Поиск на сайте

 

 

 
Совместный проект правительства Ставропольского края и «Открытой»  газеты
Земля и люди
 
Для чего проводится инвентаризация земель в нашем крае
 
Выжить в кризис Россия может, только если будут максимально экономно использоваться национальные ресурсы. Об этом говорил Владимир Путин в декабрьском послании парламенту. Об этом же говорится и в подписанном на днях Дмитрием Медведевым «Антикризисном плане». Только чтобы экономить, для начала нужно представлять, что за ресурсы у нас есть вообще.
Не шутка, а факт: на Ставрополье, главное богатство которого – плодородная земля, до сих пор нет полной базы данных сельскохозяйственных угодий. И вот краевое правительство, как требуют от губернаторов Путин с Медведевым, в нынешнем году проведет полный учет земельных ресурсов и объектов недвижимости.
Как сделать это быстро, экономно, а главное, эффективно?! «Открытая» предлагает на своих страницах высказаться по этому вопросу всем заинтересованным лицам – бизнесменам, чиновникам, ученым. Для этого мы запускаем большой проект «Земля и люди», цель которого – помочь правительству края провести учет земель на благо населения края.
 
За опытом поедем в Дагестан?
 

Впервые инвентаризация земель на Ставрополье была проведена в 2003 году, когда регион возглавлял Александр Черногоров. Правда, в соответствии с требованием действовавшего на тот момент федерального законодательства, коснулась она лишь выявления неиспользуемых земельных долей. Это те доли, собственники которых неизвестны либо в течение двух лет не реализовали свое законное право на распоряжение сельскохозяйственной землей.

На этом правительство Ставрополья и успокоилось. А вот другие регионы двигались вперед: скажем, в соседнем Дагестане еще два года назад была произведена полная ревизия и инвентаризация земель. В результате по каждому участку было определено множество показателей: точная площадь, паевой фонд, категория почв, вид использования и тип растущих культур, конечные собственники и пользователи.

Но, что самое главное, удалось подсчитать вегетационные индексы – они позволяют оценить состояние сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий (в частности, для каждого участка оценили, насколько он зарос древесно-кустарниковой растительностью).

Дали оценку и воздействию негативных процессов - переувлажнения, ветровой эрозии, опустынивания…

Такая же работа проведена в большинстве аграрных регионов России. Причем инвентаризация земли – это процесс не одномоментный, ее нужно проводить постоянно, чтобы наблюдать за текущими изменениями.

Например, в Краснодарском крае в прошлом году был создан Единый центр дистанционного спутникового мониторинга, куда в режиме реального времени стекается информация о почти 600 крупных сельхозорганизациях и 18 тысячах фермерских хозяйств.

И сотрудники центра, и ученые Кубанского аграрного университета имеют возможность удаленно следить за посевами в каждом уголке региона (например, видеть состояние пашни и даже измерять скорость процессов деградации – засухи, подтопления, наступления пустыни).

 
У президента – на личном контроле
 

Учет земель – дело государственной важности. Скажем, в соседнем Казахстане ревизия была проведена еще два года назад, ход работ во время поездок по стране лично контролировал президент Нурсултан Назарбаев. И понятно, почему: по всей стране удалось выявить 5 млн. гектаров неиспользуемых земель, из которых уже четверть возвращена государству, и ее начали активно осваивать. Только за счет аренды новых земель, переданных государству, поступления в областные бюджеты выросли вдвое.

Даже на Украине, несмотря на кризис, стартовала земельная инвентаризация. Она позволит вывести страну из экономического пике – за счет неиспользуемых земель будет пополнен уставный капитал Государственного земельного банка. В свою очередь, дополнительные средства банк затем направит на дешевые кредиты аграриям.

Причем и в Казахстане, и на Украине инвентаризация проходит даже на территориях, которые подпадают под границу городских агломераций. Здесь хронической стала проблема нецелевого использования земли: города растут за счет жилых кварталов, которые строятся на участках, выделяемых для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Сносить дома никто не будет, только владельцам придется раскошелиться, чтобы их узаконить, – на госпошлину, штрафы, налоги… Ну а власти сформируют резерв земель, которые затем можно предложить инвесторам под строительство объектов социальной, инженерной инфраструктуры, создания новых производств.

По особому пути пошли в Белгородской области. Здесь, как и по всей стране, после проведения инвентаризации неиспользуемые земли были переведены в собственность государства. А заодно правительство области выкупило у селян коллективные (паевые) земли. Таким образом, сейчас оно владеет почти 550 тысячами гектаров (это 27% всех белгородских угодий). Естественно, это один из основных источников пополнения бюджета.

 
Овечьи маршруты стирают с карт
 

Владимир Владимиров, будучи едва назначен губернатором, сразу заявил, что землям Ставрополья требуется тотальный учет. Сейчас такую работу провели лишь два муниципальных района – Предгорный и Изобильненский (да и то частично, поскольку инвентаризация коснулась лишь нескольких сел, расположенных на территории этих районов).

В ходе инвентаризации для всех без исключения участков была установлена категория земель, вид разрешенного использования, уточнен законный правообладатель. Соответственно, удалось выявить неиспользуемые земли. Скажем, только в Предгорном районе вернули в хозяйственный оборот 2,5 тысячи гектаров: они были истребованы в районную собственность, а затем через конкурс сданы в аренду новым пользователям.

Уже в ближайшее время на Ставрополье будет проведена новая кадастровая оценка земель (сельскохозяйственных и поселенческих) и объектов недвижимости. Владимир Владимиров уже обещал, что исправит все ошибки, которые допустили во время предыдущей оценки и вызвали бурю негодования селян.

Также, надеются в правительстве, в нынешнем году удастся начать на Ставрополье и комплексные кадастровые работы. Это новое понятие, которое было введено в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» лишь 22 декабря прошлого года. По сути, речь идет об уточнении «Публичной кадастровой карты» Росреестра, на которой не должно остаться белых пятен. Будут уточнены границы земельных участков, а также расположенных на них зданий и сооружений.

Поскольку это правовое новшество, то и провести такие комплексные кадастровые работы предстоит пока в нескольких «пилотных» муниципалитетах. Каких именно – решит правительственная комиссия по земельным вопросам. Она появится взамен прежней комиссии, которая работала с апреля прошлого года: ее возглавлял вице-премьер Андрей Мурга, а его замом был министр имущественных отношений Алексей Газаров.

Благодаря работе этой комиссии уже удалось наладить взаимодействие между правительством края и всеми федеральными органами власти, ответственными за землю, – это краевые управления Росимущества и Росреестра и филиал Федеральной кадастровой палаты.

 
Что делать с «неучтёнкой»?
 

Инвентаризация земель (по крайней мере, в том виде, как ее практикуют соседние регионы) на Ставрополье пройдет в будущем году. После этого оценка агрохимических показателей сельскохозяйственных земель станет регулярной: чиновники должны знать, выросло или снизилось плодородие.

Директора тех СПК и главы тех сельских поселений, где динамика окажется отрицательной, заплатят штрафы и могут лишиться должностей.

Будет создана и нормативная база, которая касается неиспользуемых земель. Как ими распорядиться, кому передать в пользование? Например, министр экономики Юлия Косарева уже вышла с предложением распределять участки между молодыми фермерами.

Напомним, что еще в 2012 году краевой минсельхоз утвердил две целевые программы – по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Правда, они предусматривают лишь выделение грантов на развитие (то есть предполагается, что у человека, желающего заниматься агробизнесом, земля уже имеется). Теперь же будут давать не только деньги, но и землю.

Можно не сомневаться, что ревизия и инвентаризация земель на Ставрополье выявит множество системных проблем. И они связаны не только с коррупцией или рейдерством, речь часто об элементарной бесхозяйственности. Скажем, власти еще не всех районов утвердили схемы маршрутов для прогона скота, хотя это их прямая обязанность. Вот скотина и вытаптывает чужие посевы, владельцы которых затем пишут гневные письма губернатору.

Или еще пример. На территории Нефтекумского района расположены Бакресские (Кизлярские) пастбища площадью 60 тысяч гектаров, которые хозяйства из горных районов Дагестана некогда использовали под отгонное животноводство. Соответственно, через границу проходили государственные скотопрогоны. Сейчас эти пастбища дагестанские чабаны уже не используют. А что делать со скотопрогонами?! Стирать с карт?

 
Ставропольские «рецепты» уже есть
 

Мнение ученых правительство Ставрополья тоже обещает выслушать, когда будет разрабатываться план-график текущей инвентаризации. Ведь сегодня ни один федеральный закон не закрепляет конкретные требования к региональным властям: какие именно «земельные» показатели нужно учитывать и в каком объеме.

Скажем, экспертная группа, созданная министром по развитию восточных районов Александром Коробейниковым, уже разработала список предложений по инвентаризации земель. Эксперты предлагали создать в крае единый Центр мониторинга земельных ресурсов, куда бы стекалась вся информация, которая ныне «разбросана» между многими ведомствами.

Этот центр должен был решать следующие задачи:

1. Регулярный сбор сведений о собственниках земельных участков на территории каждого муниципального района.

2. Создание актуального картографического материала (на нем должны быть отражены сведения о границах земель общей долевой собственности, арендуемых участков, земель, собственность на которые не разграничена).

3. Проведение комплексной инвентаризации состояния плодородия, негативных процессов на землях сельскохозяйственного назначения и причин этих процессов (с применением дистанционного зондирования земли, летательных аппаратов и полевых обследований).

4. Ввод собранных сведений в банк геоинформационных ресурсов для облегчения их накопления и анализа.

В каждом муниципальном районе должны быть приняты программы по рациональному использованию сельхозугодий, а в каждом селе – генеральные планы использования земель (по аналогии с теми, что существуют сегодня в городах).

По итогам инвентаризации появятся электронные векторные карты, которые будут интегрированы в ГИС краевого минимущества. Причем доступ к ним должен иметь любой желающий (как в случае с «Публичной кадастровой картой» на федеральном портале Росреестра).

Правительство края уже учло эти предложения, когда в прошлом году был создан Ставропольский государственный центр исследований проблем собственности. Сейчас центр существует как филиал Невинномысского государственного гуманитарно-технический институт (НГГТИ), возглавил его известный юрист Евгений Иванищев.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий