Поиск на сайте

 

 

Мэра Виктора Губанова взяли с поличным при получении взятки

 

Первая информация о задержании георгиевского мэра Виктора Губанова появилась в Интернете практически в момент проведения операции сотрудниками Главного управления МВД РФ по СКФО – около 22 часов в среду. Электронные СМИ распространили сообщение  о том, что 62-летний глава Георгиевска Виктор Губанов вымогал у директора торгового центра 1,8 млн. рублей. За выдачу разрешения на реконструкцию здания центра.

 

В тот вечер Виктор Губанов после рабочего дня вышел из администрации Георгиевска и на центральной площади сел в служебный Mersedes. Вместе с ним в авто сел предприниматель, который передал Губанову деньги. Тут к машине подбежали люди в штатском, предъявили удостоверения МВД и попросили объяснить, откуда у мэра такая крупная сумма. Губанов сказал, что это долг, который ему сейчас вернули.
После сообщения оперативников о своем задержании Губанов почувствовал себя плохо и вызвал «скорую помощь». Бригада «скорой», прибывшая на место спустя пару минут, сделала кардиограмму и констатировала у мэра обострение ишемической болезни сердца, тахикардию и аритмию. 
Оперативники опечатали рабочий кабинет мэра, а сам он был  доставлен в кардиологическое отделение георгиевской больницы. Однако уже утром 16-го стало известно, что Губанов был перевезен в одно из медучреждений Ставрополя. 
Главным следственным управлением СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам в отношении Виктора Губанова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). 
Накануне задержания Губанов присутствовал на заседании краевого правительства. Вернувшись, провел рабочую планерку, которая традиционно затянулась и окончилась где-то около 21 часа. Столь же традиционно мэр на планерке «строил» своих подчиненных, в особенности коммунальщиков, от которых добивался наведения в городе порядка.
Под началом Губанова Георгиевск трижды занимал призовые места в краевых конкурсах по благоустройству, а в 2005-м был признан лучшим среди городов Южного федерального округа в категории «Средние города». 
Коммунальщики притерпелись к требованиям мэра и даже научились содержать город в чистоте. По крайней мере, если сравнить Георгиевск с Буденновском или Пятигорском, сравнение будет не в пользу последних. Чистый, уютный, аккуратный Георгиевск имеет сегодня один длинный минус - умершую экономику и погибшие в боях с демократическими реформами заводы.
Слегка оживляют ситуацию предприниматели, открывая симпатичные кафешки, строя магазинчики, стараясь облагородить облик города скромными строительными фантазиями. 
Однако год от года Георгиевск из рабочего города краевого значения превращается в город детей и пенсионеров. Работоспособное население предпочитает зарабатывать на жизнь в Москве или в Сочи. Оставшийся люд, тем не менее, по помойкам не бродит, на митинги протеста от безысходности не выходит, видя, что городская власть пытается сделать так, чтобы Георгиевск не просто жил, но и развивался. 
И это факт, мимо которого не пройдешь. Как и то, что мэр Губанов – трудоголик, каких мало. Житья от него не было никому: пока не добьется решения вопроса, не отстанет. Ту же больницу ремонтируя, «наклонял» предпринимателей брать на себя финансовую ответственность за ремонт в конкретном кабинете или палате. Потому что бюджет города дефицитный. 
Доходов в 2009 году было 867 млн. рублей, расходов – 884 млн. А лечиться нужно всем. И учиться. И вообще жить. А органы местного самоуправления, на которые государство сбросило все свои обязательства перед народом, не в состоянии их выполнять, потому что усилиями того же государства была уничтожена налогооблагаемая база. 
Задержание мэра в народе вызвало разноречивые эмоции. Одни облегченно вздохнули: мол, «сколько веревочке ни виться...». Прекратятся, мол, поборы с предпринимателей, найдутся «ремонтные» деньги, прошагавшие мимо домов и подъездов в карманы чиновников, а страх перед возможным разоблачением окоротит иных власть имущих.
Немало и мрачных высказываний противоположного толка: дескать, теперь город пойдет ко дну, потому что такого сильного мэра – еще поискать. Кому он перешел дорогу? Только ли тому неназванному предпринимателю, с помощью которого была проведена спец-операция, или силам более влиятельным, имеющим свои виды на город и его будущее? 
Версии разные. Одна из них – желание краевой власти заменить мэра на более удобного человека, который, например, по-тихому проведет муниципальную реформу по типу бессловесного Буденновска. 
Здесь в марте по итогам проведенного референдума город и район объединились после доброго десятка лет жизни «в разводе». Причем моногород пришел на поклон к району, как блудный сын, без штанов, но с амбициозными намерениями создания на базе завода «Ставролен» за счет федеральных средств мощнейшего на Северном Кавказе технопарка.  
Буденновск влился в состав района, потеряв статус города краевого значения. Доверчивому народу, похоже, никто не объяснил, что Буденновск на акции объединения с районом потерял еще и сотни миллионов рублей бюджетных средств.
А вот реализуются ли планы создания технопарка, еще не факт. Во всяком случае, при той безалаберности, какая царит в городе, надежды на реализацию столь масштабного проекта могут быть разве что у слепого. Вот где бы разгуляться силовикам с акциями захвата взяточников!..
Сегодня Буденновск - и по сути, и по форме – заштатный, грязный, до обидного запущенный городишко с битыми дорогами, с испуганными людьми, с ночной перекличкой бездомных собак, с разудалой властной верхушкой. 
Георгиевск так не хочет. И Губанов на объединение города и района не пойдет ни под каким соусом. Впрочем, о действиях мэра сегодня можно говорить только в сослагательном наклонении. Если на долю Губанова выпала роль жупела борьбы с коррупцией, то его могут упрятать куда подальше.
Тогда – внеочередные выборы. И там уж - как карта ляжет… Если же суд не признает Губанова виновным, то он продолжит работать до выборов – до марта 2012 года. Если выдержит сердце...
Пока же, до прояснения ситуации, функции мэра Георгиевска будет исполнять его первый зам Илья Терер.

 

Елена САРКИСОВА

 

Досье "Открытой"

Виктор Иванович Губанов на георгиевском властном олимпе с советских времен. Работал вторым секретарем горкома КПСС, после развала компартии одним из первых занялся бизнесом, возглавлял союз промышленников и предпринимателей.
После гибели в автокатастрофе в Москве сына-студента с головой ушел в работу. С середины 90-х работал первым заместителем мэра Георгиевска Ильи Терера. В 2001-м Губанов сам пошел на выборы мэра и обошел своего шефа. В 2003-м был избит металлическими прутьями в подъезде своей «хрущевки» неизвестными людьми. В 2007-м повторно избран мэром.  



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий