Поиск на сайте

15 семей бывших работников Невинномысского шерстяного комбината второй год живут под угрозой вместе с детьми оказаться на улице
 
Все началось с письма в редакцию. «Дорогая наша «Открытая» - открытая людскому горю, бедам и страданиям униженных и оскорбленных, единственная газета, повернутая лицом к человеку, а потому и родная нам! Мы – это учителя, работники ЗАО «Невинномысский шерстяной комбинат», медики, пенсионеры, инвалиды-чернобыльцы, живущие в железных домиках по 8-10 лет. Мы сохранили их фабрике, и если б фне наши старания, то не было бы в Невинномысске, как утверждают люди, этого райского уголка на окраине города. А теперь городские власти и власти комбината пытаются отобрать наше жилье и выгнать нас на улицу. Но нам некуда идти. Мы живем сегодня при свечах и с печками на солярке.
С любовью к газете, жители «Польского городка».
Под письмом стоят 13 подписей. Мы решили отправиться в Невинномысск и посмотреть на месте, что за гетто устроили из «Польского городка».
 
Прошу, пане и панове
Начало 90-х годов. На промышленных предприятиях налаживаются экономические связи с зарубежными коллегами. Не остался в стороне и Невинномысский шерстяной комбинат (НШК) – по тем временам процветающее, крупное, как принято говорить, градообразующее предприятие. Его руководство пригласило в Россию польских товарищей для строительства современных складов. Стройка обещала быть грандиозной и не скоротечной, потому поляки решили устроиться с комфортом и всерьез.
Комбинат выделил землю в живописном местечке на берегу Зеленчука на окраине принадлежащего ему парка. Зарубежные строители привезли с собой сборно-разборные домики. Да не абы какие! О двух комнатах, с кухней, санузлом и прихожей. Соответственно, имелось централизованное отопление, вода, канализация и электричество. Видимо, следуя своим, капиталистическим строительным нормам, каждый такой домик предназначался для одного, максимум двух человек. А возводился не на какой-нибудь отсыпанной гравием площадке (как это было бы в случае наших «времянок» для строителей), а на полноценном фундаменте.
Так в парке комбината образовался целый городок, обнесенный забором. А так как строили его и жили в нем поляки, в народе он получил название «Польского».
 
Нечаянное счастье
Закончился срок строительного контракта, зарубежные строители вернулись на родину, оставив домики Невинномысскому шерстяному комбинату. За несколько лет они сменили нескольких арендаторов. Потом там решили расселить там работников комбината, не полчивших пока жилье и не имевших счастья получить комнаты в общежитии НШК.
Люди с энтузиазмом переселились в городок. Но работники на радостях, а администрация комбината, видимо, впопыхах, «забыли» про ордера на вселение.
Вскоре городок зажил новой жизнью. Его обитатели – а это всего 15 семей - дружно решили навести на территории городка образцовый порядок. Скребли, убирали, чистили. Посадили кусты и деревья, разбили розарии и клумбы. Уже через два года запущенный «Польский городок» расцвел и зазеленел. Кстати сказать, на благоустройство ни городские власти, ни администрация комбината не выделили ни копейки.
Берег Зеленчука, где находится «Польский городок», давно стал для невинномысцев стихийным городским пляжем. И, как водится, мало кто задумывался о том, что после себя надо бы прибрать территорию от различного мусора. Побережье потихоньку захламлялось. Жители «Польского городка» добровольно взяли на себя обязанность по уборке близкого берега. Словом, благодаря их заботам здесь получился райский уголок.
 
На осадном положении
Беда пришла, когда комбинат стали успешно разваливать, его имущество растаскивать или распродавать. И тогда у кого-то возникла идея отобрать райское местечко у его обитателей.
Для чего нужен властям кусочек райских кущей, есть версии. По одной из них утверждают, что жена одного из высокопоставленных чиновников, врач по образованию, задумала открыть здесь частную клинику. По другой – понадобилось место для элитной гостиницы и казино.
И вот тут-то обрисовался вопрос вопросов, который по логике вещей должен быть первым: куда деть 15 семей? Разрешить его постарались радикальным способом: пусть сами уйдут.
Перво-наперво в городке отключили отопление (это был 2005 год). Так и не объяснив, по какой-такой причине. Тем более, что все обитатели городка неукоснительно и исправно оплачивали все коммунальные услуги. Российским униженным людям к подобным «финтам» монополистов не привыкать. Народ накупил калориферов, и обогреваться стали с их помощью.
А потом летом прошлого года отключили свет. Теперь в домиках стало темно, а осенью и зимой еще и холодно. Но «польские горожане» не сдавались. Кто-то купил газовые баллоны и стал отапливаться газом. Воду таскали на себе.
Но нечеловеческие условия для некоторых обитателей городка обернулись бедой. Накануне Нового года в больницу попала молодая завуч средней школы №14 Айле Кулинич. С инфарктом был госпитализирован другой житель «гетто» - инвалид-чернобылец Алексей Людкин. Четырехлетние малыши Ариша Хрикина и Денис Касаткин из детского сада домой идти не хотят, говорят, что дома темно и холодно. Некоторые обитатели городка, спасая детей от простуд, вновь ушли на съемные квартиры, под кров родственников – словно беженцы во время войны.
 
Борьба не на равных
Конечно, «польские горожане» стали бороться за себя и свои жилища. Городской суд Невинномысска, куда они обратились с иском, отказался признать домики «нормальным» жильем, объявив их «времянками», и, согласно заключению судебно-строительной экспертизы «это не является недвижимым имуществом». Такое решение поддержал и краевой суд.
- Я считаю это в корне неправильным решением, - говорит адвокат «горожан» Надежда Олейникова. – Ведь и шерстяной комбинат распоряжался этими домиками как ведомственным жилищным фондом и квартплату брали по аналогии с обычным городскими расценками на благоустроенное государственное жилье. 9 января мы подавали надзорную жалобу в Ставропольский краевой суд, который нам в ней отказал, даже не затребовав само дело. Теперь мы будем обращаться к председателю краевого суда. Но, если опять служители Фемиды станут на сторону невинномысских чиновников, мы намерены бороться и дальше, вплоть до Верховного и Европейского суда.
Проблемой «Польского городка» пробовал заняться депутат городской Думы Невинномысска Виталий Пономарев, тем более что «поляки» - его избиратели. Но и он не смог пробить стену, и в разговоре со мной прозрачно намекнул, что здесь замешаны интересы людей с положением.
Много раз звонила я на Невинномысский шерстяной комбинат, тщетно пытаясь разыскать внешнего управляющего Александра Зайцева и услышать его мнение по этому поводу. Секретарь честно предупредила: на рабочем месте он бывает редко. Не захотел он по телефону связаться и с редакцией, несмотря на мои неоднократные просьбы, обращенные к его секретарю.
Куда доступнее оказался депутат Госдумы РФ Анатолий Семенченко. Он оказался в курсе бедственного положения обитателей «Польского городка». И не раз направлял письма и телеграммы в адрес губернатора края, главы города Невинномысска, нынешнего руководства Невинномыского шерстяного комбината. Он подробно описывал проблему и просил защитить людей. После таких обращений свет и тепло появлялись в железных домиках «гетто». Но когда «волна» успокаивалась, все начиналось сызнова – опять отключалось электричество, а потом и тепло. Анатолий Семенченко сказал, что губернатор края даже давал поручение вникнуть в эти проблемы вице-губернатору Борису Калиничеву, но всё впустую.
Ничего конкретного не могли сказать и в администрации Невинномысска. Замглавы города Сергей Левченко, который, конечно, в курсе происходящего, так как курирует сектор ЖКХ, переадресовал меня к начальнику юротдела администрации Елене Дутченко. На мой вопрос о позиции горадминистрации юрист объяснила: городок не в муниципальной собственности, все вопросы к руководству НШК. Как она выразилась, взгляд на проблему в мэрии Невинномысска неоднозначный, и вообще, она не знает, как ответить, и ей нужно посоветоваться с курирующим связи со средствами массовой информации Олегом Мазуром, но он на больничном. Надо, мол, ждать выздоровления. Некрасиво получается, ведь замглавы Сергей Левченко потому и направил меня к Елене Николаевне, что знал – именно она знает ситуацию, так как именно ей по долгу службы пришлось вникать в суть дела и просматривать множество документов – представления прокуратуры на отключение, представление руководства комбината о том же, решение суда и многочисленные жалобы жителей городка.
- Что-то закрутили там с принадлежностью этого городка, - сказала мне депутат невинномысской гордумы, председатель территориального Совета, в который и входит городок, Светлана Передрий. Она, кстати, была секретарем партийного комитета того самого шерстяного комбината, когда распределяли это жилье. – Я уже и сама не пойму, чьи они. Ответ этот может дать только Зайцев.
И я в сотый раз набираю «заветный» номер Александра Зайцева. Увы. В ответ раздаются только длинные гудки.
Однако из бесед с полномочными товарищами выяснилась поразительная вещь – о невзгодах более полусотни человек знают в Невинномысске практически все, так или иначе отвечающие за порядок в городе: городская администрация, депутаты различных уровней, руководитель терсовета, начальство Невинномысского шерстяного комбината. И все чисто по-человечески вроде бы сочувствуют людям, попавшим в более чем странную ситуацию. И никто, кроме Анатолия Семенченко, не встал на их защиту, никто не прислушался к их призывам о справедливости и совестливости, наконец. Ну почему десять лет в этих домиках можно было жить, а последние два года вдруг оказалось, что НЕЛЬЗЯ?! Здесь элементарной логикой, как говорят, даже не пахнет.
 Помните знаменитый пролетарский лозунг: «Нам нечего терять, кроме своих цепей». Точно также нечего терять, кроме своих домиков, и жителям «Польского городка», ставшего своеобразным гетто. А потому они готовы на всё. И будут бороться любыми способами, потому что борьба для них идет не за кусок земли. А за право на нормальную человеческую жизнь, которой их пытаются лишить.
Жанна ЩЕЛКУНОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях