Ставропольцем, прославившим край, заинтересовались в Томске

Недавно в Ставропольский строительный техникум пришло письмо от краеведа из Томска с просьбой уточнить, где родился Иван Иванович Семыкин, выпускник учебного заведения 1950 года. Как следует из письма, сейчас готовится книга о Героях Соцтруда, причастных к судьбе населенных пунктов Томской области.
Начали искать, но в архиве техникума таких сведений не оказалось (только приказ о зачислении Ивана Семыкина и коллективная выпускная фотография). Ничего не удалось найти о нашем прославленном земляке ни в краевом архиве, ни в архиве новейшей истории, ни в ФСБ.

Ровно семьдесят лет назад, 11 февраля 1943 года, Госкомитет обороны принял постановление об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии в военных целях. Научное руководство было поручено Игорю Васильевичу Курчатову. Начинает создаваться атомный щит страны, благодаря которому мир, балансируя на грани третьей мировой войны, все же сумел сохранить себя, угроза уничтожения человеческой цивилизации миновала.
Одним из тех, кто участвовал в советском атомном проекте, был наш земляк Иван Семыкин.
Личность этого человека примечательна тем, что поначалу она кажется типичной для советского прошлого. Нетипичность же проявляется в недюжинном организаторском таланте, а это явление во все времена редкое, которое и выделило Семыкина среди многих.
Но вернемся к тому типичному в биографии нашего земляка, которое нам известно.
Родился Иван Семыкин 10 февраля 1931 года в семье колхозника. Ставропольский строительный техникум Министерства нефтяной промышленности СССР окончил по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
Сразу же после окончания учебного заведения молодого специалиста направляют в Свердловск-44, в строительную организацию МВД СССР. После этого он работал в системе среднего машиностроения на объектах Томска-7 на должностях от мастера до заместителя управления «Химстроя», а с 1966-го – на возведении ракетного комплекса в районе Семипалатинска в Казахстане.
Следующей большой стройкой Ивана Семыкина стала Ленинградская атомная электростанция. Именно здесь во всей мощи раскрылись его организаторские способности и управленческий талант. Возведение в предельно сжатые сроки объектов, аналогов которым не было ни у нас, ни в мировой практике, требовало огромной самоотдачи.
Иван Иванович всегда был объективен, ценил людей исключительно по заслугам, подчиненных никогда и никому в обиду не давал. За это его уважали и ценили.
Но главное, благодаря таким, как Семыкин, в советское время существовали понятия романтики труда, красоты стройки, радости от качественно и честно выполненной работы.
В 1981 году Ивана Семыкина избрали делегатом XXVI съезда КПСС, в этом же году он был назначен начальником Западного управления строительством Игналинской атомной электростанции в городе Снечкусе Литовской ССР. Однако на этом посту проработал недолго, «сгорев» на работе.
Похоронен наш земляк в городе Висагинас (бывший Снечкус) Утенского уезда Литвы. Судьба отпустила ему всего пятьдесят напряженных лет.
Таким, как Иван Семыкин, свои стихи посвятил советский поэт, прозаик, очеркист Василий Федоров:
Наше время такое:
Живем от борьбы до борьбы.
Мы не знаем покоя, -
То в поту,
То в крови наши лбы.
Ну а если
Нам до ста
Не придется дожить,
Значит, было непросто
В мире
Первыми быть.
За годы своей жизни Иван Иванович Семыкин был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат премии Совета министров СССР за разработку и строительство Ленинградской атомной электростанции.
Заметьте: человек получил столько государственных наград, а окончил только техникум. И строительство сложнейших государственных объектов ему поручали, невзирая на отсутствие высшего образования.
Когда размышляешь о том, откуда появились такие люди, что сформировало их, приходишь к единственно возможному выводу – они порождение своей эпохи, когда исполнялись великие надежды и намерения. Да, были великие страдания и испытания, но и надежды были такими, которые позволяли людям преодолевать многое, творить невероятное.
Сегодня таких людей в руководстве партий и ведомств уж нет, они ушли вместе с эпохой. Мы живем в мире иных ценностей, в котором нет великих устремлений и надежд. А если их и пытаются озвучить с экрана телевизора, то мало кто эти сказки воспринимает всерьез, мало кто верит в их осуществимость.
Но если хотим мы, чтобы Россия стала процветающей страной, равной среди равных, нужно всего-то – поднять престиж человека труда, творца, зодчего, того, кто создает духовные и материальные блага.

Сергей НОВИКОВ,
преподаватель истории