Поиск на сайте

 

 

Вниманию прокурора края Юрия Турыгина!

В краевой полиции материалы уголовных дел на чиновников из Минеральных Вод лежали без движения несколько лет
 
После произошедшего в Минеральных Водах ЧП в больнице в город на встречу с жителями приезжали высокопоставленные представители краевой прокуратуры. Они сообщили, что после их проверок в райотделе полиции было возбуждено 50 уголовных дел, материалы которых лежали без движения, им попросту не давали хода.
Ситуация очень знакомая - давно уже минераловодские чиновники обзавелись «охранными грамотами» гарантированной силовиками безнаказанности. Благодаря этому должностные лица бесстрашно злоупотребляли полномочиями, обогащая себя и «своих людей».
 
О субъекте и объекте 
 

В середине октября 2008 года администрация города Минеральные Воды заключила договор аренды земельного участка с неким господином Рамазаном Исмайловым под строительство торгово-административного центра. Спустя три года, когда срок аренды заканчивался, а до завершения строительства было еще ой как далеко, Исмайлов зарегистрировал право собственности на недостроенный объект (а именно, на несколько железобетонных блоков, которые назвал фундаментом).

Помогла в этом инженер-инвентаризатор минераловодского филиала ГУП СК «Крайтехинвентаризация» Е. Сергеева, изготовившая паспорт и инвентарное дело якобы на объект незавершенного строительства. Исмайлов представил в администрацию города изготовленные документы, на основании которых в конце ноября 2011 года ему продали земельный участок в 630 квадратных метров, находившийся ранее у него в аренде.

Цена земельного участка по договору купли-продажи составила около 95 тысяч рублей. Кадастровая же стоимость - около 650 тысяч рублей.

Оперативники обнаружили в указанных действиях застройщика Исмайлова признаки состава преступления, соответствующие ч. 1 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения») и ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»).

Да и сотрудница «Крайтехинвентаризации» Сергеева, изготовившая паспорт и инвентарное дело, в ходе предварительного следствия признала свою вину и была осуждена Минераловодским судом по ст. 292 УК РФ за служебный подлог. Однако застройщик Исмайлов каких-либо наказаний тогда избежал.

Оформлять в собственность недостроенные объекты, которые существуют только на бумаге, а потом под шумок прихватывать и земельные участки под этими «объектами» - довольно распространенное явление на КМВ. Жители Пятигорска помнят, как всем миром искали такую «незаконченную стройку», числящуюся фундаментом, в Комсомольском парке («Трюкачи», №41 от 17 октября 2012 г.).

Такой же несуществующий объект – фундамент стал основанием для передачи в частную собственность земельного участка возле железнодорожного переезда в Ессентуках напротив санатория «Шахтер». Там сейчас незаконно выросла автозаправочная станция («Бомба отложенного действия», №26 от 5 июля 2011 г.).

Третий объект, о котором писала наша газета, - небольшое озерцо на окраине Ессентуков, которое из муниципальной собственности перешло в частные руки по тем же основаниям – наличии фундамента там, где на момент оформления стояла степь непаханая («Ох, и дурят народ!», №49 от 10 декабря 2008 г.; «Родина на продажу», №47 от 1 декабря 2010 г.).

 
«Халатность»в свою пользу
 

Заведующая отделом имущественных отношений администрации Минеральных Вод Людмила Айвазова подписала от имени администрации города договор купли-продажи земельного участка в 630 квадратных метров Рамазану Исмайлову.

Продавать землю под незавершенным строительством нельзя, так как у собственника незавершенного строительством объекта не возникает права на приобретение участка в собственность в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса.

В отличие от построенных зданий «незавершенка» не может быть использована в соответствии с ее целевым назначением до ввода ее в эксплуатацию. И судебная практика по этой статье имеется даже в Минераловодском городском суде.

Иными словами, чиновница  Айвазова допустила халатность, которая повлекла за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, и должна быть привлечена к ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса. Однако этого пока не произошло.

Вообще статья «Халатность» в судебной практике имеет удивительные свойства. Так, присоединивший «по халатности» к имуществу своей тещи более 400 га сельскохозяйственных земель бывший глава администрации Предгорного района Александр Майдан хоть и признан виновным, но какого-либо наказания избежал. А сотни гектаров земли так и остались «по халатности» в собственности тещи.

 
Долго ниточке не виться!
 

Обнаружив еще несколько договоров купли-продажи земельных участков под недостроенными объектами, оперативники выяснили, что все их Айвазова заключала на основании соответствующих постановлений главы администрации города Александра Шиянова.

Поэтому оперативники посчитали, что в действиях Шиянова содержатся признаки преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления») и ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Порядок продажи муниципальной собственности в частные руки такой: вначале издается постановление главы администрации, в котором оговаривается, на каком основании, кому и за что продавать, а потом уже, исполняя это постановление, чиновники подписывают договор купли-продажи земельного участка непосредственно с покупателем.

Так, например, в июле 2009 года постановлением главы администрации №1080, подписанным Шияновым, некоему жителю города Нальчика Сабанчиеву предоставлен в собственность за плату земельный участок почти в пять гектаров под объектом незавершенного строительства.

Размер незавершенного строительства просто смешон - на пяти гектарах пустого пространства было якобы начато строительство КПП размером 8 квадратных метров. Но даже эта крохотулечка была не закончена – в свидетельстве о праве собственности на объект незавершенного строительства зарегистрировано всего... 9% готовности.

Видно было невооруженным глазом – вкладываться в настоящую стройку арендатор не собирался. Для чего тогда затевался с арендой? На КМВ ничего непонятного нет – урвал при случае, вскоре перепродаст при другом. А навар участники сделки по своим карманам распихают.

Можно представить сумму предполагаемой выручки. За участок почти в пять гектаров Сабанчиев должен по договору выплатить около 260 тысяч рублей, в то время как кадастровая стоимость участка составляет сегодня более 74 миллионов рублей.

Александр Шиянов два года назад уволен с должности главы администрации Минеральных Вод по требованию прокуратуры, но о возбуждении каких-либо уголовных дел в отношении него не слышно.

 
Добраться до Кащея
 

Оказывается, Шиянов, хоть и опытный администратор, тоже издавал постановления не по своей собственной инициативе. Оперативниками установлено, что все постановления главы администрации о продаже муниципальных земель выносились со ссылкой на решение думы города №1006 от 27.02.2010 года «О мерах по увеличению доходной части бюджета г. Минеральные Воды».

В соответствии с этим решением администрация обязана была принять меры к увеличению доходной части бюджета за счет передачи земельных участков в собственность предприятиям, организациям и гражданам, у которых находятся на праве собственности здания, строения, сооружения и иные объекты капитального незавершенного строительства.

Указанное решение было подписано главой Минеральных Вод Константином Гамаюновым. И это решение, как мы помним, тоже противоречит ст. 36 Земельного кодекса, поскольку объект незавершенного строительства не может быть использован по целевому назначению до ввода его в эксплуатацию.

Неужели во всей городской думе не нашлось юридически грамотного депутата, сумевшего обнаружить законотворческий диссонанс? О чем думали, когда голосовали? Создается впечатление, что все депутаты были заинтересованными лицами в таких вот незаконных сделках по купле-продаже земельных участков.

Куда же смотрела Минераловодская прокуратура, которая все решения городской думы должна проверять на соответствие законности? Мало того, представители городской прокуратуры обязаны присутствовать на заседаниях думы и пресекать беззакония, что называется, у их истока.

Короче, обязана была делать для этого многое, но не делала ничего. Местные надзорники странным образом глохли, слепли и теряли дар речи, когда беззакония творились местными чиновниками.

«Открытая» газета просит краевую прокуратуру провести проверку опубликованной выше информации и сообщить о ее результатах редакции, которая, в свою очередь, проинформирует об этом общественность Ставрополья, давно, но безрезультатно «сигнализирующую» об этих фактах во всевозможные органы.

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Надежда (не проверено)
Аватар пользователя Надежда

хочется узнать и как продвигается дело об убийстве в больнице Минеральных Вод..Спасибо за правду и борьбу с гадами

Блогер (не проверено)
Аватар пользователя Блогер

Да никак... спускают на тормозах чтобы не привлекать внимание Кремля

romario (не проверено)
Аватар пользователя romario

Люди поситите судилище творимое Швец Л.Н.в советском районном суде зеленокумска

Добавить комментарий