Поиск на сайте

 

 

В Ессентуках городская власть планомерно уничтожает курортную зону

 
Два года назад в газете «Ессентукская панорама» было опубликовано интервью с начальником управления архитектуры и градостроительства администрации города Юрием Гусевым.
Разговор там шел о градостроительной политике в городе-курорте Ессентуки. Гусев рассказывал о генплане города, который для Ессентуков изготовил Санкт-Петербургский институт урбанистики в 2007 году. Генплан – это концепция развития городских территорий на ближайшие 25 лет, где учтены все инфраструктурные этапы развития – схемы транспорта, народонаселения, санаторно-курортный кластер, обеспечение объектами социально-культурной сферы и так далее.
«Генеральный план предусматривает теорию развития, но это не догма, а концепция, которая может поменяться в любой момент», - заявил тогда главный архитектор города. Эти «нетленные постулаты» можно и сегодня найти на официальном сайте администрации города.
Кто, как и почему меняет концепцию развития города-курорта Ессентуки, пыталась разобраться корреспондент «Открытой».
 
Почему генплан менять нельзя
 

Развитие Ессентуков, как и других городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, изначально строилось на привлечении в город отдыхающих и поправляющих свое здоровье курортников. Поэтому сохранение природных ресурсов, обеспечивающих курорты основными минеральными ресурсами – минеральной водой и лечебными грязями, было главной доминантой в развитии каждого города еще с дореволюционных времен.

Город был маленьким, провинциальным, тихим и небогатым. Доктора и аптекари из столиц строили себе летние резиденции (дачи), в которых вели прием курортной публики.

Величественных, изысканных дворцов здесь никто не строил, но в городе сохранилось десятка два по-настоящему красивых зданий. Глядя на них, понимаешь, что люди вкладывали в них не только деньги, но и душу, фантазию, старались оставить потомкам добрую память о своем времени. Увы, многих из этих зданий уже нет, а о большинстве современных строений этого не скажешь.

В советские времена строго была определена зона курортной застройки. Каждый горожанин знал – граничит она с северной стороны с Железнодорожной улицей, с восточной стороны – с улицей Орджоникидзе, на западе упирается в Привокзальную площадь, а с юга плавно переходит в Курортный парк. Новая курортная зона появилась в советское время в районе сегодняшних санаториев «Виктория», «Жемчужина Кавказа», «Русь». Все знали – курортная зона не место для торговых центров и офисов, не место для многоквартирных жилых домов.

А старый жилой фонд из курортной зоны постепенно расселялся, выделялись для этого и деньги, принимались соответствующие программы.

Но сегодня вместо этого муниципальные чиновники, отписываясь от надоедливых граждан, возмущенных очередной застройкой, сообщают, что развитие торговли и общественного питания соответствует поставленным задачам развития курорта.

 
Шагреневая кожа
 

Сегодня то один клочок земли, то другой в рамках старой курортной зоны превращается в жилые кварталы. Исполняя желания каждого нового застройщика, жаждущего наживы, курортная зона, словно шагреневая кожа, становится все меньше и меньше. И для дальнейшего развития города как курорта нет уже ни денег, ни места, ни политической воли.

Если проанализировать, как это происходило, можно обнаружить некоторые закономерности, которые встречаются и в других городах-курортах КМВ. И если раньше городские и краевые власти строили планы по расселению курортной зоны, то сегодняшние решения как раз  делают курортную зону жилой.

Нижняя часть Курортного парка (первая зона горно-санитарной охраны Ессентукского месторождения минеральных вод) сдана в аренду (продана) якобы под строительство новых оздоровительных центров, в то время как вокруг пустуют и разрушаются некогда работавшие в авральном режиме санатории. Выдаются разрешения под строительство многоэтажного коммерческого жилья в курортной зоне. Под «элитное жилье» перепрофилируются пансионаты.

Но никто даже не пытается спасти курорт, сохранив зеленый массив, наложив мораторий на бесконечное строительство коммерческих объектов, восстановив здравницы, дачи-памятники, с сохранением их первоначального предназначения.

При изучении общественниками вопроса выдела участков выяснилось, что практически все были переданы в собственность ещё в годы нахождения на посту мэра города г-на Скоморохина с его командой, которая и по сей день благополучно представляет административный корпус города со всеми вытекающими последствиями.

И если вначале с санкций судов под жилье переделывались и распродавались отдельные корпуса разорившихся санаториев, то потом, после тех же судебных решений, курортные недострои стали продавать и возводить на их месте многоквартирные жилые комплексы, выдавая их на бумаге за «пансионаты квартирного типа». Квартиры уже сегодня вовсю распродаются в интернете местными агентствами по недвижимости.

Сегодняшним алчным застройщикам в суд уже даже и ходить не надо. Понравившиеся земельные участки в курортной зоне администрация города, как по заказу, быстренько переведет в зону многоэтажной жилищной застройки. И все, строй - не хочу.

 
Строй - не хочу?
 

На фоне публичных призывов врио губернатора Владимира Владимирова прекратить выделение земель в городах-курортах под строительство многоквартирных домов до полной инвентаризации курортных объектов то, что творится сейчас в Ессентуках, выглядит бесцеремонным противодействием краевой политике градостроительства.

В марте нынешнего года все та же «Ессентукская панорама» опубликовала информацию о проведении аукциона по продаже права аренды земельного участка по адресу: ул. Гааза, 5 (в зоне, которая входит в обозначенные выше границы и первоначально была определена под застройку курортными объектами), общей площадью 12,5 тысячи квадратных метров под жилищное строительство.

Предполагалось построить на этом участке не менее трех  многоэтажных домов общей площадью более 7000 кв. метров, да плюс 1000 квадратных метров коммерческих площадей. Кадастровая стоимость участка - более 12 миллионов рублей.

Сегодня уже можно вслух возмущаться и говорить, что подъезд к будущему жилому комплексу возможен будет только через курортную зону, по маленькой узенькой улочке Гааза, минуя санатории «Кавказ», им. Анджиевского, Центросоюза и Сеченова. Да если добавить к этому машины новоиспеченных жильцов, владельцев магазинов... Какой тут курорт, какой отдых? Даже из тех санаториев, что уже имеются, люди побегут…

Аукцион должен был состояться 14 апреля. Однако признан несостоявшимся. Заявку на участие в нем подала всего одна компания – ООО «СК Виктория». Казалось бы, никто строить не желает, вопрос закрыт. Но уже через две недели администрация города заключила со строительной компанией «Виктория» договор аренды.

При минимальной стоимости 1 кв. метра жилья в 35 тыс. руб. и 1 кв. метра коммерческой недвижимости в 25 тыс. руб. минимальная выгода обещала быть около 270 миллионов рублей. Не отказываться же… Неизвестно, правда, почему природоохранного прокурора Дениса Касютина сей факт не возмутил?

Чем закончится эта история деградации курорта? Новым взлетом или полнейшим разрушением?

 
Не помнящие родства
 

Если можно, особо не напрягаясь, изменить генплан развития города, значит, так же легко можно изменить и его историю? Не успели городские общественники прийти в себя после сноса исторического здания женской консультации и строительства вместо нее под видом реконструкции огромного торгового центра, не успели правоохранители найти «неустановленных лиц», снесших этот памятник, как в центре города снесли еще одно здание. Из списка памятников истории и культуры краевого значения, 1899 года постройки. Это дача  П. Токарева и М. Войновой - горожан-подвижников, внесших свои собственные сбережения в строительство мужского двухклассного училища, церковно-приходской школы с собственной библиотекой. В доме Войновой была открыта первая на курортах КМВ химико-микроскопическая и бактериологическая лаборатория.

Дома по улице Советской, 7/9, не стало ровно через две недели после того, как его запечатлели на снимках городские активисты, составляющие фотореестр сохранившихся памятников в городе.

Когда стали разбираться, выяснили, что совсем недавно, два года назад, временно исполняющий обязанности губернатора Юрий Тыртышов подписал распоряжение краевого правительства, в котором исключил это здание из единого государственного реестра объектов культурного наследия в связи с утратой его историко-культурного значения.

Поэтому неравнодушная общественность Ессентуков написала большое письмо в Совет Федерации (подписались около ста человек), пытаясь привлечь внимание федеральных политиков не только к проблемам КМВ, но и к Ессентукам в частности, тем более что два ставропольских сенатора имеют к этому городу самое прямое отношение.

«Манипуляции в градостроительной политике завязаны на коммерческие заказы и сводятся к фрагментарной корректировке генплана под эти заказы, что является грубейшим нарушением федерального законодательства», - констатировали в своем письме жители Ессентуков то, что, может быть, из Москвы не видно, но от жителей маленького курортного города не скрыть.

Неравнодушные жители уверены, что города могут и в самом деле должны восстановить контроль над собственной судьбой.

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий