Поиск на сайте

 

 

Почему ученый Григорий Перельман отказался от миллиона долларов, размышляет наш читатель

 

Может ли человек отказаться от одного миллиона долларов? Невероятно, но может. Это сделал Григорий Пе-рельман, доказавший теорему Пуанкаре, которую ученые не могли доказать в течение ста лет. Но отказался от награды в миллион долларов, которую ему присудили эксперты Мичиганского университета. 
Ах, какой переполох вызвал этот отказ! Что только про Перельмана не говорили: «капризный эксцентрик», «фанатический гордец», «хитрый еврей», «законченный эгоист» - не нужен миллион тебе, отдай тому, кому он нужен! 
«Может, он ненормальный?» - предположит обыватель. Однако, когда речь идет о такой сумме, даже ненормальные становятся нормальными. Назовите хоть одного человека, который отказался бы от миллиона. Нет таких примеров. Люди в массе своей потому не понимают Перельмана, что он - ЛИЧНОСТЬ, для которой творчество выше всяких денег, каким бы количеством нулей они ни обозначались. А те, кто крутит пальцем у виска по его поводу, - просто ЛЮДИ с присущими им слабостями.
Им, «простым людям», сегодня вдолблен в сознание универсальный мотив поведения - деньги, деньги, деньги. Настоящий бог россиян - не Отец Небесный, а рубль (доллар); настоящий храм для них - не с крестами на куполах, а с вывеской: «Банк». Наказание денежкой (штраф) или поощрение денежкой (премия, грант) - единственная ценность, которую признает человек наших дней. 
Но, оказывается, не каждый вписывается в эту схему... Подумать только: ведь Перельман потратил на научную работу восемь лет! А польза какая от доказательства теоремы? Никакой. И никакого вознаграждения за труд. Не глупо ли, господин Перельман? Каков же ваш мотив? Простой: «Интересно было». 
Оказывается, мотивы и не денежными бывают. Разве это не угроза для устоев нынешнего общества, ориентированного на деньги? Людям с денежным мышлением трудно понять, что Перельман и миллиард бы не взял. А вот бесплатный абонемент в консерваторию, пожалуй, взял бы, ведь гениальный математик еще и меломан. 
Принять деньги от идола современного миропорядка - значит поклониться золотому тельцу, признать его власть над собой, солидаризироваться с теми, кто называет себя элитой, в сущности ничего из себя не представляя. 
Перельман не принял миллиона. Тем самым ученый до глубины души оскорбил жрецов и адептов религии денег. Он выскользнул из их сетей. Перельман, господа, свободен от ваших денег и вашей власти над ним. Вы ему не страшны, а он вам - страшен. Вдруг последователи найдутся?
Для Перельмана смолоду были открыты двери в любые научные учреждения мира. Но он остался в России. Ему и здесь предлагались лучшие места. Не согласился и не соглашается. Его награждают - деньги не берет. Он не презентует себя, не лезет в телевизор, во власть, на публику. Ведет полунищенский образ жизни. 
Спрашивается: можно ли на его примере обучать и воспитывать современную молодежь? Ведь ей говорят, что нужно стать непременно успешным. Сказано же олигархом: «У кого нет миллиарда, пусть идет в ж...». А тут вдруг, как бревно в глазу, Перельман. Проще всего объявить его человеком не от мира сего, в смысле не совсем нормальным или совсем ненормальным. И все дела. Но  он куда более нормальный, чем павшие ниц перед золотым тельцом!
Ну а российские власти как отреагировали на феномен Перельмана? Никак: ни рублем, ни медалькой, ни орденом, чай не нано-Чубайс с его юбилеем. Может, для того Перельман и не берет ничего от чужого государства, чтобы не ставить в неудобное положение свое Отечество? 
Обывателю не понимать феномен Перельмана простительно, а государству - нет. Ведь Перельман, гений в порванных кедах, математик от бога, живущий в хрущевке на окраине Питера, - это эталон российского ученого и гражданина, национальная слава и гордость России.

 

Николай БОНДАРЕНКО, 
член Союза журналистов РФ
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий