Поиск на сайте

Как в Карачаево-Черкесии отреагировали на пеший переход земляка из Москвы в аул Красный Курган?

 
Навстречу неизвестности
 

«Карачаевским Ломоносовым» назвали 24-летнего Дуду Дудова, пешком пришедшего из Москвы домой, в родной аул Красный Курган Малокарачаевского района, который недалеко от Кисловодска и в полутора тысячах километров от Москвы.

Путь домой занял у молодого человека 51 день. Путешествуя, он получал множество жизненных уроков, в том числе и личностного роста.

Сразу поясним – средства на дорогу у Дуды были, материальных затруднений он не испытывал. В пути потратил денег больше (на книги, питание), чем на самолет, не говоря уже об автобусе или плацкарте.

В соцсетях – ажиотаж. Главный вопрос, не дающий покоя многим: зачем парень отправился в пеший путь, когда мог доехать на автомобиле?

Мнения полярные: от «Видать, заняться нечем и работать не нужно, времени “вагон”» или «Чудаки были всегда, есть и будут» до «На такой поход нужны решительность и мужество, которые у него есть и которые вызвали такой ажиотаж и уважение людей».

Сам Дуда - добродушный, позитивный, стеснительный молодой человек (на фото) - не спешит с ответами, отказываясь от встреч с журналистами, и не жаждет популярности.

Друзья говорят, что два дня его уговаривали поделиться впечатлениями с корреспондентом местного информагентства. Вообще-то Дуда из своего путешествия пиара делать не собирался. Поставил в известность старших – отца и мать. И пошел из Москвы на Кавказ, пешком, с рюкзаком за плечами, навстречу неизвестности, любуясь реками, полями, равнинами, встречаясь с разноплановыми, но всегда интересными людьми. «Все проявляли неподдельный интерес, а одна бабушка, когда узнала, что иду пешком, почему-то расплакалась».

 
 
С томиком Лермонтова в рюкзаке
 

Дуда Дудов задумал путешествие еще будучи на втором курсе Московского государственного университета управления, но реализовать получилось только через год после окончания вуза.

В планы посвятил сначала отца, с которым Дуда «схож по характеру», и тот понял сына. А вот мать задумке противилась, отговаривала, плакала и втайне надеялась, что поход не состоится.

Путешествовал один и только днем, а ночью подбирал место, где разбивал палатку и отдыхал. Только из-за разыгравшейся в пути нешуточной стихии, в общей сложности около семи ночей из полуторамесячного путешествия, ему пришлось провести в гостиницах.

Путешественник отвергал все предложения участливых людей «подвезти», «покормить», но охотно общался с ними и любовался красивой природой. Из Москвы уходил с тяжелым рюкзаком, а домой пришел почти налегке, избавляясь в дороге от ненужного груза. По пути понял, что действительно необходимо, а что оказалось лишним. Оставил только карту, аптечку, фонарик, нож, коврик, спальник, палатку и книжки.

Последние – тема отдельных дискуссий в соцсетях. Какие книги взял в дальний путь с собой Дуда, а потом еще докупал по дороге?

Некоторые блогеры в своих постах утверждали, что в рюкзаке находился томик с рассказами американского писателя Карлоса Кастанеды, антрополога, этнографа, мыслителя, философа и мистика.

Часть блогеров в своих постах озаботились духовной составляющей путешественника: «Почему он не говорит о своих предпочтениях?» Другие парировали: «Какое-то некорректное высказывание «о своих предпочтениях в вере». Вера должна быть внутри».

В итоге сошлись во мнении: «Может, он молился по дороге, мы этого не знаем, да и не нужно делать привязку к национальности и к религии. Он наш общий земляк, и какая нам разница, что он читает?!»

Сам Дуда говорит, что любит Лермонтова за романтику. Но романтику не с позиций веселых приключений, а именно лермонтовскую – от пережитых чувств, эмоций, испытанных и «пропущенных» через себя, например, во время своего долгого путешествия, которое безмятежным и легким не назовешь.

Испытал новые ощущения, попробовал свои силы, искал свое «я», сменил обстановку, получил новые впечатления и большой жизненный урок. Шел, временами испытывая сильнейшую усталость и внутренние колебания типа «ради чего все это я затеял», но от цели не отказался, проверял себя.

Есть версия, что существует редкий ген - путешественника. Именно он заставляет человека искать новые земли, пробовать свои силы, подстраиваться под новые обстоятельства, новые условия жизни и учиться принимать быстро решения.
 
Чудак, герой, романтик?
 

Так тихо и незаметно для других Дуда прошел половину пути. Но чем ближе к югу России, тем труднее ему становилось оставаться незамеченным. На Дону случилась незабываемая встреча с земляками, приехавшими в Ростов по своим делам. Друзья не удержались и рассказали о необычном путешественнике в соцсетях. И понеслось (стилистика блогеров сохранена).

Одни восхищены: «Он своим путешествием показал, что в России, а самое главное, на Кавказе спокойно! Можно идти пешком, спать в палатке, и это не опасно!»

«Лично у меня он вызвал невероятное уважение. В свои 24 года парень показывает, что может поставить цель и следовать ей! При этом он абсолютно лишен желания похвастаться перед людьми».

«Преодоление себя в любом начинании - это труд. Это достойно уважения».

«То, что этот парень сделал что-то нереальное и взорвал наше сознание, - это безоговорочный факт».

Другие посчитали такой поступок чудачеством:

«Чудак, но не герой. Просто люди у нас черствые. Восхваляют чудиков, но не обращают внимания на окружающих».

Третьи нашли опыт путешественника бесполезным для общества и даже страны:

«Жаль людей, ставящих героями бездельников. Печально за такую страну».

«Пропаганда пустого времяпрепровождения... Жаль, что в нашей стране бездельников прочат в герои, да и завидуют таким же. Как одна в прошлом сообщении про ходока написала: «Как бы хотела выйти за такого замуж».

Не за нормальных героев новостей: чемпиона или призера соревнований, инструктора горного, который людям помогает ориентироваться на курортах КЧР, не за врача, наконец, который жизни спасает. А за пешехода, который от безделья пошел по России-матушке. Куда катимся?»

«Про Конюхова ведь тоже пишут, хотя и он бесцельно, по сути, бродит по просторам мира... Может, скоро все пойдем по миру... А если серьезно, есть дела куда важнее праздного шатания по городам и весям России».

«Восхваляют чудиков, но не обращают внимания на окружающих. Как-то видел старичка, который по стадиону «Нарт» ходил пешком. Странно выглядело.

Однако, когда узнал, что он несколько лет назад выкарабкался с того света (инфаркт), потом шаг за шагом учился ходить. Все больше, больше. И теперь это помогает ему чувствовать себя самостоятельным. Вот о таких людях надо рассказывать».

«Мы же уже недели полторы обсуждаем здорового человека, который решил прогуляться от Москвы до КЧР. Похвально, но не героика».

Четвертые возражают: «Недовольные чем-нибудь всегда найдутся. Некоторые жители вообще против, чтобы кто-то еще ездил, ходил или дышал недалеко от их дома».

«Да бросьте, на лавочках с пивом каждый вечер можно время убивать, а раз в жизни такое чудо человек совершил - прям беда, испереживались».

«Хоть нормального парня увидела, а то уж очень надоели эти квартирные мальчики, пустые болтуны с бутылкой пива, бесцельно шатающиеся по улицам и паркам Черкесска».

«Хотелось бы увидеть его в прямом эфире ФМ, думаю, у многих будут вопросы к нему. Но у нас что-то неинтересное тут же покажут все каналы, а интересное событие так и останется на уровне обсуждения в социальных сетях. Грустно».

«Надо было этому «вольному путешественнику» скачать Покемон Го, пока шел бы - набрал бы рекордное количество. И еще вопрос: почему его нет ни в одной соцсети еще?»

 
Доволен и счастлив
 

Пока в таком духе шло обсуждение путешественника, сам герой завершал свой почти 1500-километровый переход и на 51-й день переступил порог родного дома. «В принципе - я доволен и счастлив», - подытожил он.

Сейчас Дуда Дудов отдыхает, но говорят, что у него уже есть новый план – в ближайшие месяцы взобраться на Эльбрус. И, наверное, это не последняя его задумка.

Есть версия, что существует редкий ген - путешественника. Именно он заставляет человека искать новые земли, пробовать свои силы, выходить из так называемой зоны комфорта, подстраиваться под новые обстоятельства, новые условия жизни и учиться принимать быстро решения. Радовать свой глаз новыми пейзажами и испытывать свое «я», новые ощущения.

А еще говорят, что благодаря именно таким путешественникам, как наш земляк Дуда Дудов, которых одни считают чудаками, другие - бездельниками, а третьи - непонятными людьми, человечество вышло в космос, добралось до Луны, в свое время узнало о существовании Америки, Австралии, Антарктиды, подарило новые знания об окружающем мире.

 
Тамара ТИМОФЕЕВА
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях