Поиск на сайте

 

 

Природоохранное ведомство в крае остаётся одним из самых коррумпированных, установила Счётная палата России

 
Мелиорация – это кровеносная система Северного Кавказа. Можно представить, какие усилия власти должны прилагать, чтобы содержать ее в работоспособном состоянии. На деле же все наоборот: нет ни денег в бюджете, ни желания у чиновников заниматься рабочими вопросами. По крайней мере, к такому выводу пришла Счетная палата России, аудитор которой Бато-Жаргал Жамбалнимбуев провел проверку гидротехнических сооружений в федеральном округе.
 

323 гидротехнических сооружения на Северном Кавказе не имеют хозяина, из них 310 – в Ставропольском крае, выяснила Счетная палата. Это плотины, дамбы, водохранилища. Многие из них находятся в аварийном состоянии: металлические конструкции поразила коррозия, из-за разросшейся травы и кустов порой невозможно даже добраться до важных агрегатов, чтобы провести экспертизу и выяснить степень их износа.

За последние два года регионы Северного Кавказа получили от Москвы 1,7 млрд. рублей на содержание и ремонт гидротехнических сооружений. В частности, на Ставрополье было заключено соглашение между правительством и Федеральным агентством водных ресурсов (в этом документе указан список водохозяйственных объектов).

Но если объект не оформлен в собственность государства, то и деньги тратить на него, по закону, нельзя. И даже если объект и находится в госсобственности, то очень часто бюджетные средства тратятся нерационально. Как установила Счетная палата, минприроды Ставрополья выплатило подрядчикам 108 млн. рублей сверх утвержденных смет.

Часть из этой суммы удалось вернуть в краевой бюджет. Например, компания «Арго плюс» из Ессентуков, которая была генеральным подрядчиком противопаводковых работ на реке Бугунта в Предгорном районе, по требованию аудиторов возвратила минприроды 54 млн. рублей.

Обо всех выявленных нарушениях аудитор доложил губернатору края Владимиру Владимирову. По требованию Счетной палаты были уволены замминистра природных ресурсов края Дмитрий Дегтярев и его подчиненный – директор краевого управления строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения (оно выполняет функции заказчика-застройщика) Николай Бобровский.

Как тут не вспомнить, что в 2008 году аналогичную проверку проводила краевая Счетная палата. Она выборочно проверила лишь несколько строящихся и ремонтируемых гидротехнических объектов и обнаружила приписок на 13 млн. рублей (по сути, эти деньги украли из бюджета). И это без учета скрытых работ, проверить качество которых очень сложно.

Как видно, за шесть лет на Ставрополье ничего не изменилось: природоохранное ведомство остается одним из самых коррумпированных. Это подтвердил и недавний скандал, который разразился в недрах минприроды края. Оперативники МВД за руку поймали директора краевого управления природоохранного строительства Олега Гоноченко (того самого, который сменил на посту уволенного Бобровского).

По версии следствия, он потребовал 60 миллионов рублей у подрядчиков, которые занимались укреплением русла реки Бугунта, за подпись на документах о стоимости работ. О бандитских замашках Олега Гоноченко «Открытая» уже не раз писала (в частности, в статье «Утюгом – по животу» в №27 от 12 июля 2011 г.). После задержания чиновник был отстранен от должности, его обязанности исполняет первый зам. Юрий Епанов.

Быть может, хотя бы после громкого окрика со стороны Счетной палаты ставрополь-ский губернатор наконец-то наведет порядок в природоохранном ведомстве!

 
Антон ЧАБЛИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий