювелирные операции проводились лишь в федеральных кардиохирургических центрах. Но теперь они доступны и на Ставрополье, причем абсолютно бесплатно. Хирурги краевой больницы провели сразу три подобные операции: уже на следующий день после вмешательства пациенты возвращаются к привычной жизни.

Миниатюрные катетеры могут творить и другие чудеса. Например, с их помощью можно лечить врожденные пороки сердца у детей и подростков: всего час на операционном столе – и они могут заниматься спортом, танцами и служить в армии.

Катетеры используются не только в лечении, но и для диагностики. Датчик, который находится на конце проводника, вводится в коронарную артерию (они снабжает кровью сердечную мышцу) и абсолютно точно измеряет давление.

Зная давление в начале (выше) суженного участка и после сужения, врач может сравнить цифры и определить, насколько поражена сердечная мышца. Как результат – значительно реже принимается решение о необходимости хирургического устранения таких сужений.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий