Поиск на сайте

 

В бюджет Ставрополя хуже всего поступает земельный налог, а также плата за наружную рекламу и парковочные места

Проверка

Контрольно-счетная палата Ставрополя подвела итоги работы в прошлом году. Аудиторы сумели выявить в работе органов власти финансовых нарушений более чем на 300 млн рублей – большинство из них в сфере городского хозяйства. Еще более 300 миллионов городские чиновники попросту не сумели потратить.

Нарушения, связанные с формированием бюджета, «потянули» почти на 194 миллиона, еще на 76 миллионов – при использовании уже выделенных бюджетных средств. При этом, отмечает председатель палаты Марина Колесова, своевременно возвратить в бюджет удалось лишь 8,5 млн рублей.

Через аудиторское сито «прошел» проект городского бюджета-2019, в результате чего удалось выявить завышение смет по многим статьям расходов, в числе которых ремонт автобусных остановок, монтаж велодорожек, ямочный ремонт дорог, обслуживание сетей уличного освещения…

Как видно, именно сфера городского хозяйства в Ставрополе остается самой коррумпированной. Счетная палата отмечает, что только после вмешательства аудиторов администрация начала инвентаризацию бесхозяйных «ливневок» (их поставили на баланс), восстановили работу «умных» остановок на улице Булкина и Советской, а также списали непригодные дорожные видеокамеры.

Множество нарушений бдительные аудиторы выявляют, анализируя исполнение городского бюджета. В прошлом году, например, в Ставрополе не был исполнен бюджетный план по ряду ключевых показателей.

Оказывается, хуже всего дела с муниципальной землей: не удалось полностью собрать земельный налог с физических лиц (недостача составила 1%) и арендную плату за земельные участки (недобор 8%).

Муниципальная «Служба спасения» заработала на платных заказах на 20% меньше, чем планировалось.

Не была собрана в полной мере плата за парковочные места: недобор составил 34% – а это, между прочим, шесть миллионов рублей. Лишнее подтверждение того, что «парковочный» эксперимент администрации провалился, как не раз писала «Открытая».

Настоящая беда с наружной рекламой: вместо запланированных 18 млн рублей за установку и эксплуатацию рекламных конструкций администрация Ставрополя сумела выручить в прошлом году… смехотворные 72 тысячи.

В конечном итоге доходы бюджета Ставрополя оказались на 1,3% меньше, чем планировалось. Что касается расходной части, то и здесь нечем похвастаться: вовремя не потратили 3% казенных средств – а это более 300 млн рублей!

Хуже всего сработали три комитета – по управлению муниципальным имуществом (он не сумел вовремя освоить 22% выделенных ему средств), градостроительства («забыли» про 12% средств) и городского хозяйства (профукали 4% средств).

Хотелось бы знать, последуют ли теперь кадровые решения со стороны мэра Андрея Джатдоева, или он опять «простит» проштрафившихся подчиненных?!

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий