Поиск на сайте

Здесь уже выросло поколение деятельных перспективных политиков, способных дать застойному городу импульс к возрождению и новой жизни. Но старая власть  цепляется за кресла мертвой хваткой

 

На днях из партии «Единая Россия» вышел Мхитар Михитарьянц, директор Георгиевского автовокзала. Тем самым он выразил протест против политики руководства города и бездействия местных единороссов, а также против «фильтра» избиркома – Михитарьянцу отказано в регистрации на выборах в городскую думу.
На подступах к регистрации прервалась избирательная кампания и для популярного в городе молодежного лидера Константина Толкачева, директора завода «Специнструмент». Оба политика зачислены местной властью в разряд оппозиционеров.
Что происходит? Об этом журналист «Открытой» беседует с Мхитаром МИХИТАРЬЯНЦЕМ и Константином ТОЛКАЧЕВЫМ.

 

- Константин, Мхитар, почему у вас не складываются отношения с городской властью?
М. Михитарьянц:
- Потому что возникло серьезное противоречие между нашим желанием строить, развивать Георгиевск, нашей готовностью к серьезной работе на благо города и – полным отсутствием такого желания со стороны мэрии.
Перемены Георгиевску остро необходимы, но в нашем лице власть видит не кадровый ресурс, не молодую смену, а конкурентов.
К. Толкачев: - Налицо конфликт поколений. Отцы города – мэр Александр Манаков, его зам Илья Терер, бывший мэр Виктор Губанов - управляли городом на протяжении двух десятков лет. И за это время Георгиевск из мощного промышленного центра Северного Кавказа превратился в бесперспективное захолустье. Провалы во всем – в коммуналке, в здравоохранении, в образовании.
В 70-тысячном городе ничего не строится, а в программе социально-экономического развития до 2015 года сделана ставка всего на три производства – завод «Спец-инструмент», мукомольный завод и цех, который еще только собираются строить. И еще на водолечебницу,  за развитие которой брались все кому не лень, да все без толку. Ни нового дома, ни нового детсада на ближайшие годы не запланировано.
Когда-то в Георгиевске работали 15 мощных заводов. Мы помним, что к началу реформ на городских промышленных и перерабатывающих предприятиях трудились почти 50 тысяч человек. Сегодня работать негде, заводы уничтожены.
Мы понимаем, что местным главам досталось нелегкое время. Но почему у них сегодня нет ни желания, ни планов поднимать наш город с колен, вытаскивать его из пропасти? Бездействие, безграмотная управленческая политика окончательно добили экономику города, лишили молодежь всяческих перспектив в образовании, трудоустройстве! Не удивительно, что молодые люди рвутся уехать из Георгиевска! Я вкладываю средства в их образование, а они увольняются и уезжают - в тот же Краснодарский край. Потому что здесь нет никакой перспективы. И пока этот процесс мы не остановим, город будет умирать.
- Мхитар, у вас был шанс внести вклад в развитие города – вы работали помощником мэра. Почему ушли?
М. Михитарьянц:
- Я был приглашен работать помощником мэра на общественных началах. За несколько месяцев работы понял, что у муниципальной власти достаточно полномочий, чтобы решать вопросы оживления экономики. Ставить четкие задачи, контролировать исполнение - вот что требуется от власти.
Мы с Ильей Терером довольно энергично начали заниматься реализацией нашей идеи создания технопарка. Планировали создать крупнейший в регионе логистический центр для складирования и реализации овощей и фруктов. Георгиевск - очень удобное место, это ведь центр пересечения путей из разных регионов России, тут отличная дорожно-транспортная развязка.
Мы сделали землеотвод, нашлись инвесторы. Но… Прошли выборы, вместо Виктора Губанова мэром стал Александр Манаков, и все сошло на нет, ничего-то им неинтересно, для них город словно чужой. А потому в наших услугах им нет нужды.
К. Толкачев: - Между тем  даже в плодородном Краснодарском крае доля кубанских овощей в их магазинах меньше, чем привозных! Что говорить о Ставрополье с загубленным овощеводством и садоводством? Так почему не обеспечить поставку российской продукции на наши рынки! Это ведь новые рабочие места, оживление строительства, развитие инфраструктуры города.
Просто поразительно, насколько равнодушна и бездеятельна местная власть! Ничем ее не проймешь, ни к чему толковому не подтолкнешь - упирается новому всеми силами.
Между тем у нас есть и другие реальные, экономически просчитанные планы и новаторские идеи. Мы созрели для серьезной работы, и доказательством этому - наши реальные дела.
- Какие, например?
М. Михитарьянц:
- Прежде всего - благотворительность. Недавно для городского общества инвалидов мы купили инвалидные коляски. Для общества глухих – слуховые аппараты, обувь, обеспечили доступ в Интернет… Содержим городскую станцию юных техников. Обеспечили ребят компьютерами, магнитофонами, финансируем по мере возможности. Ремонт и организация праздников в подшефных школах тоже в числе наших приоритетов.
Мы оплатили театральную постановку и стоимость билетов всем старшеклассникам города на спектакль «Против наркотиков». Наши местные  авторы, сценаристы, актеры в городском ДК создали совершенно потрясающий спектакль о трагических судьбах молодых алкоголиков и наркоманов, о причинах подросткового суицида - смотришь на все, и волосы дыбом встают.
Одиночество, невозможность творческого самовыражения, непонимание в семье и школе толкают наших детей на гибельный путь, к смертельному выбору. И об этом со сцены сегодня идет откровенный разговор.
К. Толкачев: - Мы мечтаем о том, чтобы в Георгиевске появился настоящий Дворец спорта, который бы функционировал в рамках обязательного развития школьников. У нас есть проект дворца, который еще два года назад мы представили городской власти. В проекте два бассейна, залы для силовых и игровых видов спорта на 200 посадочных мест...
На словах нас все поддержали. И мэрия, и губернатор. На деле же все ушло в песок, как раньше. Подобные Дворцы спорта будут построены где угодно – в Невинномысске, в Ставрополе и даже в райцентрах – Зеленокумске с Новопавловском!
А город краевого значения Георгиевск с 18-ю тысячами молодых людей остался за бортом. Странная, бездарная политика, которую творят местные чиновники. О чем они вообще думают?!
А ведь от мэрии всего-то  требовалось лишь сделать землеотвод под строительство, приобрести проект и согласовать подключение коммуникаций. Это и был бы вклад города в софинансирование.
А дальше оставалось «приделать ноги» проекту – войти в краевой бюджет и по программе развития спорта получить деньги из федерального бюджета. Но не было сделано ровным счетом ничего.
- Почему, как думаете?
М. Михитарьянц:
- Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, к которому мы обратились за благословением, выразил предположение, что власть не верит в нашу состоятельность, и рекомендовал нам сделать что-то серьезное для города, чтобы изменить такое мнение.
Мы прислушались к совету. Сделали. Собрали с миру по нитке деньги на капремонт «убитого» физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа). Надо было 1,5 млн. рублей. Но когда директор ФОКа попытался воспользоваться собранными деньгами, чтобы оплатить стройматериалы, то оказалось, что без согласования с главой города он не может наши – спонсорские! - деньги расходовать. После этого директор уволился. А на наши средства для вида заменили только окна на втором этаже ФОКа!
Мы, естественно, прекратили собирать деньги, увидев, что нам на полном ходу ставятся подножки. Вдобавок нас еще записали в оппозицию, видимо, для того, чтобы оправдать перед общественностью абсолютную бездеятельность, которую мы своими инициативами делали особенно очевидной!
- Навешивая ярлык «оппозиции», проще оберегать подступы к выборным должностям?
К. Толкачев:
- Конечно. Против меня на выборах в краевую думу 4 декабря местные бюрократы боролись по всем правилам черного пиара. В день голосования я выявил массу фальсификаций и запечатлел их на видеокамеру в присутствии прокурора, начальника милиции, представителя ФСБ.
В числе нарушений были заранее подписанные протоколы голосования, вынос бюллетеней за пределы избирательных участков, вброс в переносные урны… Заявления на сей счет находятся в Следственном комитете РФ.
М. Михитарьянц: - А на муниципальных выборах 4 марта нас вообще не допустили до голосования. Меня, например, избирком снял с выборов с такой нелепой формулировкой: «Определенное количество подписей вызывает подозрение».
Мы считаем, что в суд идти бесполезно. Даже если там удастся отбить это беззаконие с подписными листами, то грязные технологии будут использованы против нас на этапе голосования. До нас дошли слухи, что местная власть сделает все, чтобы не пустить нас в гордуму.
- А зачем она вам, успешным предпринимателям? У думы же нет финансовых рычагов влияния на городскую жизнь. 
К. Толкачев:
- А для нас важно быть сопричастными к тому, что происходит в городе и крае. И при этом максимально облегчить доступ администрации Георгиевска к федеральным программам и их финансированию.
М. Михитарьянц: - Мы хотим, чтобы ночью, а не днем(!) на улицах города горел свет. Мы хотим, чтобы на автодорогах были видеокамеры. Чтобы не страшно было довериться врачам. В этих вопросах депутаты многое могут сделать. Ведь именно они хозяева города, поскольку им выразило доверие население.
К. Толкачев: - Например, Георгиевск, имея самый низкий в крае уровень обеспеченности медицинскими кадрами, в этом году не попал в программу модернизации здравоохранения… из-за нерасторопности, а точнее сказать, от безответственности совершенно конкретных чиновников. Но все остались на своих местах и при своих интересах, депутаты непременно должны были отреагировать на этот дикий факт. Но они отмолчались. И это непростительно!
М. Михитарьянц: - Экономическая и социальная жизнь Георгиевска -клубок сплошных проблем - болезненных, острых, решать которые нужно незамедлительно. Понудить отцов города это делать могут только сами георгиевцы, терпение которых уже на пределе.
Толкачев: - Совершенно согласен, только демонстрация гражданской позиции может заставить власть задуматься.
- А если мэр Манаков выразит готовность к сотрудничеству, согласитесь?
К. Толкачев:
- Полагаем, что конфликт интересов зашел слишком далеко. Мы – за благо нашего родного города. Местная власть – за свое собственное благо. Разногласия принципиальные. Но, между тем, диалогу мы открыты, лишь бы власть поняла, что быть вечным тормозом горожане им не позволят и скажут когда-нибудь: пора и честь знать.

 

Беседовала
Елена САРКИСОВА

 

Гражданин11 марта 2012, 15:27

Пенсионеров на пенсию! А Илью Терера тем более! Он всем мерам служит!

Петр05 марта 2012, 08:19

Очень своеобразно в городе отметили проводы масленицы в г. Георгиевске - досрочно по указанию мэра города. http://www.georgievsk.ru/upload/medialibrary/709/maslenitca2012.jpg Это просто издевательство над народными традициями и праздниками. На мой вопрос к средствам массовой информации города http://www.georgievsk.ru/city/smi.php Только одна газета смогла ответить - это «Георгиевская TV-неделя» в лице зам. гл.редактора Олюшина Л.Ф. спасибо ему, у них хоть есть своя позиция в этом вопросе. Остальные СМИ просто проигнорировали запрос. Да и вообще то это было ожидаемое -средства массовой информации Георгиевска давно карманные, они не могут перечить местной администрации, которая не понятно чем занимается. Пенсионера мэра давно пора в отставку!!!

Андрей Шевцов05 марта 2012, 08:18

Георгиевск продолжает борьбу, подробнее можно узнать здесь: http://andrsheff.blogspot.com/2012/03/26.html http://sheffan.livejournal.com/822.html

Екатерина01 марта 2012, 18:36

Город Георгиевск действительно требует перемен...=)

Андрей Шевцов28 февраля 2012, 22:29

Пока представители бизнеса, кандидаты в депутаты, в том числе не зарегистрированные, пытаются найти общий язык, граждане города Георгиевска уже устали от попыток объяснить власти о том, что власть и лица ее представляющие должны действовать в интересах граждан. Не дожидаясь прихода новых представителей интересов граждан проживающих в Георгиевске, и получения депутатских мандатов, жители города самостоятельно решили достучаться до власти. Однако выбор людей пал не на местную власть которая остается глуха и слепа к гражданам, а в преддверии выборов сделали попытку достучаться до Председателя Правительства РФ, кандидата в Президенты РФ - В.В. Путина. Обращение граждан изложено в открытом письме Владимиру Владимировичу, и посвящено ситуации созданной властями в вопросах управления многоквартирными домами г. Георгиевска. Как указывают собственники нынче власть занята попытками установить диктатуру отношений в сфере ЖКХ собственникам многоквартирных домов, а также представителям частного бизнеса в этой сфере. При этом по непонятным причинам, вопреки всем принципам верховенства свобод и прав граждан и предпринимательства в РФ, местная власть преследует исключительно собственные интересы, а также интересы заинтересованных вместе с властью лиц. Текст открытого письма уже размещен на сайте Открытое письмо: http://open-letter.ru/letter/53982 само письмо направлено электронно через сайт Председателя Правительства РФ: http://premier.gov.ru Сведения о размещении на сайте Председателя Правительства размещены здесь: http://files.mail.ru/NUG81V Остается дождаться и посмотреть смогут ли собственники, граждане Российской Федерации добиться защиты собственных прав и интересов!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях