Поиск на сайте

 

 

Символы государства, которые мы выбираем, могут быть отнюдь не безопасными

 

Борис Гречанов - уроженец Ставрополья, автор книги «Загадки мироздания» - более тридцати лет увлекается изучением законов природы, их проявлением в общественной жизни. В конце 60-х годов прошлого века на заводе «Изумруд» он организовал и руководил испытательной лабораторией. Эта работа подтолкнула исследователя к поискам ответов на самые заковыристые вопросы бытия. Сегодня Борис Гречанов делится с читателями «Открытой» своими размышлениями о влиянии символики на судьбы человека, рода и государства.

 

Сегодня в СМИ сообщается много интересного и загадочного о влиянии имени человека на его судьбу и характер. Я хочу обратить внимание на то, как может влиять государственная символика на судьбу целой страны. 
Люди с древнейших времен используют в повседневной жизни различные символы - амулеты и талисманы, тотемы и гербы, молитвы и заклинания...
В мировой геральдической практике принято считать, что символ - это знак, иносказательно указывающий на некое понятие или явление (скипетр - знак власти, пальмовая ветвь - знак мира и др.). Эмблема - это символ, предметом обозначения которого является индивидуальный или коллективный ее обладатель. Герб - частный случай эмблемы, который характеризуется тем, что его строение, употребление и правовой статус соответствуют особым, исторически сложившимся правилам. 
Не касаясь таких тонкостей геральдики, как принципы создания гербов и эмблем, мы поговорим о том, какими свойствами могут обладать и к каким последствиям могут привести те или иные символы. 
Рассмотрим герб Великобритании. На нем изображен лев - царь зверей. Сегодня о львах мы знаем больше, чем прежние поколения, создававшие гербы с изображением зверей. Например, то, что лев сам не охотится - о пропитании заботятся львицы. Стареющего «царя» изгоняют из прайда, и он начинает питаться остатками пищи других хищников или становится людоедом, потому что на человека охотиться легче, чем на зверей. 
Британский лев, лишившись своих колоний, сегодня прислуживает американскому орлу за право первым пользоваться его объедками. Со второй половины ХХ века Великобритания фактически во всем следует за США, поддерживая все их агрессивные действия.
Другой пример. Лидеры фашистской Германии своей эмблемой сделали свастику - символ древнеиндийского племени. Символ, извлеченный из небытия, некогда являвшийся воплощением определенных идей и отживший свое время, не мог служить людям иной эпохи, иных мировоззрений. Свастика стала надгробным камнем фашистской Германии.
Рассмотрим теперь, как работает символика государственного гимна нашей страны. После развала СССР чиновники решили сделать гимном России мелодию выдающегося русского композитора Михаила Глинки. Эта мелодия, написанная в ХIХ веке как гимн, оказалась в свое время невостребованной. Вытащенная из забытья мертворожденная музыка не могла служить молодому государству. К ней не могли прирасти слова, написанные для нового гимна. Под безжизненную, бессловесную музыку в девяностые годы страна начала разрушаться. Инстинкт самосохранения заставил власти вернуть России мелодию прежнего, жизнеутверждающего, гимна, и развал государства прекратился.
Что представляет собой сегодняшний герб России и какая в нем заложена идея? Мы пытаемся придать гербу нужный нам смысл. О том, что двуглавые животные - это нежизнеспособные существа, форма уродства, мы стараемся не вспоминать. Природа обрекает таких животных на смерть после рождения. 
В древности, возможно, люди этого не знали и приписывали мутантам всевозможные фантастические свойства. В сказках и мифах, дошедших до нас, можно встретить многоголовых существ или животных с головами, принадлежащими разным видам.
Однако незнание законов природы не освобождает от негативных последствий. Так, Шумерское царство, существовавшее в третьем тысячелетии до н.э., подарило миру письменность в виде клинописи и исчезло бесследно. Гербом  государства был орел с львиной головой. Подобное животное существовать не может, и герб, независимо от воли людей, символизировал исчезновение царства. 
Двуглавый орел, словно козел-провокатор на бойне, успешно отправил на тот свет уже три империи - Хеттскую, Византийскую и Российскую. Первыми изобразили на гербе двуглавого орла хетты. Спустя столетия, когда от некогда могущественного государства не осталось и следа, с исторического кладбища двуглавую диковинку, как троянского коня, притащили к себе византийцы и тоже исчезли навсегда. Российскую империю постигла та же участь. 
И вот двуглавый орел снова в седле. Та ситуация, которая сложилась сегодня в Российской Федерации, не нуждается в комментариях. Общество живет по законам, которые позволяют процветать коррупции, криминалу и терроризму, ведущим к гибели государства. А меры, принимаемые властью для решения проблем, - это борьба со следствием, а не с причиной.
Нельзя обойти молчанием герб распавшегося СССР. Серп и молот изображены на фоне земного шара, освещенного лучами солнца и обрамленного колосьями пшеницы. Колосья обвиты лентами с надписями республик, входивших в Союз. Красивый, жизнеутверждающий герб. Но он имел одну почти незаметную ошибку, которая предопределила судьбу страны, - неправильное расположение земли к солнцу. 
Солнце на гербе освещало землю не со стороны экватора, а со стороны Антарктиды. Сегодня интенсивное таяние льдов Антарктиды оборачивается для планеты катастрофами. Землетрясения и цунами приносят неисчислимые бедствия. Таких последствий потепления климата никто не ожидал.
В СССР тоже радовались потеплению политического климата между Западом и Востоком и таянию льдов холодной войны. Никто не ожидал хлынувшего с Запада цунами информационных волн, оглушивших и ослепивших граждан СССР. Никто не ожидал катастрофического землетрясения в виде экономического развала и политического беспорядка. В итоге великая держава оказалась неспособной противостоять разного рода катаклизмам и - рухнула.  
Какой напрашивается вывод? В символике скрыты приметы будущего страны, отдельного рода или человека. Предмет или образ остается нейтральным, лишь пока не заключает в себе какую-нибудь идею. Мысль материальна. Потому образ, наделенный идеей, начинает оказывать влияние на объект, символом которого он является.

 

Борис ГРЕЧАНОВ

 

Ellmar23 февраля 2011, 11:48

 
 
 
 

Вот вам молот, вот вам серп...Дальше известно что. Вообще-то советский герб - это нонсенс в мире геральдики. Крышка унитаза, сквозь которую просматривается содержимое оного унитаза...

Слава20 февраля 2011, 22:46
 
 
 
 

Причем здесь орел, разруха в головах, хоть змея горыныча или козла туда (на герб)прилепить, от этого козлов меньше не станет, и не надо выдумывать и выковыривать из носа, как наш любимый премьер сказал, никаких, вполне дурацких, символов!

щщщщщщ18 февраля 2011, 00:15
 
 
 
 

В газете "Северный КАвказ", издающейся в Нальчике, в 90-е годы в нескольких номерах печатали почти полосные материалы на эту тему и выели теорию ,что нынешний двуглавный герб приведет к развалу. Почти те же идеи, толтко в сокращенном виде читаю сейчас.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий