Поиск на сайте

 

 

Но это не про Ставрополье. Конституционные права граждан на свободное волеизъявление своей позиции и мнения нарушаются в крае направо и налево.

 

И никому за это ничего не бывает

 

Кому Конституция, а кому и севрюга с хреном

Статья 31 Конституции РФ закрепила за гражданами России право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование – то есть право на публичные мероприятия. На Ставрополье это право граждан попирается все чаще.

Так, например, в Ставрополе в ноябре 2014 года полиция Октябрьского района подала в суд на Сергея Попова, который провел одиночный пикет «Слава героям Новороссии!».

Полицейские сочли мероприятие не одиночным, а массовым пикетом (из-за подошедших к пикетчику журналистов). Решение Октябрьского районного суда было вынесено в пользу Попова.

Кроме того, судья Наталья Кузнецова признала отказ в проведении митинга, уведомление о котором подавал Сергей Попов, нарушением действующего законодательства.

Несколько раз (в декабре прошлого года и нынешней весной) городские власти Ставрополя отказывали в проведении пикетирования партии «Яблоко». Целью декабрьского мероприятия было заявлено «привлечение общественного внимания к проблеме соблюдения прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ».

Однако организаторы получили отказ, причем основания для него в ответе не были конкретизированы. Когда организаторы обратились в администрацию за разъяснениями, им не было предоставлено другого места для проведения акции, не было предложено изменить время проведения пикета или перенести его на более позднюю дату.

Ставропольское «Яблоко» заявило о «политическом заказе», однако в суд отстаивать права граждан они не пошли.

Борьба с коррупцией в планы власти не входит

Массовый пикет против срочной службы в армии («Яблоко» выступает за контрактную армию) планировался 3 апреля. Администрация отказалась его согласовать (позднее Октябрьский районный суд признал отказ незаконным), и вместо массовой акции состоялся одиночный пикет у здания военкомата.

В апреле, после знаменитого указа президента по противодействию коррупции, заявку на проведение пикета подала в Пятигорске и партия «Родина». Основным заявленным лозунгом было «Против коррупции во власти».

«Родинцы» получили на свое заявление от пятигорской власти отказ, мотивированный тем, что данное мероприятие в планы администрации Пятигорска не включено (и это после антикоррупционного указа?). В суд «Родина» подавать тогда не стала, но первый политический опыт реальной «многопартийности» в конкретно взятом Пятигорске приобрела.

Не должно сметь своё суждение иметь?!

В апреле Минераловодская общественная организация «Голос народа» подала в местную администрацию уведомление о проведении группового пикетирования. Активисты намеревались выразить мнение по поводу того, что глава администрации Сергей Перцев подал недостоверную декларацию о своих доходах.

Однако администрация в проведении группового пикета отказала, ведь заявленные лозунги чиновников явно не устраивали. Напомним, на оригинале уведомления стояла виза Сергея Перцева к своему заму Олегу Мельникову. А вот отказ заявителям из «Голоса народа» подписывал уже сам Мельников.

О том, что своим отказом администрация нарушила нормы Конституции России и действующего законодательства, чиновники, видимо, не думали. Минераловодский городской суд (первая инстанция) и судебная коллегия по административным делам (апелляционная инстанция) признали отказ администрации в проведении группового пикета «Голоса народа» незаконным. Судья Иван Казанчев в судебном решении записал, что отказ в регистрации на пикетирование нарушает конституционные права граждан.

Причем Казанчев изучил всю российскую юридическую практику по этому вопросу и привел доводы из Международных правовых актов – международного пакта о гражданских и политических правах, Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Доводы эти подкреплены юридической практикой Конституционного суда Российской Федерации (см.: «Не тычьте в кодекс, назовите судью», №20 от 25 мая с.г.).

«Чтоб дать отпор буржуазной скверне...»

Дождавшись, когда это решение устоит в апелляционной инстанции, минераловодские активисты подали заявление в следственный отдел по Минеральным Водам и в Минераловодскую прокуратуру о возбуждении в отношении главы администрации Сергея Перцева и его заместителя Олега Мельникова уголовного дела по ст. 149 УК РФ («Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них»).

Наказание за такое преступление предусматривает до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Это первая и пока единственная попытка дать отпор зарвавшимся чиновникам, нарушающим конституционные права граждан. И опыту минераловодцев наверняка последуют политически активные граждане в других городах Ставрополья.

Смогут ли и следователи, и надзирающие за исполнением закона прокуроры в этих условиях отстаивать конституционные права граждан до конца и не поддаваться на самочинные указания чиновников?! Подождем, что скажут на это минераловодские следователи.

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий