Поиск на сайте

 

 

Известный ставропольский журналист и постоянный автор «Открытой» размышляет о ситуации на Украине, где вовсю разгулялись неонацисты

 

Сегодня, в преддверии великого праздника Дня Победы, я хочу поговорить о том, что происходит на Украине. Я прожил во Львовской области 20 лучших лет своей жизни, и, думаю, имею право рассуждать о том, что там происходит, достаточно объективно.

С год назад в «Одноклассниках» опубликовали фотографию, как в одном из украинских городов демонтируют памятник воинам-освободителям. Фигуру солдата в каске с ребенком на руках зацепили краном и валят с постамента.

Нетрудно догадаться, какой была реакция пользователей. Процентов 90, а может, и 95 не скрывали своего возмущения. В адрес тех, кто посмел совершить такое, было написано много гневных комментариев, зачастую выходящих за рамки приличия.

Но раздавались и голоса оправдывающих. Судя по именам, а порой и по языку, это люди с Западной Украины. Оправдания сводились к тому, что памятник  переносят на другое место или отправляют на реставрацию, а вы, русские, просто ненавидите Украину - и тут же начинаете драть горло, не разобравшись.

Но я-то знаю, что это за памятник. Он почти 40 лет стоял на площади Победы в городе Стрый Львовской области. Я там жил с 1956 года и помню, как в 65-м к 20-летию Победы его установили на этой площади. Все это время к подножию монумента приносили цветы, даже еще года два назад они были там.

Но идея сноса памятника давно витала в воздухе - с тех пор, как на Украине пытаются переписать историю. Памятники Бандере, Шухевичу и воинам УПА давно уже установлены, хотя я не думаю, что все поголовно даже в Западной Украине считают их национальными героями.

Помню, как на заводе, где я работал и где почти все были украинцами, мужики говорили мне: «Сергей, ты что думаешь, что мы все здесь бандеровцы? Э-э, хлопцы-бандеровцы много чего натворили…»  А раз в кабаке в селе Дулибы я видел, как сцепились два подвыпивших односельчанина. «Да ты, курвий сын, мою маму  розстрилював!» - кричал один, пытаясь вцепиться в горло недавнему собутыльнику. «Да то нэ я, то Мыкола…» - оправдывался другой.

Не думаю, что с тех пор все забылось и все прощено, хотя, если верить официальной киевской информации, народ рукоплещет новым героям, которых уже приравняли к ветеранам Великой Отечественной. Как не забылось и не прощено то, что и советская власть в Галичине много накуролесила, пытаясь осоветить тех, кто этого не хотел. А не хотело большинство.

Отсюда, думаю, и идет нынешнее противостояние с пророссийской  частью населения Восточной Украины и неприязнь к «москалям». Говорю об этом упрощенно за неимением места, на самом деле все гораздо сложнее и глубже.

Но мудрость людей и должна состоять в том, что ради мира и согласия не стоит раздирать старые болячки и поднимать новую волну ненависти.

Два года назад я заходил на неофициальный сайт Стрыя, где как раз обсуждали идею сноса этого самого памятника. Я был приятно удивлен, что в массе своей люди были против.

Кстати, среди высказывающихся я не нашел ни одного русского. Русские там давно не высовываются. Говорили самые щирые украинцы. И говорили о том, что советский период, в том числе и война, – это тоже история Украины. И советский период – это не сплошная чернуха и притеснения украинцев. Строились заводы, развивалась украинская культура. Уж я-то знаю это.

Из 10 школ в Стрые было четыре русских, а  остальные украинские, сейчас русских – ни одной. Я, сын офицера, то есть москаль, учил украинский язык и литературу, нас воспитывали в уважении к братскому народу и его культуре.

Увы, сейчас на стрыйском сайте той толерантности и след простыл. Чем сильнее разгорался Майдан, тем более военное противостояние с Донбассом, тем больше верх брали радикальные, русофобские настроения.

Ярчайший пример,  как кучка экстремистов, дорвавшихся до власти, может в два счета  взбаламутить, поднять наверх все темное, что есть в человеческой природе. А тут еще и 20 лет планомерной обработки в недружественном духе.

Жертвой этой работы стала память о Великой Отечественной войне, которая теперь для украинцев вроде как и не Великая,  и не Отечественная, а нейтрально - Вторая мировая.

Во Львове на мемориальном кладбище, где захоронены тысячи советских воинов, в том числе и украинцев, высечены слова Роберта Рождественского: «Посредине планеты в громе туч грозовых  смотрят мертвые в небо, веря в мудрость живых».

Это на том самом мемориале, где в последние годы радикалы издеваются над ветеранами, пришедшими поклониться памяти товарищей. Как актуальны эти слова сегодня!

 
Сергей ИВАЩЕНКО
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий