Поиск на сайте

 

 

Глава МЧС по Ставропольскому краю генерал-майор Игорь Одер в свободное от службы время читает Цвейга и готовит завтрак для всей семьи
 
 
Многие думают, что все генералы – люди весьма закрытые и необщительные. Дескать, разговаривать с ними на отвлеченные от военных действий темы невозможно. Смело можем подобные утверждения опровергнуть. Начальник Главного управления МЧС России по СК генерал Игорь Владимирович Одер оказался человеком в общении весьма приятным и доступным. Разговорились мы с ним не об угрозах природного характера и не о катастрофических затоплениях, а просто о жизни.
 
 
- Игорь Владимирович, вы, наверное, как многие мальчишки, с детства мечтали стать генералом?
- Нет, даже не мечтал. (Смеется.) Я просто очень хотел быть военным. Для меня кумиром с детства был друг моего отца, как поет Алла Пугачева, «настоящий полковник». Он частенько заходил к нам в гости. Когда был пацаном, меня просто с ума сводили истории из его военной жизни. Так что после школы у меня не было сомнений и метаний, куда поступать. Я твердо решил подавать документы в Московское высшее командное училище дорожных инженерных войск, а затем продолжить образование в военной академии. Родители мои никакого отношения к военной службе не имели: отец - инженер-строитель, мама - бухгалтер, поэтому вначале они весьма прохладно отнеслись к моим стремлениям, но потом, увидев, что к гражданским вузам я совершенно равнодушен, смирились.  
- Тяжело было дослужиться до такого серьезного звания в 42 года?
- У меня были хорошие наставники. До сих пор вспоминаю слова своего первого командира полка полковника Виктора Миронова: «В любом деле надо быть профессионалом, если в молодости ты ставишь себе определенные рамки, прикладываешь максимум усилий для достижения цели, то в зрелом возрасте все с лихвой окупится».
- Была ли ситуация в вашей профессиональной практике, которая потрясла вас?
- Таких ситуаций было множество, но, пожалуй, самая страшная из них, когда пришлось стать свидетелем того, как террористы в Грозном подорвали автобус с чеченскими милиционерами. Было лето, воскресенье, выходной день. И вдруг взрыв - больше 20 молодых ребят тогда погибли на месте. Зрелище жуткое.
Чтобы работать спасателем, нужны железные нервы, холодный рассудок, мужественный характер. Во время бедствия ребята должны думать только о том, как им спасти как можно больше людей, и не давать волю эмоциям. Непростая ситуация была, когда подорвали электричку под Ессентуками, погиб весь вагон. Наши ставропольские спасатели вытаскивали из вагонов искалеченные трупы людей. Такие события на всю жизнь остаются в памяти. Многие ребята потом долго не могут прийти в себя - требуется курс реабилитации и психологическая помощь.  
- Не было желания бросить все?
- Никогда не возникало. Я прекрасно помню слова своего командира, который говорил: «Чтобы дослужиться до генерала, надо «пахать». Эти слова стали девизом моей жизни. Наверное, поэтому я и стал генералом. Просто так в жизни ничего не дается. Чтобы чего-то добиться в любой сфере, надо упорно трудиться каждый день.
- Правда, что вы даже на отдыхе расслабиться не можете, всегда должны сообщать о себе руководству, где находитесь?
- Расслабиться, конечно, могу, но по первому зову командования вылетаю с места отдыха. К тому же перед отъездом всегда оставляю координаты, куда поеду, с кем и сколько времени буду находиться в отпуске.
- Жизнь военных связана с постоянными переездами, вот вы родились на Украине, учились в Москве, к нам приехали из Волгограда. Тяжело срываться с насиженного места?
- Ну, сами представьте, когда все обустроено, быт налажен, шкафы расставлены, обои поклеены, цветы комнатные на окнах стоят. Только начинаешь привыкать к своему очередному жилью, и тут дают команду: срочно уезжать в другой город! Вещи пакуешь, грузишь, складываешь в контейнер, отправляешь. Приезжаешь встречать их на вокзал, открываешь контейнер… а там вся посуда, мебель разбита и развалена. Жена плачет, я злюсь, в общем, кошмар какой-то! Говорят же, что два переезда подобны одному пожару. И это действительно так. К тому же мы с женой не так много зарабатывали, чтобы в каждом городе менять «обстановку». В то время битые кружки и чашки становились для нас настоящим ударом по семейному бюджету.   
- Говорят, что многие семьи из-за этого распадаются?
- Конечно, распадаются. У военных зарплата небольшая – немногие женщины выдерживают финансовые проблемы и постоянные переезды, особенно если мужа отправляют куда-нибудь на Дальний Восток.
- Насколько я знаю, ваша семья успешно прошла проверку на все жизненные трудности…
- Да, к счастью. Семью я сохранил, может, потому, что женился поздно – в 30 лет.    Хотя, на мой взгляд, это самый лучший возраст у мужчин для создания семьи. Я в то время был завидным женихом – учился в академии, дослужился до звания майора, свое жилье у меня уже было - не надо скитаться по съемным квартирам. 
- А как вы познакомились со своей супругой?
- Познакомили нас друзья. Моя будущая жена была соседкой приятеля, с которым мы вместе учились. Она приехала к нашему общему другу в Москву погостить на ноябрьские праздники, и я зашел к нему в гости. Там мы с ней случайно встретились, и с тех пор не расстаемся ни на минуту. Могу сказать, что это была любовь с первого взгляда - я романтик. В течение трех дней мы поняли, что не сможем уже друг без друга. Ирина приехала ко мне в Москву с Украины, у нее не было гражданства. Это был 94-й год, и мою супругу посчитали гражданкой другого государства. Пришлось пройти через много трудностей, чиновничьих проволочек, прежде чем мы смогли узаконить свой брак. В Москве мы поженились, там у нас родилась дочь Вика. Сейчас ей 10 лет, она учится в гимназии.
- В Ставрополе вы сразу жильем обзавелись?
- Здесь я живу 5 лет – это самое длительное место дислокации. Моей семье здесь тоже пришлось мытарствоваться. Год мы жили в общежитии при пожарной части, затем еще год в гостинице «Кавказ». И только недавно получили трехкомнатную квартиру. Безумно счастливы!
- Отдыхать предпочитаете с семьей или в одиночестве?
- Всегда отдыхаю с семьей на море. Ребенок у меня Водолей по гороскопу, любит в водичке плескаться. Ездим к теще на Украину, к моим родителям заезжаем.
- То есть с тещей у вас конфликтов не возникает?
- Что вы! У нас с ней прекрасные отношения. Летом мы к ней – зимой она к нам. Дочка очень бабушку любит, они с ней настоящие друзья – в кино вместе ходят, гуляют. 
- За границу часто ездите?
- В прошлом году впервые побывали с семьей в Турции - в Анталии. Все здорово, сервис шикарный, но родные Сочи мне как-то ближе.
- Рассказывают, что все военные очень охоту уважают?
- Охотиться не люблю. Мне жалко стрелять в беззащитных животных. Хотя есть хорошее ружье – друзья подарили. Один раз попробовал, как «работает» - стрелял по бутылкам, но убить зайца никогда не смогу. Вот рыбалка – другое дело. Я могу часами сидеть с удочкой, и даже если улова не будет, получу огромное удовольствие просто от общения с природой - речки, деревьев, чистого воздуха. Люблю смотреть, как туман стелется над водой, как птички воркуют друг с другом – для меня это настоящая релаксация.
- А какой самый большой улов был?
- Один раз килограммов десять рыбешки наловил. Привез жене – счастья было не описать!
- Приготовление еды наверняка не по вашей части?
- Почему же? В выходные часто я готовлю. Супруга у меня поздно ложится спать – она сова, а я жаворонок. Я в двенадцать уже сплю, а Ира кружится часов до двух ночи. Зато я утром раненько поднимусь, пробегусь по парку, приду домой и начинаю готовить завтрак для всей семьи. Обожаю картофельные блинчики жарить – прекрасное белорусское блюдо. Ароматные, горяченькие, со сметаной – пальчики оближешь! Еще у меня неплохо получается курица по-грузински, плов. Вот только пирожки печь не научился.
- Кто ж вас обучил кулинарному искусству?
- Я самоучка. Могу почитать книгу кулинарную и приготовить практически любое блюдо по написанному рецепту. Мы с женой, когда ходим по книжным магазинам, частенько приобретаем книги о всевозможных вкусностях.
- Блюдо у вас любимое есть?
- Я в еде не привередлив. Человек военный, меня приучили: все, что на тарелке лежит, надо быстро съесть. 
- Спиртные напитки употребляете?
- Только по праздникам. Как приехали на Ставрополье, я полюбил местное сухое красное вино «Прасковейское». А в мужской компании на рыбалке могу и стаканчик водочки пропустить.
- Про спорт и спрашивать, наверное, не стоит…
- Я с детства бегом увлекаюсь, когда служил, нам, молодым ребятам, говорили: «Кто прибежит раньше начальника штаба, того раньше всех в отпуск и отправим». Я всегда приходил к финишу первый. Еще я профессионально борьбой занимался, стреляю хорошо.
- Говорят, вы меломан, какой концерт последний посетили?
- Я был на «Хоре Турецкого». Ну что могу сказать? Неплохо поют парни. В театр с супругой частенько ходим. Любим весной с семьей выезжать на КМВ. С удовольствием гуляем по окрестностям Кисловодского курортного парка. Дышим воздухом, пьем нарзан.
- На досуге сериалы смотрите?
- Нет, на такое мне жалко тратить свое время. Я люблю почитать в свободное время. Вот недавно прочел «Марию-Антуанетту» Цвейга. Почерпнул для себя очень много интересного – исторический роман воспроизвел события более чем двухсотлетней давности о гибели императорской семьи и, по сути, целого государства. Причем прочитал я эту книгу на украинском языке. К теще приехал, смотрю, лежит, дай, думаю, почитаю, заодно и язык вспомню. 
- Машину любите водить?
- Для меня «погонять» на машине - своеобразный вид отдыха. С удовольствием сажусь за руль, выезжаю за город, чтобы расслабиться. Раньше у меня был «Фольцваген», но мы его продали, чтобы сделать ремонт в новой квартире. Сейчас у меня только служебная машина. Ничего страшного, и на служебной поездим. С течением времени я понял, что сумею жить в любых условиях, поэтому нигде не пропаду.
 
Беседовала Элла ДАВЫДОВА


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий