Поиск на сайте

 

 

 

Каким будет развитие нашего региона к 2030 году

 
Откладывали четырежды
 

Ровно десять лет назад был принят новый Градостроительный кодекс РФ. Впрочем, верно говорят: новое – это хорошо забытое старое. Вот и сей документ обязал все регионы и муниципалитеты обзавестись полным пакетом градостроительной документации, как было в советские годы.

Например, в каждом субъекте Федерации должна была быть утверждена схема территориального планирования. Такие же схемы появились бы на уровне муниципальных районов, а в городах и селах – генпланы и «Правила землепользования и застройки». Кроме того, необходимы также проекты планировки и межевания территории.

Работа, впрочем, оказалась для российского чиновника непосильной. Мэры наперебой жаловались на отсутствие денег (а это вправду штука недешевая – разработать генплан и правила застройки). Но это не более чем лукавство, ведь можно продавать участки с молотка и тем самым пополнять бюджет, - вот вам и деньги на разработку документов!

Но все же Москва за десять лет четырежды(!) отодвигала крайний срок принятия таких бумаг. На Ставрополье еще в 2009 году правительство приняло целевую программу «Градостроительство»: муниципалитетам выделяли субсидии из бюджета на то, чтобы они могли разработать и принять планировочные документы. Естественно, оплачивали не все расходы, а лишь часть, остальное должны были найти местные власти.

К настоящему дню схемы, планы и правила разработаны во всех 330 муниципалитетах Ставрополья - правда, не везде они утверждены. До конца года будут приняты генпланы в станице Боргустанской и Пятигорском сельсовете (Предгорный район), Ростовановском и Серноводском сельсоветах (Курский район). А вот в двух селах решили, что генпланы им не нужны, видимо, вся земля уже распределена.

К слову, в Курском и Буденновском районах тоже еще не утверждены схемы территориального планирования, а Пятигорск остался последним(!) муниципалитетом в крае, где еще не утверждены «Правила землепользования и застройки».

Правда, и буденновские, и пятигорские чиновники взяли обязательство все бумаги утвердить до конца года. А иначе никак: первого января 2015-го наступает очередная «красная черта», которую Москва уже больше отодвигать не намерена. А власти «проштрафившихся» городов и поселений лишатся полномочий по выделению под строительство земельных участков.

 
Кому не нужен инвестор?
 

Генпланы развития городов и сел – это не прихоть отдельного чиновника, а весомый документ, над созданием которого трудятся целые институты (самый известный, конечно, «Гипрогор», появившийся еще в 1930 году).

И в генплане, и в «Правилах землепользования и застройки» (которые разрабатываются на основе уже принятого генплана) непременно должно быть много карт. То есть вся территория муниципалитета наглядно поделена на зоны: например, селитебную (под жилую застройку), отдыха, лесопарковую... А уже в градостроительном регламенте прописано, что и где можно строить, зафиксированы предельные размеры и параметры строительства. По сути, это градостроительная конституция.

Генпланы всех городов и сел Ставрополья должны быть идеально «подогнаны» друг под друга, складываясь в огромный пазл. А у этого пазла есть и собственное название – схема территориального планирования региона. Разрабатывать ее на Ставрополье начали еще пять лет назад, и работой этой занялся прославленный «Гипрогор».

Но куда больше времени, нежели сама разработка, заняло согласование схемы – со всеми муниципалитетами, администрациями соседних регионов, а главное – почти со всеми министерствами и ведомствами России (к счастью, сейчас эта процедура упрощена).

Схема – это открытый документ, он доступен всем желающим и на сайте краевого минстроя ( minstroysk.ru ), и в федеральной информационной системе территориального планирования ( fgis.minregion.ru ). Он изобилует картами: особо охраняемые территории, земли сельхозназначения, промышленные объекты, транспортные артерии...

Основной задачей разработчиков было не просто зафиксировать современное состояние края, а наметить пути его завтрашнего развития. Авторы схемы выделили полюсы и точки роста Ставрополья. Это, в частности, две агломерации, Ставропольская и Кавминводская, а также основные водоемы и транспортные коридоры, которые связывают край с соседними регионами.

Утверждена схема постановлением правительства, казалось бы, недавно – в апреле 2011 года. Но уже сейчас чиновники краевого минстроя работают над новой редакцией документа – его обновленный вариант уже проходит последние согласования в Минприроды РФ, и будет представлен публике уже в будущем году. А рассчитан он на срок до 2030 года.

 
Дисгармония мэров
 

Как бы нам ни хотелось, но никуда не уйти от резкой поляризации в экономике Ставрополья – есть более развитые, урбанизированные, успешные юг и запад и депрессивный восток. Не случайно губернатор края даже пост министра по развитию восточных территорий учредил, который занимает Александр Коробейников.

Главная его задача – привлекать инвесторов, которые будут вкладываться в «восточное» развитие. Но, естественно, это невозможно без создания инфраструктуры: схема предусматривает создание в восточных районах Ставрополья мусороперерабатывающих комплексов (в Нефтекумске, Курской, Арзгире, Дивном), взлетно-посадочных полос для малой авиации (в Нефтекумске, Степном и Арзгире), реконструкцию канализации, строительство газопроводов, электросетей, артезианских скважин...

Впрочем, тут ничего премудрого для чиновников Ставрополья, как ни странно, нет. Задачкой посложнее оказалось разработать проекты развития двух агломераций. Начнем с того, что сам этот термин в отечественной строительной науке еще не прижился, а потому не совсем понятно, с чем мы имеем дело, – то ли это один большой мегаполис, то ли некое объединение нескольких самостоятельных поселений (то, что на Западе называют metropolitan area).

Но если объединяться, то как? Как сообща решать общие проблемы? А это рабочие места, детсады, транспорт, вывоз мусора, вода, канализация, электричество. В том, что их нужно решать только сообща, сомнений нет.

Один из недавних примеров – появление микрорайона «Гармония» между Михайловском и Пелагиадой, который оказался головной болью для всех соседних городов и Шпаковского района. Таким же нелепым образом на сельскохозяйственных землях Шпаковского района появились два жилых микрорайона – «Олимпийский» и «Радуга».

 
Во имя кластера
 

Ставропольская агломерация – это все те территории, от которых добраться до краевой столицы нужно не дольше полутора-двух часов: четыре города (Ставрополь, Невинномысск, Изобильный и Михайловск) и пять районов (Шпаковский, Изобильненский, Кочубеевский, Грачевский и Труновский). То есть все населенные пункты. Таким образом, агломерация охватывает 11% территории края и более 900 тысяч его жителей – тех, кто ездит на работу, учебу, лечение, отдых в краевую столицу. 

Благодаря губернатору Ставрополье было включено в перечень 14 пилотных регионов, где будут развиваться агломерации: от правительства края эту работу возглавил вице-премьер Роман Петрашов.

Проект развития территории, в частности, предусматривает, что часть сельскохозяйственных земель, прилегающих к крупным городам, отдадут под массовое строительство загородных поселков (усадеб). Вот, скажем, в Ставрополе фонд развития жилищного строительства (фонд РЖС) уже развивает две такие площадки – в районе Демино и Татарки.

В состав Кавминводской агломерации входит 7 городов и 3 района, а это 8% территории края, зато с населением почти в 1 млн. человек. Для этой территории сейчас разрабатывается схема территориального планирования, одна из «изюминок» которой – создать бальнеотерапевтический кластер (сеть медицинских учреждений).

Схема должна полностью соответствовать стратегии развития СКФО, в которой отдельная глава будет посвящена туризму. В этой главе Кавминводы рассматривают уже не только как часть Ставрополья, но в неразрывной связи с соседними республиками СКФО (напомним, что еще в 1992 году указом президента Бориса Ельцина в границы КМВ были включены Зольский район КБР и Малокарачаевский и Прикубанский районы КЧР). Вот лишь один пример из окружной стратегии – должна появиться скоростная автодорога, которая соединит Кисловодск с Приэльбрусьем.

 
Землю бы взять под контроль!
 

Можно, конечно, написать множество красивых стратегий и концепций и нарисовать яркие карты, но это не гарантирует, что чиновники вмиг перестанут дербанить землю. Все чаще роль архитекторов, которые в любой цивилизованной стране и создают облик городов, берут на себя судьи – своими решениями они узаконивают то, что строить невозможно.

Планировочные документы тоже норовят «поправить» ушлые бизнесмены в связке с местными чиновниками. Например, под видом «точечных» корректив, изменяя их до неузнаваемости. Именно таким образом появятся на окраине Ставрополя «громады новых корпусов» (18-этажных!) жилых микрорайонов «Севастопольский» и «Новороссийский».

Никакими законами невозможно изменить менталитет чиновников, привыкших лишь растаскивать, ничего не создавая взамен. А это уже задача не на года, а на десятилетия. Но огромный шаг к тому, чтобы земля на Ставрополье не уплывала в чужие руки, правительством уже сделан.

В частности, готовятся поправки, которые ужесточат правила проведения публичных слушаний (а по закону это единственно возможный механизм изменения уже принятых «Правил землепользования и застройки»). Участие в них смогут принимать только сами жители, а никак не чиновники (как часто бывает сейчас).

Еще одно предложение, которое уже внес губернатор Владимир Владимиров, – чтобы земля под застройку в муниципалитетах распределялась только через аукционы, то есть прозрачно и честно.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий