Поиск на сайте

 

 

Столичные коррупционеры ворочают уже миллиардными «откатами». Ставропольские – дышат им в затылок

 

Аналитический центр «Public.ru» ежеквартально публикует исследование «Коррупция в зеркале российских СМИ». Оно составляется на основе анализа публикаций по коррупционной тематике в более чем 1500 центральных и региональных изданиях. «Открытая» также регулярно информирует своих читателей о наиболее интересных тенденциях в этой специфической сфере.

 

В третьем квартале нынешнего года эксперты «Public.ru» изучили более семи тысяч публикаций в прессе. Наиболее коррумпированными, по мнению журналистов, неизменно остаются чиновники (50% упоминаний в статьях), далее идут милиционеры (23%), педагоги (7%), судьи (6%) и медики (5%). 
Самые высокопоставленные коррупционеры – это вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев (завладел акциями областной энергокомпании и еще ряда предприятий на сумму почти 250 млн.) и вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов («крышевал» одну местную финансово-промышленную группу, ущерб бюджету составил 240 млн.). В числе фигурантов также министр экологии Тульской области, министр здравоохранения Ульяновской области, министр ЖКХ Мордовии, мэры Новочебоксарска и Элисты. 
Составляя рейтинг, аналитики «Public.ru» не брали в расчет федеральные столицы – Москву и Питер, которые, ясно, оказались бы бесспорными лидерами. Но даже в их отсутствие в исследованных публикациях эксперты обнаружили указания на воровство из казны более 40 млрд. рублей!
Самые масштабные нарушения приходятся на Московскую область, где выявлены аферы почти на 34 млрд. рублей. Столь обильно «наследила» здесь банда чиновников во главе с областным министром финансов Алексеем Кузнецовым, который щедро раздавал бюджетные кредиты «своим» фирмам, прикарманивал земельные участки и пакеты акций госпредприятий. 
Далее следует Башкирия, где более 1 млрд. рублей из казны выудила преступная чиновная троица: республиканские министры (теперь уже бывшие) образования Зиннат Аллаяров и труда Ринат Тимербаев, а заодно экс-директор ГУП «Управление капстроительства» Александр Шерышев.
Третье место занимает Воронежская область, где бюджет недосчитался 1 млрд. рублей по вине начальника управления Росимущества Зафеддина Микаилова: у него под носом были акционированы, а затем обанкрочены два десятка крупнейших областных ФГУПов. 
Среди северокавказских территорий выше всего взлетело именно Ставрополье с 2,7 млн. рублей взяток, следом идут Ингушетия (914 тысяч), КЧР (550 тысяч), КБР (130 тысяч), Дагестан (100 тысяч) и Чечня (аж смешно сказать, 25 тысяч рублей).
На Ставрополье журналистов более всего заинтересовали два коррупционных эпизода. Глава Георгиевска Виктор Губанов вымогал у местного бизнесмена 1 млн. рублей за разрешение на реконструкцию торгового центра. А начальник следственного отдела Кисловодского ОВД Дмитрий Ковалев вместе со своим подчиненным вымогали у сотрудника ГИБДД взятку в размере 200 тысяч рублей.
«Засветилось» Ставрополье и в грандиозном всероссийском скандале по поводу закупок по завышенным ценам компьютерных томографов. По всей стране Генпрокуратура «нарыла» нарушений в этой сфере почти на 3 млрд. рублей (правда, какая именно сумма нарушений приходится на Ставрополье, так и не было озвучено). 
Впрочем, Ставрополье подарило стране еще и коррупционный курьез. В одном из краевых вузов студентка сдавала экзамен и зачет по дисциплине с символичным названием «Человек и его потребности». Не зная предмета, она предусмотрительно вложила в зачетку тысячерублевую купюру.
Преподаватель буднично сообщила студентке: зачет стоит 300 рублей, «четверка» на экзамене – 500. Девушка робко прощебетала: мол, мне бы «четверку». Педагог послушно вывела ей в зачетке «зачтено» и «хорошо», пообещав вернуть сдачу в 200 рублей позже. Впрочем, выполнить свое обещание не успела – прямо в учебной аудитории ее повязали оперативники.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий