Поиск на сайте

 

 

Неладно что-то в государстве Российском: мы уже и смертоубийство за самый страшный грех считать перестали – для нас оно теперь сродни геройству

 

С недавних пор в нашей стране только глухой не знает, кто такой Виталий Калоев. Летом 2002 года он потерял всю свою семью - жену и двух маленьких детей – в авиакатастрофе над Боденским озером. Три года Калоев вел собственное расследование причин трагедии, затем приехал в Швейцарию и зарезал авиадиспетчера Петера Нильсена, которого посчитал главным виновником катастрофы. Убийцу осудили на пять лет тюрьмы, но за хорошее поведение выпустили досрочно. На прошлой неделе он вернулся из Цюриха в родной Владикавказ.

Встречали Калоева в столичном «Домодедове» так, как у нас обычно встречают героев-спортсменов, на далекой чужбине отстоявших честь Родины. Его провели через VIP-зал, где уже натолкались десятки фотографов и телеоператоров. Рвалась в здание аэровокзала и молодежь из прокремлевского движения «Наши», но ребят не пустили. Тогда они развесили вдоль трассы в Москву десятки плакатов «Вы – настоящий человек!», намекая на моральное сходство Калоева и героя Великой Отечественной войны летчика Алексея Маресьева, вернувшегося в боевой строй с ампутированными ногами.
На следующий день, уже во Владикавказе – такая же картина. Для встречи Калоева к аэропорту прибыло более тысячи человек: цветы, слезы, поздравления, фотосессии, интервью... Потом – пышный банкет, куда приехали уважаемые люди со всего Кавказа. Один из гостей, расчувствовавшись, сравнил Калоева с Гагариным, а из уст других все чаще звучало слово «герой».
Обычно героем считается человек, пожертвовавший собой во благо всего общества. То есть можно сделать вывод, что преступление, совершенное Калоевым, и есть выражение наших общественных чаяний. Я не берусь осуждать его или оправдывать – бог знает, как бы каждый из нас поступил в подобной жизненной ситуации, вмиг потеряв семью.
Другое дело, что наше общество героизирует человека, признанного судом виновным в убийстве первой степени. Человека, для которого мерилом справедливости оказалась кровная месть – норма поведения, отвергнутая человеческой цивилизацией. Человека, сравнившего себя с Богом, возомнившего, будто он имеет право решать, кому жить, а кому умереть. Как помнится мне из Библии, именно за то, что Адам и Ева уподобили себя Всевышнему, их низвергли с небес на грешную землю. Мы же славим грешника, вознося его над собственными головами.
Право, неладно что-то в государстве Российском. Газеты взахлеб публикуют интервью с родственниками Калоева, однокашниками, друзьями детства, даже соседями… В Интернете возобновил работу «Сайт поддержки Калоева», где его называют «карающим мечом божьего правосудия».
«Левада-центр» провел опрос среди россиян: как вы относитесь к поступку Калоева? 23 процента опрошенных оправдывают его стремление отомстить за гибель семьи, 44 процента считают, что он действовал в состоянии аффекта (то есть, по сути, тоже оправдывают) и лишь 12 процентов (каждый седьмой!) считают, что убийство нельзя оправдать ни в коем случае. Вдумайтесь, только каждый седьмой россиянин считает, что человекоубийство – грех, остальные готовы оправдать его чем угодно: горем, местью, ревностью…
Господи, да что же с нами стало?! Всё в нашей стране навыворот, всё извращено. Мы скользим вниз по наклонной, катимся быстрее и быстрее. Мораль и нравственность в сторону отбросили – они нам больше не нужны. Что вчера было святым, сегодня топчем – и наоборот! Заметьте, ни один общественный или религиозный деятель публично не выступил с оценкой поступка Калоева, не попытался вразумить беснующихся «Наших» и исступленно гоняющихся за рейтингами «на крови» масс-медиа. Но если уж священники не могут открыто назвать убийцу убийцей, боятся черное и белое разделить, то что же тогда нам, обычным людям, делать, где искать моральные ориентиры?!
Посмотрите на иконостас отечественных героев. Кто в нем? Полковник Владимир Квачков, организовавший покушение на Анатолия Чубайса, и баллотирующийся, уже сидючи в тюрьме, в депутаты Мосгордумы. Молодая москвичка Александра Иванникова, убившая таксиста-армянина, который попытался ее изнасиловать – и также выдвигавшаяся в депутаты (кстати, по тому же округу, что и Квачков). Осведомитель спецслужб, бизнесмен Андрей Луговой, которого обвиняют в отравлении полонием отставного чекиста Литвиненко.
Причем Луговой изо всех нынешних «героев» взлетел выше всех – он стал вторым номером (после Жириновского) в списке ЛДПР на предстоящих думских выборах и, как посчитали эксперты, заметно повысил рейтинг партии. Нынче же он, почувствовав общественную поддержку, заявил, что не исключает возможности своего участия и в президентских выборах. Маразм!
Последнее время наряду с Калоевым одно из первых мест по упоминаемости в отечественных СМИ держит Александр Пичушкин, «битцевский маньяк». Телезрители жадно внемлют «откровениям» серийного убийцы, которые он с ухмылкой наговаривал из своей клетки в зале суда на десятки камер: «Первое убийство – оно как первая любовь, оно незабываемо», «Законы я не нарушал. Я их отодвигал и делал так, как считал нужным». Пичушкин уже пошел по этапу, а журналисты все копаются в его богомерзкой биографии.
А где же новые, настоящие Маресьевы, Стахановы, Гагарины?! Или нам теперь интересны только те люди, которые умеют пожестче «отодвигать закон»? Наверное, чтобы было на кого пялиться в «ящик» круглыми сутками – ах, слава богу, что они убивают и зверствуют там, на телеэкране, а не здесь, в реальной жизни… Только это ощущение безопасности обманчивое. Если в качестве национальных героев мы будем превозносить людей вроде Квачкова или Лугового, то очень скоро грань между телевизионным и реальным насилием вконец растворится. И тогда станет уже не смешно, а срашно.
 

Антон ЧАБЛИН

Мнения экспертов

Кирилл ХАРАТЬЯН, заместитель главного редактора газеты «Ведомости»:
- Калоев встречен как герой, то есть человек, совершивший акт самопожертвования во имя блага всего общества. Мне видится два объяснения этому удивительному событию.
Одно скорее политическое, оно связано с антизападными настроениями в современной российской действительности.
Другое - скорее нравственное: в России со справедливостью ситуация скверная и продолжает ухудшаться. В таком обрамлении поступок Калоева вполне себе выглядит как выражение общественных чаяний: безответственно либеральная, несправедливо мягкая обманщица-Европа сурово, но справедливо наказана.
 

Исса КОСТОЕВ, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший старший следователь по особо опасным делам при Генпрокуратуре СССР и РФ:
- Реакция некоторых общественных движений и СМИ на возвращение в Москву Виталия Калоева - это прямой шаг к пропаганде кровной мести, дающий основание считать нас дикарями. Я не понимаю, как можно из человека, совершившего самосуд, преступление, делать героя. Это позор всей России.

Виктор ИЛЮХИН, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности:
- Организованная «информационная пляска» на трагедии Калоева – это кампания, которая станет развращать и так низкое правосознание населения страны. Чрезмерное внимание к «делу Калоева» ведет не к росту патриотизма, а к пропаганде самосуда.

 

Константин, журналист26 ноября 2007, 12:11

Анатолию: Это кто ж у нас "герой" - из тех, кто убивает сознательно? Басаев? Пичушкин? Чикатило? И второе: "Да произошла трагедия; да погибли люди, дети; да разгильдяй диспечер прохлопал курсы самолетов, но он не хотел никого убивать". Следует читать: "Подумаешь, произошла трагедия! Подумаешь, дети погибли! Калоеву и другим потерпевшим стоило ждать, пока добрый дядя Ален Россье соизволит выплатить по два евро за каждого! (утрирую, конечно, но смысл такой)".

Анатолий23 ноября 2007, 08:17

В целом - люди животные. Думают не мозгами, а эмоциями. Мозги используют, лишь как инструмент для оправдания низменного маразма. Да произошла трагедия; да погибли люди, дети; да разгильдяй диспечер прохлопал курсы самолетов, но он не хотел никого убивать. И пришел "герой" и убил его. Дикость в том, что один не хотел, но убил, другой хотел и убил. Маразм в том, что нашему Российскому обществу, через СМИ, навязывается мнение, что убивающий по неосторожности преступник, а убивающий сознательно "герой". Кризис морали - боюсь, что больно ударит если не сейчас, то по потмкам.

Константин, журналист21 ноября 2007, 12:59

А я б, честно говоря, оправдал Калоева. Уже только потому, что убившие 70 человек авиадиспетчеры компании Skyguide отделались условными сроками (и то собираются обжаловать приговор!). Но наша либеробщественность, как по команде, взвыла: "Убийца!". Почему-то Буша, который ввел войска в Ирак "в ответ на теракты 11 сентября" никто не называет убийцей. Басаева, Гелаева и как их еще там сравнительно недавно называли борцами, повстанцами, чуть не революционерами - этакие Ленины с Че Геварами в одном ичкерийском флаконе. А ведь в их послужном списке куда большее количество преступлений... Могу себе представить, что бы было, если бы по преступной халатности (или как это там в швейцарском УК называется) убили бы граждан Германии, Австрии или, скажем, Италии. Да эта компания разорилась бы на следующий день. Может, конечно, не стоило убивать того диспетчера, но, честно говоря, противно, когда о наших сограждан демонстративно вытирали ноги, желая спустить это дело на тормозах...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий