Поиск на сайте

 

 

Краевое отделение Союза архитекторов выступило против реконструкции исторического 53-го квартала, предложенной оренбургскими авторами.

Почему?!
 
В следующем году Ставрополь отметит свое 240-летие. Сити-менеджер Андрей Джатдоев на недавнем заседании Общественного совета заявил, что к юбилею городу сделают подарок - будет завершена реконструкция 53-го квартала.
Люди этого ждут уже много лет, и вот, наконец, нашелся инвестор. Казалось бы, радоваться всем, но неожиданно профессиональное архитектурное сообщество края заявило о том, что проект оренбургских авторов из рук вон плох, более того, никак не связан с историей губернского Ставрополя.
 
 
Проект хороший, но… денег не хватило
 

Стоит напомнить, что первоначальный проект реконструкции квартала, реализованный лишь частично, был разработан ставропольскими архитекторами Виктором Маркеловым и Владимиром Божуковым, его одобрили администрация и Союз архитекторов России.

Состоял он из широкой пешеходной эстакады, украшенной красивыми лестницами и малыми архитектурными формами в классическом стиле, подчеркивающими историчность места. Вдоль прогулочного бульвара должны были появиться фонтаны, а также памятник «Нулевой километр» - на том самом месте, где когда-то располагалась почтовая станция, символизирующая границу между Европой и Азией.

Завершался бульвар памятником Ангелу-хранителю и атриумом с киноконцертным залом, боулингом и вертолетной площадкой (в него должен был превратиться кинотеатр «Экран»).

Однако из всего намеченного удалось реконструировать только Александровскую площадь, посреди которой появился круглый фонтан с 39-метровым монументом Ангелу-хранителю. Открытие площади состоялось к 225-летию Ставрополя, на все остальное денег не хватило. Между тем кусок пешеходной зоны от Ангела до проспекта Октябрьской революции под шумок прирезала себе краевая прокуратура, разместив здесь автостоянку. А фирма «Инстав», которая должна была отвечать за реконструкцию кинотеатра «Экран», погрязла в судах с администрацией Ставрополя.

В 2009 году на средства бизнесмена Владимира Данилова, владельца компании «Гарант», был разработан проект подземного торгово-развлекательного комплекса «Манеж», который должен был появиться под пешеходным бульваром.

В «Манеж» должны были вести три входа: главный - со стороны проспекта Октябрьской революции, и два боковых - с улицы Советской и от площади перед «Галереей». Оба боковых входа предполагалось снабдить эскалаторами: один должен был выходить в ажурную стеклянную беседку посреди прогулочной площади, а второй - в надземный торговый центр-атриум на улице Советской перед зданием прокуратуры.

Стоимость «Манежа» оценивали в 250 млн. рублей, но их у инвестора не нашлось. Ныне компания «Гарант» - банкрот.

 
Инвестора держат в строгом секрете
 

О реконструкции 53-го квартала снова заговорили два года назад, с подачи главы администрации Андрея Джатдоева. В инвесторы прочили компанию «Газпром», которая вроде как заказала разработку проекта неким оренбургским архитекторам. Впрочем, тогда эта новость никого не удивила - в полную реконструкцию квартала никто уже не верил.

А все внимание было приковано к судьбе кинотеатра «Экран», который сначала пытались реанимировать, но в итоге прошлой осенью снесли. На месте кинотеатра, по заверениям городских чиновников, должен был появиться прогулочный сквер.

И вот нынешним летом в 53-м квартале закипели строительные работы. О том, как преобразится район, Андрей Джатдоев нехотя обмолвился на недавнем заседании Общественного совета Ставрополя, где речь зашла о праздновании 240-летия города. При этом проект реконструкции жителям Ставрополя так и не показали, не обсуждался он и на Градостроительном совете.

Лишь на днях выяснилось, что автор проекта – это мастерская «Архитек» из Оренбурга, которую возглавляет председатель оренбургского отделения Союза архитекторов Наталья Ибрагимова.

На месте снесенного кинотеатра «Экран» появится подземный паркинг, на крыше которого будет летнее кафе, а также мобильная сцена для городских праздников. Пешеходная зона и фонтаны сохранены на прежнем месте, только в новом обличье - округлым формам оренбургские архитекторы предпочли острые углы, ломаные линии, дорожки наискосок. Чаша фонтана у подножия Ангела также вместо круглой станет многоугольной со множеством ступенек с разных сторон.

О том, что будет в 53-м квартале, судить можно по картинкам на месте начавшейся стройки, где проект реконструкции представлен во всех ракурсах (см. на фото).

 
Острым углам не место в центре
 

Откровенно говоря, обывателю совершенно по барабану, какие фонтаны будут вдоль прогулочной зоны - круглые или четырехугольные. Но с обывателя и спрос невелик. Иное дело - профессиональное сообщество, которое, собственно, и в ответе за сохранение исторического облика города.

Так, в начале июня руководитель краевого Союза архитекторов Валерий Зыков направил несколько писем руководителям города и края, а также премьер-министру Дмитрию Медведеву. Он пишет, что проект «Архитека» нигде профессионально не рассматривался - не обсуждался, не утверждался и вообще непонятно как получил практическое наполнение. Оренбургские архитекторы, по сути, решили изменить отчасти реализованный проект Виктора Маркелова, что выглядит покушением на авторский замысел и авторские права.

Более того, нынешняя реконструкция памятника Ангелу-хранителю предусматривает разборку и изменение формы чаши фонтана в основании колонны монумента. По мнению Валерия Зыкова и самого Виктора Маркелова, это недопустимо, поскольку может привести к обрушению памятника.

Дело в том, что под 53-м кварталом бьют ручьи и собираются подпочвенные воды. Чтобы укрепить площадку для строительства, в основание монумента было вбито около двухсот железобетонных свай, на которые затем и «положили» чашу фонтана. Она, в свою очередь, служит поперечной опорой для монумента Ангелу. Кстати, сейчас фонтан пока не тронули, лишь «ободрав» с него мраморные плиты.

Но и спустя два месяца письмо Зыкова осталось без ответа. На днях правление ставропольского отделения Союза архитекторов вновь вернулось к теме реконструкции 53-го квартала, где в очередной раз было заявлено, что реализовать задумки «Архитека» будет проблематично. Не исключено, что для наполнения всех четырех фонтанов элементарно может не хватить воды.

Но кроме технической стороны вопроса есть еще и эстетическая. Ставропольские архитекторы считают, что изменение формы чаши фонтана разрушает композиционное ядро площади. Но больше всего претензий было предъявлено к «угловатым» элементам пространства - и ходить по таким косым дорожкам неудобно будет, и любоваться ими невозможно. Кому-то из архитекторов это «остроугольное» решение напомнило ледокол, а кому-то - дьявольскую пентаграмму…

На заседании правления присутствовал главный архитектор Ставрополя Геннадий Ленцов. Но на протяжении двухчасовой дискуссии он всем своим видом демонстрировал полную апатию и отсутствие всякого интереса к теме. Попытки архитекторов прояснить у Ленцова, кто инвестор, когда прошел конкурс и почему в профессиональной среде о нем никто и ничего не знает, успехом не увенчались. Чиновник упорно молчал.

 
С беспринципными разговор короткий
 

В общем, проект «Архитека», нигде полностью так и не презентованный, на заседании Союза ставропольских архитекторов раскритикован был полностью. Архитекторы решили, что будут писать коллективное обращение на имя президента, причем соберут под ним подписи членов и других творческих союзов - композиторов, писателей, театральных деятелей.

По всему, опасения в том, что проект одобрен был в тиши кабинетов, имеют под собой реальную почву. О публичном его обсуждении, к слову, ничего не слышали и городские депутаты. Такое положение дел, конечно, не могло не задеть ставропольское профессиональное сообщество.

Если даже предположить, что проект рождался в строгом соответствии с законом, непонятно, почему городские власти не посчитали нужным привлечь к нему, хотя бы на правах консультантов, местных архитекторов. Никто кроме них, пожалуй, не способен верно учесть все тонкости городской среды, а потому своим оренбургским коллегам ставропольские специалисты могли бы подсказать много чего полезного.

Однако еще один подтекст есть у этой истории. Странно, что уважаемые архитекторы встрепенулись так поздно, ведь проекту уже около двух лет, а работы ведутся в полную силу. Думали, как-нибудь само рассосется? Так не бывает.

Почему-то не было слышно их профессионального мнения, когда администрация города громадными каменными глыбами убивала Ермоловский бульвар, когда позволяла строить в Юго-Западном микрорайоне дома в десять этажей, сознательно уничтожая среду обитания и создавая автомобильные пробки, когда давала разрешение на строительство десятков несуразных и откровенно уродливых зданий по всему городу…

Нынешняя активность архитекторов, скорее всего, объясняется тем, что солидный проект «уплыл» в руки авторов из другого региона. И неважно, откуда они, из Оренбурга, Ростова или Москвы. Не нарушением закона взволнованы наши архитекторы, а тем, что кто-то посмел нарушить их право «первой ночи», которое они сами себе выдумали и которое состоит в том, что центр города - это их неприкосновенная вотчина.

Куда проще раскритиковать отдельно взятый проект, чем бороться с анархией городской власти, - систематически, не боясь рассориться с «большими» людьми, от которых, в том числе, зависит и личное благополучие. Не боролись, думая, что с властью надо дружить и она тебя «не кинет».

Но во власти свои законы: захотят - поддержат, захотят - «кинут». Там отчетливо понимают, что с беспринципными разговор короткий. Ну напишут еще письмо, ну еще посовещаются в узком кругу, но ведь в суд не пойдут и на пикет не выйдут! А раз так, то и отстоять правоту свою, если она даже есть у них, не смогут.

 
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий