Поиск на сайте

 

 

Новые спортивные арены, которые строятся на Ставрополье, по инициативе губернатора уже получили имена героев Великой Отечественной войны

На Ставрополье до конца года в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» будет возведено 12 комплексных спортивных площадок.

Они появятся в крупных селах, где сегодня наиболее остро ощущается дефицит плоскостных сооружений. Это Александровское, Московское, Привольное, Сотниковское, Русское, Урожайное, Гофицкое...

Все площадки строятся по типовому проекту: они имеют площадь 800 кв.м и позволяют проводить местные соревнования по баскетболу, футболу, волейболу. А вот, скажем, в Арзгире будет построен спортивно-игровой комплекс площадью более 1000 кв.м.

Главные же спортивные стройки расположены на Кавминводах, где появится пять тренировочных полей для команд, которые будут участвовать в чемпионате мира по футболу (он, напомним, стартует в июне 2018 года). Сметная стоимость – 665 млн. рублей (457 миллионов из федерального бюджета и 143 миллиона из краевого).

Курируют эти проекты лично зампред правительства Роман Петрашов и первый замминистра строительства края Андрей Лазуткин. Ввести в строй все пять футбольных стадионов планируют к декабрю 2017 года.

По предложению губернатора Владимира Владимирова все стадионы названы в память о героях Великой Отечественной войны. Причем в каждом муниципалитете объявили интерактивное голосование, чтобы жители сами могли выбрать солдата, имя которого и обессмертят.

Стадион в Ессентуках в канун Дня Победы нарекли в честь Григория Атаманчука. Майор Атаманчук был командиром взвода минометной роты, оборонял Сталинград, сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, за что в октябре 1943 года получил звание Героя Советского Союза.

Владимир Владимиров, губернатор края:

Абсолютно убежден, что отношение к 9 мая необходимо выражать собственным участием. На Ставрополье работают более полутысячи военно-патриотических клубов, центров патриотического воспитания, объединяющие 16,5 тысячи учащихся. А в отрядах милосердия, помогающих ветеранам, трудятся 15 тысяч ставропольских школьников.

Новый стадион в поселке Капельница (близ Железноводска) отныне носит имя Алексея Клинового, столетие со дня рождения которого город отметил недавно. Старшина Клиновой был сапером на Степном фронте: форсировал Днепр, Днестр и Одер...

Обновленный стадион «Бештау» в Лермонтове получил имя Александра Скокова – командира величаевских подпольщиков. В последних номерах «Открытая» опубликовала два больших исторических исследования, посвященных судьбе Скокова и его отряда, в котором с оккупантами сражались 14 молодых людей.

Тренировочная площадка в Кисловодске, в пойме реки Подкумок, теперь названа в память о генерал-майоре артиллерии Константине Назарове. Войну он закончил в звании капитана, а звезду Героя получил за освобождение Польши в феврале 1945 года. После победы навсегда связал свою судьбу с армией, дослужив до начальника Центрального командного пункта Генштаба СССР.

Железноводский стадион «Спартак» назван именем Петра Козлова, генерал-лейтенанта, командующего двумя армиями (9-й, а затем 37-й) в битве за Кавказ. Именно его полководческий талант не позволил гитлеровским войскам прорваться к нефтяным месторождениям Закавказья. Петров командовал освобождением оккупированных городов – Кисловодска, Черкесска, Пятигорска... Был тяжело ранен, и в апреле 1944 года его не стало.

На каждом стадионе до конца года появится мемориальная табличка с именами героев и подробным описанием их подвигов на пяти языках: русском, английском, немецком, испанском и китайском.

Андрей ЧЕХОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий