Поиск на сайте

 

 

В КЧР в аварии погибла журналистка. Общественность в случайность трагедии не верит

 

В Карачаево-Черкесии под колесами авто в пригороде Черкесска, недалеко от своего дома, погибла журналистка международного Интернет-издания «Кавказский узел» Белла Ксалова.  
«Бэлла работала на совесть, в республике мало таких журналистов. Молодая, смелая, активная, объективная» - пишут о ней в некрологах. И это правда. Бэлле было 25 лет. Максимализм юности, интернационализм, терпимость к иному мнению,  активная жизненная позиция выделяли материалы Бэллы из серой массы новостей, поставляемых из КЧР. Она писала о съезде черкесского народа, на освещение которого было наложено негласное табу. Довела до общества позицию жителей Теберды, протестовавших против бесчинств, творимых кланами вокруг Тебердинского биосферного заповедника, и гонений, устроенных на руководителя Таулана Джуккаева.
«Ее любили все, кроме тех, кому она мешала. А кому именно, мы видим четко, ясно из ее материалов. Бэлла была бесстрашным, отважным журналистом! Таких в КЧР просто не осталось!». «Бэле легко удавалось находить общий язык с людьми различного возраста, национальностей  и социального положения. Она могла соблюдать тонкую грань межнационального мира» - такие отзывы пишут блогеры на Интернет-форумах.
Говорят, что Бэлле угрожали, на Интернет-форумах  рассказывают, как за профессионализм дочери поплатился отец – он «подвергался избиению». 
Увы, но в республике почти не остается независимых журналистов, востребованы только те, кто преуспел на ниве переписывания официальных пресс-релизов. Возможно, это защитная реакция.  Ведь помощи журналистам  ждать неоткуда. Вот лишь несколько примеров.
Подвергся избиению ныне покойный журналист Владимир Панов. В редакцию заскочили люди в масках с металлическими прутьями. Перебили компьютеры, ранили немолодого журналиста. Естественно, нападавших не нашли (или сильно не искали?). После тех событий Владимир Панов  прожил не так долго. 
Из-за угроз физической расправы покинула республику журналист Фатима Тлисова, ныне получившая политическое убежище в США. 
Была избита так же не установленными лицами молодая журналистка Жанна Акбашева. 
Железными битами был избит неизвестными личностями, пожилой отец журналиста Мурата Гукемухова. Избит настолько жестоко, что у старика вытек глаз. Наемные бандиты по телефону, думая, что говорят с журналистом,  вызвали его на улицу, но вместо сына, которого не было дома,  на встречу вышел отец. …  
Ни одно покушение не раскрыто. Никто не наказан. Поэтому сегодня в случайность гибели журналистки Бэллы Ксаловой многие  не верят.  Между тем по сообщению пресс-службы МВД КЧР, «это, скорее всего, несчастный случай, так как спланировать такое дорожно-транспортное происшествие практически невозможно».
Бэлла погибла поздним вечером 25 июля.  По данным МВД Карачаево-Черкесии, девушка переходила дорогу в «неустановленном месте». По предварительным материалам следствия, водитель сбившего Бэллу автомобиля Арсен Абайханов в момент аварии был трезв и с места происшествия не скрылся. Он находился за рулем служебной «Волги» Росприроднадзора по КЧР. Бэллу доставили в Карачаево-Черкесскую республиканскую клиническую больницу, где она скончалась от полученных травм. 
В этой ситуации особенно издевательски звучит заявление, что Бэлла переходила дорогу  в «неустановленном месте». Мы проехали на место трагедии и не нашли так акцентируемого  «установленного места».  Его нет в природе.  Это въезд в Черкесск по федеральной трассе Невинномысск – Черкесск, где делает остановку общественный транспорт. Останавливается  у круга,  в центре которого заправка . Люди выходят из автобусов и расходятся: по одну сторону в аул Псыж, по другую - в поселки Дружба, где жила Бэлла, и немногим выше Заречный. Так вот, в сторону  аула Псыж, который тянется на несколько километров, – всего один пешеходный переход! А для тех, кто направляется в Дружбу и Заречный, - ни одного!   Ближайший пешеходный переход за километры, на подъезде  к Черкесску!  И как людям из этих пригородных сел  добираться  до дома?  Проскакивать через поток непрерывно мчащихся по федеральной трассе авто, рискуя жизнью? Наверное Бэлла в списке погибщих не первая. На этом опасном участке ни одного светофора!
Что же касается водителя, наехавшего на журналистку, то он на год старше погибшей. Как рассказал руководитель Росприроднадзора по КЧР,  водитель в тот злополучный вечер  «воспользовался служебным автотранспортом незаконно,  служебное авто было на ремонте. В воскресенье вечером Арсен Абайханов выехал на отремонтированной машине «помочь другу поменять колесо на машине». Он не имел права этого делать на служебном транспорте». По официальным  данным, ехал водитель со скоростью менее чем  60 км в час. Говорит, что не видел девушку, переходившую дорогу,  его ослепили фары встречного авто. Автомобиль, ехавший с включенным дальним светом и спровоцировавший трагедию, не найден, а сидевший за рулем неизвестен. 
Журналистку Бэлу Ксалову, погибшую на взлете творческих сил,  похоронили в старинном  абазинском ауле Эльбурган.

 

Индира КАРАВАЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий