Поиск на сайте

 

Свободу слова на Северном Кавказе выжигают калёным железом

 

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Фонда защиты гласности за семь месяцев нынешнего года. Фонд внимательно исследует ситуацию со свободой слова в регионах страны уже больше десяти лет: каждый месяц он публикует результаты мониторинга в разных регионах страны, на основе которых составляется «Карта гласности».
Итак, с начала нынешнего года фонду удалось зафиксировать почти тысячу фактов нарушения прав журналистов в целом по стране, из них около полусотни – в регионах Северного Кавказа (эти цифры остаются примерно одинаковыми на протяжении последних пяти лет).
Арсенал у душителей свободной прессы широчайший – от отказа журналистам в получении информации до неприкрытых угроз и попыток выселения целых редакций. А на Кавказе с «правдорубами» разговор еще короче: пуля в затылок.

 

Кровавая статистика
Если верить мониторингу фонда, то на Северном Кавказе самые спокойные регионы – это Чечня и Кабардино-Балкария, где с начала года не зафиксировано ни одного конфликта вокруг СМИ. Разгадка проста: свободная пресса здесь уже давно придушена. Скажем, в кадыровской Чечне окончательную «зачистку» информационного поля ознаменовало убийство спецкора «Новой газеты», правозащитницы Натальи Эстемировой в июле 2009 года, а в Кабардино-Балкарии – жестокое покушение на редактора «Газеты Юга» Милослава Битокова в сентябре 2008-го.
Совсем другое дело – Дагестан, где с независимой прессой действительно идет война. Всего за полгода здесь были убиты два журналиста – редактор аварской версии исламской газеты «Ас-Салам» Яхъя Магомедов и создатель республиканского телевидения, начальник пресс-службы президента Дагестана Гарун Курбанов.
Оба убийства были совершены с вызывающей жестокостью: Магомедова ночью изрешетили из автоматов на пороге дома его брата, а Курбанова расстреляли вместе с водителем в самом центре Махачкалы, на глазах десятков прохожих, причем преступники даже не прятали лиц... Убийц не нашли.
Чаще всего в дагестанских сводках Фонда защиты гласности мелькает название газеты «Черновик» – пожалуй, единственного независимого СМИ в республике. На его журналистов заводили уголовные дела, угрожали, отбирали фотоаппараты...
Три года назад на пороге дома неизвестные проломили голову спортивному(!) обозревателю газеты Александру Полякову, а прошлой осенью спецкора «Черновика» Магомеда Ханмагомедова избили охранники главы города Дагестанские Огни прямо в мэрии. Два месяца назад на Ханмагомедова снова напали в Дербенте, когда он снимал незаконный снос старинного дома. Дело до сих пор не возбуждено...
Месяц назад неизвестные совершили ночной налет на радиотелецентр в селении Агвали Цуманидского района, разграбили его и сожгли. Череда этих кошмарных выходок вынудила Совет главных редакторов СМИ Дагестана начать сбор подписей под коллективным обращением к президенту Дмитрию Медведеву. В этом письме журналисты напоминают, что за последние десять лет в республике было убито 12 сотрудников СМИ (больше, чем в любом другом регионе), и ни одно преступление не раскрыто.

 

Зона боевых действий
Похожие на дагестанские, «сводки» приходят и из Ингушетии. Здесь независимая журналистика давно ушла в глобальную Сеть, которую властям неизмеримо сложнее контролировать, нежели газеты или ТВ. Хотя, как показывают события последних месяцев, даже это не спасает свободу слова...
В апреле все республиканские интернет-провайдеры закрыли доступ к независимому новостному сайту «Ингушетия.ru.org» (ingushetiyaru.org). Причем произошло это всего спустя пару часов после того, как на ресурсе появилось письмо бывшего замминистра строительства Султан-Гирея Хашагульгова, обвинявшего главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в преследовании своего рода. Письмо оппозиционер прислал из московской больницы, где находился на лечении после покушения (его пытались взорвать в центре Назрани).
Вскоре после этого якобы по распоряжению Евкурова в республике была прекращена трансляция радио «Эхо Москвы» и телеканала РЕН-ТВ, неустанно критикующих главу республики (к слову, подобные инциденты уже имели место и в 2010 году).
Ну а следом за федеральными СМИ настал черед независимого сайта «Голос Ингушетии» (golosingushetii.ru), на котором появился невинный вроде опрос: «Кому из руководителей Ингушетии вы доверяете больше: Юнус-Беку Евкурову, Мурату Зязикову или Руслану Аушеву?» Уже спустя пару часов хакерская атака обрушила интернет-ресурс, его деятельность была восстановлена лишь спустя четыре дня.
Новости для мониторинга Фонда защиты гласности его корреспонденты собирают и в других республиках Северного Кавказа. Например, в прошлом году в Карачаево-Черкесии при странных обстоятельствах погибла молодая журналистка интернет-издания «Кавказский узел» Бэлла Ксалова. Перед смертью она жаловалась на слежку, однако все попытки редакции добиться открытого расследования оказались тщетны.
Неспокойно журналистам и в Северной Осетии. Скажем, корреспондент телеканала Russia Today в республике Амир Амиров однажды обнаружил на днище своей машины устройство, похожее на мину. Вызванные саперы установили, что это всего лишь... радиомаячок, который следил за передвижениями автомобиля журналиста.
Нынешней весной неизвестные «минировали» и здание ГТРК «Алания», из-за чего ей пришлось на полдня прекратить вещание. Вызов, правда, оказался ложным, однако телефонного бомбиста, как водится, так и не отыскали.

 

Второй фронт
Ставрополье с начала нынешнего года в мониторинге фонда мелькает подозрительно часто. Скажем, в январе премерзкий инцидент произошел с корреспондентом «Кавказского узла» Еленой Хрусталевой, которая была официально приглашена в Ставрополь на «горячую линию» полпреда Хлопонина в пресс-центр «Комсомолки». На входе в здание ее задержали милиционеры, отвезли в Промышленный ОВД, где продержали несколько часов якобы до выяснения личности.
В апреле в Буденновске был избит частными охранниками больницы журналист НТВ Юрий Угрюмов, снимавший репортаж про изнасилованную в клинике девочку. Причем пресс-служба краевого ГУВД мигом распространила сообщение, будто журналист сам напал на охранников, и защиту чести и достоинства Угрюмов был вынужден искать в суде.
В общем, черных страниц в истории краевой журналистики не счесть. Пожалуй, самый постыдный для власти факт, когда четыре года назад министр массовых коммуникаций края Федор Бармин в здании Росохранкультуры поколотил известного тележурналиста Андрея Юндина. Дело замяли, поскольку Бармин был родственником губернатора Александра Черногорова. Впрочем, вскоре оскандалившийся министр пост все же оставил, а вместе с ним – и мрачный несмываемый след в собственной биографии.
Причем зачастую журналисты становятся заложниками не только чиновников и правоохранителей, но и монополистов. Скажем, подвизался на ниве удушения свободы слова крупнейший в Ставрополе оператор кабельного ТВ «Сфинкс». Два года назад он отключил от эфира телекомпанию «АТВ», а осенью прошлого года – краевые новости ГТРК «Ставрополье». В обоих случаях зарвавшихся монополистов пришлось ставить на место краевому управлению ФАС.

 

Оазис свободы
Самым частым героем мониторинга Фонда защиты гласности на Ставрополье была именно «Открытая» газета. Что и неудивительно, ведь других независимых изданий, свободных от влияния тайных и явных «спонсоров», в крае не осталось. Именно невозможность давить на газету через таких «благодетелей» делает ее опасной для тех, кто уходит от ответственности перед законом, ворованными деньгами подкупая всех и вся.
И когда их преступления становятся публичными, тут начинается паника, судорожные иски по защите «чести и достоинства», которые этими людьми безвозвратно утеряны.
Хотя, может, еще и не безвозвратно: однажды антигерой наших публикаций, зам-главы одного из городов Кавминвод, написал в судебном иске к газете, что после критических публикаций в «Открытой» ему «стыдно появляться в обществе».
Здорово! Стыдно не за то, что беспредельничает, а потому, что об этом всем стало известно. Пусть хотя бы боятся того, что их преступления выплывут наружу, что совершать беззакония небезопасно, что не всё продается и покупается. Так что этот вопль испуганного чиновника – лучшее признание общественной важности работы журналистского коллектива «Открытой».
То, что «журналисты «Открытой», четко обозначая и последовательно проводя определенную позицию, выполняют тем самым как профессиональный, так и общественный долг», подтвердила и Общественная коллегия России по жалобам на прессу.
Обращались в коллегию лжезащитники экс-прокурорши Валентины Андреянковой - безумно напористой дамы с большими связями, которая десять лет терроризировала семью вузовских преподавателей Мещеряковых, отнимая у них собственность. И отняла бы, если бы не «Открытая» газета. А потому, наводя тень на плетень, Андреянкова решила воздействовать на нас со стороны... Москвы. Получила отлуп.
Мстительные попытки «наказать» газету недавно предпринял вице-губернатор края (он же председатель краевого Союза журналистов) Василий Балдицын, деятельности которого «Открытая» поставила крайне низкую оценку.
И вот вице-губернатор надеется изменить эту оценку... через московскую Общественную  коллегию, которой и жалуется на публикации о нем в «Открытой». Попытки оболгать газету, заткнув ей рот, Балдицын предпринимал не раз в союзе с депутатом краевой думы Романом Савичевым.
Благополучие последнего во многом строится на бюджетных средствах, которыми оплачивают его сомнительные услуги муниципальные беззаконники. Как растаскивался бюджет на такие «услуги», мы не раз писали и будем добиваться возвращения украденных из казны денег.
Несколько лет назад пытался уничтожить непокорное издание тогдашний прокурор края Валерий Калугин, по указке которого было сфабриковано уголовное дело «по клевете» против главного редактора «Открытой» Людмилы Леонтьевой, много писавшей о беззакониях в надзорном ведомстве.
Зарвавшийся прокурор свои силы переоценил: проверка деятельности Калугина комиссией Генпрокуратуры (использовавшей в том числе и факты из множества публикаций «Открытой») привела к его позорной отставке. За незаконное уголовное преследование, инициированное им, государство выплатило журналисту материальную компенсацию.
Критические материалы нашей газеты стали основой для серьезных претензий Генпрокуратуры к работе следующего прокурора края - Сергея Голованева и его отставки.
Ввязался в войну против «Открытой» даже председатель (уже бывший) краевого избиркома Борис Дьяконов, желая воспрепятствовать публикациям о попрании избирательного закона в крае. Чиновник написал жалобу в прокуратуру: мол, в наших статьях «содержатся признаки экстремизма». Этими «признаками» для Дьяконова оказалось дословное цитирование «Открытой» призыва президента «очистить власть от недостойных ее представителей и коррумпированных чиновников».
Апофеозом этой войны стало покушение на заместителя редактора «Открытой» Игоря Дорохова, которому во двор швырнули боевую гранату. Как убеждена редакция, это была месть журналисту, много писавшему о беззакониях в мэрии Ессентуков. Возбужденное по факту покушения уголовное дело сегодня приостановлено...
Очевидно, что подобные инциденты, приводимые Фондом защиты гласности, – зримый признак слабости и трусости деградировавшей власти. Ведь в России именно свободная пресса остается последним оплотом правдивого, мужественного слова в защиту гражданина, закона, нашего общего будущего без лжи и коррупции.
Как заявил в одном из недавних интервью президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, по-настоящему свободных газет, «которые продолжают заниматься расследовательской журналистикой и реальной публицистикой, которые подают информацию разумно, полно и грамотно», на всю страну осталось не больше 2% от общего числа.  И доля эта стремительно сокращается.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Виктор19 августа 2011, 18:42

Юмористический рассказ из жизни Ставрополя прошёл обкатку в различных сообществах, в том числе и на "Проза.ру". Получил отзывы: "Замечательно", "Хороший рассказ"и, в том же духе... Предлагаю его ещё раз газете. Связаться со мной можно по электронной почте.

"нет" розовым очкам!18 августа 2011, 23:45

Становится очень печально, что такие как Николай Павлович до сих пор верят в деда мороза и в то, что газеты бывают независимыми...Ну представьте, Николай Павлович, вы добываете в забое уголь в три смены и говорите: это чисто ради того, чтобы люди всей земли жили в тепле и небыли голодными. Возможно ли такое в наше время? Правильно- нет...

Илья18 августа 2011, 23:43

Насчет прокуроров Вы, мягко говоря, немного погорячились. Причинами освобождения Калугина и Голованёва стали(да и не могли стать) отнюдь не статьи в "Открытой". Поэтому чуточку скромнее.

виктор18 августа 2011, 23:39

Всё так, но попробуйте к негативу отнестись с юмором. Это более действенно и более доходчиво, а результат, как всегда, превосходит все ожидания. Если у газеты есть такое желание, то могу предоставить такой материал. Считаю, что немного юмора газете не повредит. Если редакция заинтересуется моим предложением, то можете оповестить меня по электронной почте. Давайте попробуем посмеяться над нашей повседневной жизнью. Хуже не будет, а кое кто задумается над своими проблемами. Дерзайте и удачи Вам.

Кузмин Николай Павлович17 августа 2011, 15:49

Всегда с удовольствием читаю Вашу газету,которая,может быть,единственная из всех печатных изданий г.Ставрополя,является действительно независимой и поэтому очень неудобной для чиновников всех мастей.Удачи Вам.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий