Поиск на сайте

 

 

Что происходит в недрах краевого полицейского главка

 

На прошлой неделе президент продолжил кадровые «чистки» в руководстве силовых ведомств – постов лишились начальник Главного штаба ВВС, два генерала ФСИН и 12 высших офицеров МВД.

 

Прошлась президентская «метла» и по Ставрополью – в канун 60-летия был уволен заместитель начальника краевого ГУВД, начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Николай Звертаев.
Он повторил судьбу своего коллеги – 59-летнего начальника милиции общественной безопасности (МОБ) генерал-майора Михаила Кабанова, уволенного президентом в конце февраля (см. статью «Спецэффекты» в №8 от 2 марта с.г.).
Биографии обоих генералов схожи: оба в концеф 2007 года были переведены на Ставрополье из Белгородской области (именно оттуда к нам прибыл бывший глава краевого главка Николай Гончаров). Уходили на Ставрополье в чине полковников, а здесь дослужились уже до генерал-майоров.
По официальной версии, Кабанов и Звертаев были уволены в связи с достижением предельного срока службы. Хотя на самом деле законодательство позволяет «удлинять» 60-летний возрастной лимит еще на пять лет.
Скорее дело в другом. Нынешний начальник главка Александр Горовой из Красноярского края и, понятно, терпеть «чужаков» в своем ведомстве не намерен.
Тем более что реформа МВД подразумевает сокращение количества замов у руководителей региональных главков. Скажем, у Горового сегодня восемь заместителей, в том числе криминальную полицию возглавляет Виктор Барнаш, кадровую службу – Владимир Выродов, тыл – Эдуард Мовсесян, штаб – Юрий Левченков, УБЭП – Валерий Суворов, а административные границы курирует Анатолий Кривко.
В соответствии с новым штатным расписанием (его в главке ждут со дня на день) у генерала должно остаться три зама: начальник полиции (он будет курировать общие вопросы уголовной преступности, экономический блок и полицию общественной безопасности), зам по следствию и зам по общим вопросам (в том числе штабным, тыловым и кадровым).
Остальные заместители, по новому штатному расписанию, станут «помощниками начальника».
Так что, похоже, на Ставрополье не за горами новые милицейские отставки. Реформа МВД предполагает, что в отставку должны быть отправлены около 100 генералов (из них 50, которые не прошли обязательную переаттестацию).
Правда, истинные причины генеральских отставок в МВД от общества тщательно скрывают под благовидными фразами типа «выслуга лет» или «собственное желание». А без этого реформа МВД превращается в инструмент внутриклановых разборок. Тем более что совершенно непрозрачными остаются и истинные причины назначения новых людей на освободившиеся генеральские должности.
Впрочем, вины Горового в этом нет – так уж устроена сама система. Сам же он, похоже, искренне желает улучшить работу главка. На прошлой неделе, выступая перед депутатами краевой думы, он заявил, что намерен создать ОРЧ по борьбе с коррупцией, а также спецотделы по борьбе с экстремизмом и этническими преступными группами.
Сущность грядущей реформы пока неясна. Скажем, еще три года назад на базе упраздненного УБОП при краевом главке был создан Центр противодействия экстремизму (ЦПЭ).
С тех пор деятельность центра часто становилась объектом критики со стороны руководства главка за чрезмерно раздутый штат сотрудников и почти нулевую эффективность.
Вполне вероятно, что Горовой намерен ликвидировать ЦПЭ, а самых боеспособных оперативников взять в новую ОРЧ по борьбе с экстремизмом.
Но это лишь версия. За счет кого будут комплектоваться новые спецподразделения, непонятно, учитывая, что грядущее сокращение штатов краевого ГУВД составит 2300 человек.
На недавнем брифинге Александр Горовой убеждал журналистов: «Минимум людей будут сокращены «по живому» – лишь ряд сотрудников, которые выполняли технические функции. На 90% [сокращаемые] это люди, у которых закончились контракты и истекли пенсионные сроки».
Причем изначально должно было быть уволено вдвое больше милиционеров, однако Москва сделала нашему краю поблажку, снизив лимит сокращений: дескать, в нашем регионе слишком тяжелая криминальная ситуация. Иначе как объяснить, что в главке возродится ОРЧ по этнической преступности – одно из самых «жестких» милицейских подразделений, как показывает практика расформированных УБОПов.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Иван24 ноября 2011, 01:56

Медведев и Путин работают в одном направлении, так что убирать людей друг друга никто из них не будет. Другое дело, что реформа МВД прошла безуспешно, поувольняли опытных специалистов, тех кто раскрывал, работал..., а оставили в подразделениях тех кто умеет угождать, а вместо стариков набрали молодых необученных сотрудников, и как результат - мало раскрываются преступления, некачественное расследование уголовных дел, при этом конечно же страдают незащищённые граждане. Это моё личное мнение и основано оно на личном наблюдении за несколькими подразделениями области.

Алексей20 апреля 2011, 00:44

да всё вроде бы ясно: Медведев устроил концерт с переименованием милиции в полицию только затем, чтобы поставить своих людей в эту структуру и убрать людей Путина. Хлопонин делает такое же в крае. Или увы мне? В ненавистной нам Грузии - Саакашвилли уволил ВСЕХ ментов и набрал АБСОЛЮТНО новый набор во всех структурах МВД, дабы старейшины не научили работать по-старому, т.е. брать взятки. Да, Грузия была 3 месяца вообще без милиции, но теперь - в Грузии доверенность к милиции 98% как к Христианской Церкви. Такое же было и в Англии - был уволен ПОЛНОСТЬЮ состав полиции и набран новый - таким образом был решен самый главный вопрос - взятки. Понятно, что в России нужно отправить не только всё МВД но и нечто повыше. Но это "нечто повыше" - уже поставлено мировым правительством для уничтожения России, а это нам, наверное, уже не под силу...Так что будем смотреть на спортивного и подтянутого Горового и думать о лучшем...

Просто Елена16 апреля 2011, 23:13

Мне симпатичен Горовой,спортивен,подтянут,не дурак.Но один в поле не воин.В массе его окружают наши местные жирные коты.Посмотрим! Хуже вряд ли будет)))

Умник14 апреля 2011, 10:05

Не актуальные какие - то подразделения создаются, на мой взгляд.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий