Поиск на сайте

 

Гражданские активисты Кавминвод пытаются остановить варварское разрушение экосистемы в курортном регионе.

Власти безмолвствуют и бездействуют

Слово и дело

Стихийные свалки, которых становится всё больше, уничтожают невосполнимую природу Кавминвод

Через пять лет на Ставрополье исчезнет девять крупнейших свалок: Минприроды РФ выделит нашему региону средства на их рекультивацию. В частности, 355 миллионов потратят на уничтожение свалки близ Пятигорска (14 гектаров), а 220 миллионов – на рекультивацию закрытого полигона в Железноводске (3,5 гектара).

Проектно-сметная документация уже разработана, получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. Затем работы продолжатся на свалках в Лермонтове, Нефтекумске, Новопавловске, Зеленокумске и трех селах – Донском, Красногвардейском и Александровском.

Прекрасно, конечно, что федеральные власти озаботились «мусорными» проблемами Ставрополья. Только, как показывает опыт края, нередко обещанная рекультивация огромных мусорных полигонов происходит лишь на бумаге.

 

Недавно природоохранная прокуратура края отчиталась, что выявила свалку в Нежинском сельсовете (Предгорный район). Мусор сюда, оказывается, перевозили с другой свалки, близ кисловодского Нового озера, – той самой, которую краевые чиновники с торжественным видом якобы «рекультивировали» (на что из бюджета, кстати, потратили почти 100 млн рублей).

Администрация Кисловодска отчиталась: дескать, бытовой мусор из района Нового озера был вывезен на полигон в поселке Мирный, а строительный отправили на переработку в Карачаево-Черкесию.

Жителей города поразили темпы работ: за какие-то полгода более 70 тысяч тонн отходов переместили на 80 километров. Реально ли это?!

Бдительные общественники установили, что на самом деле грузовики попросту сваливали вывезенные отходы... в нескольких сотнях метров от прежней свалки.

Таким образом за месяцы «рекультивации» на окраине Нежинского (кстати, в природоохранной зоне!) образовался еще один полигон площадью почти полгектара. И кто теперь ответит за это экологическое варварство?!

Ну а пока крупные заброшенные полигоны рекультивируют, по всему краю множатся иные стихийные свалки. Одна из них – на окраине Иноземцево, в лесном массиве на улице Пролетарская, куда сваливают не только бытовой мусор, но и биологические отходы (туши животных).

Вот уже два года ведущий специалист Национального экологического комитета Андрей Фокин ведет безрезультатную «войну» с чиновниками, требуя ликвидировать свалку («Открытая» подробно рассказывала об этом в статье «Кавминводы встали на дыбы» в №21 от 17 июня с.г.).

Фокин писал в местную администрацию, прокуратуру, Росприроднадзор – а свалка не только не ликвидирована, но еще и растет в размерах.

Стихийные свалки на Кавминводах опасны тем, что ядовитый фильтрат просачивается в почву, а затем и в водоносный горизонт – то есть токсичные соединения (соли тяжелых металлов, фенолы, кислоты) попадают в нарзан.

Недавно в соцсетях появились фотографии, сделанные жителями улицы Широкая в Пятигорске: из труб на дачных участках вытекает вода ярко-розового цвета, в близлежащем водоеме погибла вся рыба.

Значит, кто-то сливает химикалии в ручей, стекающий со склонов Бештау (а он, между прочим, впадает в Подкумок). Подобные случаи – не единичные.

Например, ООО «Казачье», в нарушение требований Водного кодекса, не контролировало содержание нитритов, нитратов, сульфатов и хлоридов в сбрасываемых в Куму водах. Возбуждены дела об административных правонарушениях.

Сливал всякую гадость в Куму и завод «Кавминстекло». Юридическое лицо и его директора оштрафовали на 275 тысяч рублей.

Но сколько еще штрафов нужно наложить, чтобы бизнесмены и чиновники на Кавминводах осознали: земля, вода и воздух курортного региона – это не их личная собственность, а общенациональное достояние?!

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий