Поиск на сайте

 

На мраморном обелиске в Ессентуках выбиты имена двухсот полицейских Ставрополья, отдавших жизни ради спокойствия родной земли

У Вечного огня в парке Победы Ессентуков открылся новый монумент сотрудникам МВД и Внутренних войск, погибшим при выполнении боевых задач в горячих точках и в мирное время.

В крае в разное время были расквартированы 81-й полк оперативного назначения (Благодарный), отряды спецназа «Эдельвейс» (пос. Новотерский), 346-й отдельный разведывательный батальон (Ставрополь), 676-й полк оперативного назначения (Нефтекумск) и многие другие. Ставропольские спецназовцы выезжали в боевые командировки во все горячие точки на Северном Кавказе.

В черном мраморе выбиты имена двухсот рядовых и офицеров. Среди них, в частности, полковник Владимир Мезенцев, который погиб в марте 2003 года, попав в засаду в центре Грозного (вместе со своим отрядом он возвращался со спецоперации по захвату группы боевиков).

Полковник своим телом закрыл от автоматной очереди мальчишку, солдата-срочника. На доме на улице Пирогова, где жил офицер, установлена мемориальная доска.

Погиб в Чечне и полковник Владимир Боронило, заместитель командира 101-й бригады Внутренних войск по чрезвычайным ситуациям. Боевики объявили за его голову большой выкуп, он был взят в плен, над офицером долго издевались, пытали. На месте его гибели близ поселка Затеречный (Нефтекумский район) установлен мемориальный знак.

Уже в мирное время в селе Сухая Падина (Минераловодский район) погиб подполковник милиции Игорь Борзов. Двое бандитов расстреляли его в упор, когда милиционер пытался проверить подозрительную «Ниву» (преступников задержали, а в машине обнаружили целый склад оружия и самодельную бомбу).

Инициатором установки памятника стал бывший командир 101-го отряда спецназа МВД подполковник запаса Степан Любенко, который сейчас возглавляет краевое отделение Общероссийской организации инвалидов и ветеранов Внутренних войск.

На памятнике – имена десяти бойцов этого отряда, которые посмертно были удостоены звания Героя России.

По предложению Любенко в боевое братство краповых беретов был навечно включен лейтенант Магомед Нурбагандов, сотрудник вневедомственной охраны МВД из дагестанского поселка Сергокала. Боевики замучили его вместе с братом Абрудашидом, когда они отдыхали в окрестностях родного села.

Сказанная героем перед смертью фраза «Работайте, братья!» (обращение к коллегам-полицейским) стала неофициальным лозунгом МВД. А недавно по инициативе муфтия Ставрополья Мухаммада Рахимова в крае прошла акция памяти доблестного лейтенанта: волонтеры исламского центра раздавали водителям на улицах городов Кавминвод листовки в память о Магомеде Нурбагандове.

На митинге в ессентукском парке Победы представили видеоклип на песню «Работайте, братья!», посвященную подвигу Нурбагандова. Она была написана в содружестве ставропольчан: автором музыки и исполнителем стал Игорь Шиянов, автором текста – Валерий Прохоров, аранжировщиком – Игорь Малецкий, а режиссером клипа – Вячеслав Сметанин.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Очень удивляет некомпетентность, залихватская удаль, с какой написатели оперируют "фактами". Во-первых, нет такого имени Абрудашид, есть - Абдурашид. Во-вторых, история с Игорем Борзовым вообще криво описана. Никакие не два боевика, их было как минимум шесть, на двух машинах с замазанными номерами. И.Борзов, на тот момент зам.начальника участковых УВД по Минераловодскому району, возвращался со ст. опером А.Дмитриевым (тот был в "гражданке", что и спасло ему жизнь, боевики приняли за обычного гражданина) из села, где дорабатывали материал по стрельбе на избирательном участке. Внимание милиционеров привлекли две машины на обочине в ночное время, они остановились, Игорь быль за рулём служебной "Нивы", Александр сидел на заднем сиденье. К машине подошел неизвестный, произвел пару выстрелов в опера наугад и несколько прицельных в Борзова (тот был в форме). Сдвинул тело подполковника на место переднего пассажирского сиденья (оно отсутствовало по причине поломки), сел за руль и отогнал машину в лесополосу. Опера он не проверил, понадеявшись на его смерть, а когда ушёл, Александр через заднюю дверь выбрался наружу, истекая кровью (пулевое ранение в живот), добрался до села и сообщил о случившемся. Подняты по тревоге были все силы МВД края, введен план "Перехват", при попытке задержать машины пострадали ещё двое - гаишник и опер. Затем боевиков вынудили направиться в лесополосу в Георгиевском районе Ставропольского края, где подняли в воздух "вертушки" и расстреляли обе машины к чёртовой матери, никто из боевиков НЕ ВЫЖИЛ! Осмотром машин было обнаружено множество различного оружия (в том числе и для спецподразделений), боеприпасов и взрывчатки. Борзов и Дмитриев были представлены к орденам за мужество (первый - посмертно). Подполковник И.Борзов ютился с женой и двумя несовершеннолетними детьми в общежитии, после стычки его семье выделили двухкомнатную квартиру. К позору нашего руководства, в ней даже линолеум был просто настелен накатом. Ожидали на вручении В.Путина, но был даже не губернатор края, а кто-то из правительства Ставропольского края.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Я думаю- у автора нет "залихватской удали"- есть просто недостаток информации- ведь такими подробностями обладает не каждый!Больше писать надо о таких случаях- о геройских поступках.

Добавить комментарий