Поиск на сайте

 

Ессентукский суд признал незаконным и без того недействительное разрешение на строительство мусороперерабатывающего завода

 

На минувшей неделе в СМИ широко освещалось решение судьи Ессентукского городского суда Алевтины Украинчик, удовлетворившей исковые заявления природоохранной прокуратуры, которая требовала признать незаконным разрешение местной мэрии на строительство объекта «Мусоросортировочный завод».

Природоохранная прокуратура установила, что в июне нынешнего года администрация Ессентуков выдала ООО «РуспромЭкология» разрешение на строительство в городе мусорного завода по адресу: Боргустанское шоссе, 10. Хотя делать этого чиновники были не вправе, поскольку заключение государственной экологической экспертизы по данному объекту перестало действовать еще в 2009 году, а нового застройщики не получали.
Межрайонный природоохранный прокурор вынес протест, однако администрация Ессентуков его отклонила. Тогда в городской суд было направлено заявление от надзорного органа о признании разрешения на строительство незаконным. И судья Украинчик своим постановлением его удовлетворила, обязав местную мэрию устранить допущенные нарушения, то есть отменить незаконное разрешение.
Но какой смысл отменять судом то, что и так недействительно? С 5 июля 2007 года по постановлению главы города почтовый адрес строящегося мусоросортировочного завода был изменен на Боргустанское шоссе, 16а. Этот адрес и записан в свидетельстве о праве собственности на объект, полученном 20 июля 2007 года «Росэко-промом», а месяц спустя, после завершения сделки купли-продажи завода, перенесен в розовое свидетельство, выданное «РуспромЭкологии».
Все эти документы Ессентукскому суду хорошо знакомы - они перечислены в кассационном определении судьи Суюшовой, вынесенном в августе прошлого года. И вряд ли они были неизвестны природоохранной прокуратуре, уже несколько лет занимающейся проверкой многочисленных коллективных жалоб против строительства мусорного завода в черте курортного города.
Что же на самом деле есть решение судьи Украинчик? Признание незаконным и без того недействительного разрешения на строительство? Или попытка отвести народное негодование в сторону, открыв дорогу для нового разрешения, выданного уже по новому адресу? Желание поставить точку в многолетнем конфликте? Или способствование выполнению неведомых обязательств главы города Ессентуки перед коррупционным бизнесом накануне выборов в думу Ставропольского края?
Вот уж «где собаке порыться»...
Кстати, в пользу последней версии говорит и нагнетание административной активности муниципалитетом вокруг строительства мусорного завода. Только за последнюю неделю мэрия провела два общественных слушания, на которых обсуждались вопросы, напрямую связанные со скандальным строительством.
18 ноября на общественных слушаниях по инициативе «РуспромЭкологии» рассматривалась строительная документация завода. А 23 ноября городская общественность обсуждала новую схему территориального зонирования, в которой по адресу: Боргустанское шоссе, 16а предусмотрена зона С3 - размещения отходов потребления вместо существовавшей ранее зоны коллективных садов.
Так чего ждать от решения судьи Украинчик и последующих действий чиновников ессентукской администрации 1600 гражданам, обратившимся в природоохранную прокуратуру с протестом против строительства мусоросортировочного завода? Ведь объект-то уже практически построен.

 

Елена СУСЛОВА

 

впередсмотрящий масон26 декабря 2011, 00:17

как говориться что кто громче всех кричит держи вора сам то и вор!

Федор04 декабря 2011, 16:21

Ой доиграетесь ведь господа! Ведь не знаете какую "бомбу" в виде завода, закладываете Нашим,да и Вашим потомкам!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий