Поиск на сайте

Битва за Кавказ выиграна была не только героизмом советских солдат и офицеров, но и полководческим талантом командующих армиями, соединениями, фронтами

Воплощение военного интеллигента

В истории Великой Отечественной войны имя генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова странным образом остается в тени. Единственный из военачальников, удостоенный ордена «Победа» (за №12), но не получивший маршальского звания и звезду Героя Советского Союза.

Между тем Антонов сыграл одну из ключевых ролей в тяжелейший для страны период - битвы за Кавказ.

Учитывая высокие профессиональные навыки, в августе 1941 года Антонов получает назначение на должность начальника штаба Южного фронта. Тогда там сложилась очень тяжелая обстановка: противник прорвался к Днепру.

Генерал сумел обеспечить согласованную работу управлений и отделов полевого управления фронта, помочь подчиненным штабам. Он своевременно информирует Генштаб и штабы соседних фронтов о положении на фронте, неоднократно выезжает в войска для создания на месте надежной обороны.

В конце июля 1942-го Северо-Кавказский и Южный фронты были объединены в единый Северо-Кавказский под командованием маршала С.М. Буденного. Начальником штаба фронта был назначен Антонов.

Алексей Иннокентьевич Антонов

О ситуации на Северо-Кавказском фронте можно судить по телеграмме, направленной Сталиным Буденному:

«ГКО крайне недоволен тем, что от вас нет регулярной информации о положении на фронте. О потерях территории СКФ мы узнаем не от вас, а от немцев. У нас получается впечатление, что вы, охваченные паникой, отступаете без пути и неизвестно, когда наступит конец вашему отступлению».

Растерявшийся маршал практически потерял управление войсками. Только хладнокровие начштаба фронта генерала А.И. Антонова спасало положение.

Осенью 1942 года Антонов был переведен на должность начальника штаба Черноморской группы войск Закавказского фронта (в нее был преобразован Северо-Кавказский фронт), а затем и начальником штаба фронта.

Занимается обороной Кавказа, и не безуспешно. Теперь уже противник вынужден был прекратить наступление и перейти к обороне. По свидетельству командующего Закавказским фронтом генерала армии И.В. Тюленева, «Антонов лично тщательно провел все расчеты предстоящих боевых действий, спланировал необходимые перегруппировки войск, наметил узлы сопротивления и нанесения контрударов». Красная армия сорвала план германского командования по захвату Кавказа, обескровила его ударную группировку, выиграла время для подготовки контрнаступления.

В декабре начальник Генерального штаба А.М. Василевский предложил Антонову должность своего заместителя - начальника Оперативного управления Генштаба, где его талант раскрылся особенно ярко.

Так об Алексее Иннокентьевиче Антонове вспоминал его товарищ, генерал армии С.М. Штеменко:

«Он не терпел верхоглядства, спешки, недоделок и формализма. На поощрения был скуп, и заслужить их могли лишь люди думающие, инициативные, точные и безукоризненные в работе. Он очень ценил время и тщательно его планировал. Видимо, поэтому речь его отличалась лаконичностью и ясностью мысли. Враг длинных и частых совещаний, он проводил их только в исключительных случаях и всегда коротко».

 «Антонов держался просто, без высокомерия и гонора. Он был всегда скромно одет - защитная гимнастерка, бриджи, сапоги, и только генеральские погоны выдавали его высокое положение в армии», - писал о генерале знаменитый авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев.

Еще один штрих к портрету Антонова относится к его руководству Оперативным управлением Генштаба: в 1942-м за шесть месяцев на этой должности сменилось семь руководителей. Порядок навел лишь Антонов - человек, который, по свидетельствам знавших его людей, «никогда ни на кого не повышал голоса».

Любопытно на фоне общих отзывов о мягком характере Антонова суждение генерала И.И. Ларина, воевавшего вместе с ним на Северо-Кавказском фронте, - «ледяной сфинкс».

Полный кавалер Георгиевского креста

Генерал армии, Герой Советского Союза Иван Владимирович Тюленев - ветеран четырех войн и обладатель боевых орденов и медалей четырех государств. В годы Первой мировой он стал полным кавалером Георгиевского креста. Автор книги «Крах операции «Эдельвейс».

Иван Владимирович Тюленев

Вот выдержка из его книги, относящаяся к тяжелейшему 1942 году:

«…Северо-Кавказский фронт был очень ослаблен. После неудач на Керченском перешейке его дивизии стали малочисленны, плохо оснащены техникой и вооружением.

Обстановка осложнялась тем, что все участки Северо-Кавказской железнодорожной магистрали от Ростова до Баку были буквально запружены эшелонами с заводским оборудованием, стройматериалами, боеприпасами…

Начав наступление на Кавказ, Гитлер рассчитывал внести раскол в многонациональную семью народов Кавказа, настроить их против русского народа.

Но враг просчитался. Угроза, нависшая над городами, селениями, станицами и аулами Кавказа, еще теснее сплотила его народы в единую братскую семью, еще крепче связала их с великим русским народом. Во многих городах Закавказья прошли собрания и митинги».

«Мы превратим в неприступные рубежи каждую горную тропу, каждое ущелье, где врага всюду будет подстерегать неумолимая смерть, - писали участники антифашистского митинга в Тбилиси в своем обращении к народам Закавказья. - Мы никогда не склоним голову перед хищными германскими разбойниками, какие бы тяжелые испытания ни пришлось нам перенести. Мы знаем, мы горячо верим, враг будет разгромлен!»

Образование, полученное в Военной академии РККА, позволило Тюленеву командовать военным (Закавказским) округом. В этой должности он и встретил начало Второй мировой войны.

В июне 1941 года образуется Южный фронт советских войск. По поручению Ставки Главнокомандующего управляет им генерал Тюленев.

В феврале 1942-го Иван Владимирович направляется в Тбилиси, будучи назначенным командующим Закавказским фронтом. Оборонительные рубежи здесь уже устарели и не соответствовали стратегическим целям. По прибытии на место Тюленев занялся их переформированием.

В гористой местности небольшие отряды устраивали огневые позиции и подрывали неприкрытые тропы. В случае падения обороны были подготовлены специальные мероприятия по обрушению скал, чтобы замедлить продвижение гитлеровцев. Учитывая возможность вторжения Турции, Тюленев настоял на создании рубежей обороны в районе реки Терек и Грозного.

Несмотря на огромное количество немецких дивизий на этом направлении, фронт Тюленева выстоял. В январе 1943-го Закавказский фронт начал наступление на Краснодар и Новороссийск. Удалось высадить десант в Мысхако и захватить плацдарм.

После освобождения Кавказа и Кубани генерал Советского Союза Тюленев занялся обороной южной границы страны.

Снят за попытку… обмануть Ставку

Герой Советского Союза генерал армии Иван Ефимович Петров - один из тех военачальников, которые высшего звания и высших наград в своей полководческой карьере достигли именно в дни войны. Фронтовая судьба Петрова вообще была сложной и необычной.

Иван Ефимович Петров

На фронт летом 1941-го генерал-майор Петров прибыл в качестве командира механизированного корпуса. Одно то, что уже спустя две недели он был назначен лишь командиром кавалерийской дивизии, говорит о многом, и в первую очередь о тяжелом положении дел на фронте из-за стремительного наступления врага в районе Брянска, где воевал генерал.

Вскоре Петрова перебросили на южный фланг, на оборону Одессы. Он был одним из руководителей обороны Севастополя, командующим Приморской армией. Почти год успешно сковывал наступающие войска Манштейна, но в 1942-м Севастополь был сдан. Армия Петрова практически прекратила организованное сопротивление, многие солдаты и офицеры погибли и попали в плен. Только пленными было потеряно около 80 тысяч человек.

Петров покинул Севастополь одним из последних, на подводной лодке. Есть свидетельства, что перед эвакуацией он хотел застрелиться, но товарищи удержали его от этого шага.

В августе 1942-го Иван Ефимович вновь командарм, а его 44-я армия сыграла заметную роль во время оборонительных боев под Туапсе. С октября 1942-го - командующий Черноморской группой войск Закавказского фронта. В это же время И.Е. Петрову присвоено звание генерал-лейтенанта.

С мая 1943 года - командующий Северо-Кавказским фронтом. Войска  под командованием Петрова успешно участвовали в боях при освобождении Таманского полуострова, Майкопа, Краснодара, Новороссийска.

В августе И.Е. Петрову присвоено звание генерал-полковника, а в октябре - генерала армии. В ноябре войска фронта форсировали и заняли плацдармы на Керченском полуострове, проведя исключительно трудную Керченско-Эльтигенскую десантную операцию.

Тогда же на базе Северо-Кавказского фронта вновь создается Приморская армия, и фортуна снова отворачивается от генерала. За неудачное проведение десантной операции на Крымском полуострове в марте 1944-го Петров был снят с должности командующего армией, понижен в воинском звании до генерал-полковника и зачислен в резерв.

Однако летом состоялось очередное возвращение Петрова в круг высших военачальников - он получил в управление 4-й Украинский фронт и был восстановлен в звании генерала армии.

В последние два месяца войны Петрова снова подстерегали проблемы: на его долю выпало руководство одной из самых сложных наступательных операций - Моравско-Остравской в Чехословакии, где противник оборонялся ожесточенно, до последнего солдата.

В конце марта 1945-го Петров был снят с поста командующего 4-м Украинским фронтом с расстрельной, казалось бы, формулировкой: «За попытку обмануть Ставку насчет истинного положения дел на фронте».

Однако тут же Ивану Ефимовичу дают новую должность, хотя и на ступень ниже, - начальника штаба 1-го Украинского фронта, которым командовал Конев. Такое перемещение говорит о том, что вызвано оно было нетерпеливостью победы со стороны Ставки.

Наконец то обстоятельство, что за управление войсками в ходе Берлинской и Пражской операций генералу армии Ивану Петрову в мае 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза, снимает вопрос, каким он был полководцем.

Его считали человеком Берии

Имя генерала армии, Героя Советского Союза Ивана Ивановича Масленникова на протяжении многих послевоенных лет замалчивалось. И это несмотря на то, что он принимал активное участие в основных сражениях Великой Отечественной - в битве под Москвой, в обороне Кавказа, освобождении Украины, снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики, разгроме Квантунской армии.

Иван Иванович Масленников

Либо молчат, либо говорят очень скупо о Масленникове и книги советских военачальников, составившие солидную библиотеку под грифом «Военные мемуары». Исключением не стали даже воспоминания полководцев, которые воевали с ним вместе. Это генералы армии И.И. Федюнинский и И.Е. Петров, маршалы Советского Союза К.К. Рокоссовский, В.И. Чуйков, Л.А. Говоров, А.М. Василевский. В чем же причина?

У Масленникова при всех его успехах и просчетах как военачальника был, как говорят, скелет в шкафу - он считался человеком Берии. В войну он вступил в должность замнаркома НКВД по войскам и, командуя армиями и фронтами, в то же время формально оставался в этой должности до лета 1943-го. Даже став армейским генералом, Масленников нередко обращался к Берии за помощью и советом, поддерживал с ним отношения.

С декабря 1941 года И.И. Масленников командовал 39-й армией на Западном и Калининском фронтах. Руководил боевыми действиями войск в Смоленском сражении и под Калинином, а также в контрнаступлении под Москвой. В Ржевско-Вяземской операции армия под командованием Масленникова прорвала оборону противника на узком участке, развивая наступление.

В феврале-июле 1942-го войска 39-й армии героически сражались в полном окружении. После ожесточенных боев ее отдельным частям и подразделениям удалось вырваться из окружения. В этих боях И.И. Масленников был ранен.

После госпиталя в августе был назначен командующим войсками Северной группы войск Закавказского фронта. Масленников с ходу развернул энергичные действия по организации обороны на перевалах. В его войсках сражались национальные грузинские, армянские, азербайджанские дивизии, осетинские и другие полки, укомплектованные новобранцами. Вместе с ними стойко воевали части кубанских, донских и терских казаков.

В августе-декабре войска Северной группы провели Моздокско-Малгобекскую и Нальчикско-Орджоникидзевскую операции, в ходе которых остановили противника и создали условия для перехода в контрнаступление. Ни Махачкалы, ни Грозного, ни Орджоникидзе (Владикавказ) немцы не заняли.

В январе 1943 года Северная группа войск была преобразована в Северо-Кавказский фронт, его командующим был назначен И.И. Масленников, ставший одним из молодых командующих фронтами.

Войска успешно действовали в Краснодарской операции, отбросили противника на Таманский полуостров, удерживали и расширяли плацдарм в районе Мысхако.

Уже в 1948-м Масленников был назначен на должность замминистра внутренних дел СССР по войскам и одновременно с января 1952-го - на должность члена коллегии МВД СССР. С марта 1953-го - замминистра внутренних дел СССР.

Летом того же года участвовал в подавлении Воркутинского восстания заключенных, в результате чего было убито более 50 человек.

Поворот в судьбе генерала связан со смертью в 1953 году Сталина и последовавшим за ней расстрелом Берии. В апреле 1954-го Масленников встретился с генеральным прокурором СССР Руденко. Откровенного разговора, по всему, не получилось, и генерал понял - его ждет арест. В тот же день боевой генерал застрелился.

В 1959 году Главная военная прокуратура установила полную невиновность генерала армии Ивана Масленникова.

Алексей КРУГОВ,
Олег ПАРФЁНОВ
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях