Поиск на сайте

 

 

В краевой столице есть немало местечек с мистической репутацией

 
Завтра любители англоязычной культуры отмечают Хэллоуин - канун Дня всех Святых, праздник, восходящий к традициям древних кельтов, которые верили, что это единственный день в году, когда духи умерших могут вернуться на землю. В связи с этим мы решили вспомнить о местах в Ставрополе, где, по слухам, обитают разного рода привидения, демоны и заблудшие души.
 
Пожалуй, самое распространенное место для любителей пощекотать нервы – Замок с привидениями. Так называют дом на улице Комсомольской, одной из самых старых улиц города, прежде носившей название Барятинская.
«Замок» давно находится в аварийном состоянии, недавно здесь случился пожар, который добавил разрушений обветшалому особняку. Но все равно «дом с привидениями» манит к себе самых отчаянных студентов. Некоторые даже ночевали здесь в надежде удостоиться личной аудиенции с призраками бывших жильцов, голоса которых якобы слышали.
Немецкий мост.  Это единственное, что осталось от проходившей через Мамайский лес железной дороги «Светлоград – Ставрополь – Армавир – Туапсе». Немецким он назван потому, что, собственно говоря, немцами-то и был спроектирован.
Говорят, что здесь немало безответно влюбленных покончили жизнь самоубийством, поэтому даже в солнечный день мост выглядит мрачно и неприветливо.
Подземелья. Тема эта обросла легендами, однако есть достоверные факты, подтверждающие, что под нашим городом проходит сеть разветвленных тоннелей. По рассказам очевидцев, среди которых ветеран войны И. Анисимов и А. Белинский (первый проходил в катакомбах учения, а второй играл там совсем мальчишкой), существует «Второй Ставрополь» со  множеством затопленных и полуразрушенных подземных ходов.
По словам исследователей, он образовался еще в XV веке при добыче камня-ракушечника. Причем часть ходов образовалась ранее естественным путем.
По рассказам старожилов, в довоенную пору многие мальчишки отправлялись исследовать катакомбы с зажженными факелами, некоторые так и не вернулись, заплутав где-то под землей.
Предполагаемые входы-выходы подземного города – территория Андреевского собора, район памятника генералу Иосифу Апанасенко, районы Комсомольского пруда и Верхнего рынка, Иоанно-Марьинского монастыря.
Кинотеатр «Экран». Более полувека назад это здание построили как первый в городе широкоформатный кинотеатр. В 90-е годы «Экран», как и «Родина», оказался в руинах. Теперь некогда гордость Ставрополя все чаще называют «урбанистическим позором» и в 2015 году планируют снести.
Сейчас это место обнесено заборчиком, призраков тут вряд ли встретишь, а вот панков и готов – вполне возможно.
Если верить слухам, в «Экране» любопытствующие находили начерченные на полу пентаграммы. Что неудивительно: в эзотерической литературе считается, что разрушенное строение всегда место с негативной аурой.
 
 
Холодные родники (на снимке). Это группа родников, бьющих из пласта песков в Таманском лесу и сливающихся в ручей Холодный. Ничего страшного здесь нет даже ночью, однако некогда этому месту дали второе название – Эльфийский лес. Видимо, из-за того, что все окружающее напоминает антураж голливудских фильмов о лесных духах.
Гнома тут, конечно, не увидишь, да и фею не поймаешь, но можно получить немного адреналина иным путем – например, прыгнуть в незамерзающий бассейн посреди осени.
 
Ладина РЯБУШКИНА,
студентка СКФУ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий