Поиск на сайте

 

В Новопавловске школьники собрали новую рок-группу Steel drive и играют тяжёлый металл

 
Будущим звездам всего по 14 лет, но работают они в одном из самых тяжелых направлений рок-музыки. 
 

К счастью, в нашей стране давно отменили худсоветы и больше не считают, что «кто сегодня играет рок и джаз, завтра родину продаст». Так что ребята спокойно признаются в любви к треш-металлу (от англ. бить, молотить, крошить) - музыкальному направлению, которое отличается жесткостью пробивных ритмических фигур, агрессией вкупе с техничным, кромсающим, молотящим, скоростным стилем гитарных соло. Тексты песен изобилуют критикой общественных укладов.

Музыканты очень юны, но, как уверяет педагог Наталья Ковалева, талантливы. Ученики 13-й школы Дима Кочетков, Лена Кочеткова, Женя Эртель фанатично любят музыку и буквально спят с барабанными палочками и гитарами.

«Рок-музыка переполняет меня энергией, дарит ощущение свободы, полета, независимости, - говорит о своем увлечении Дима Кочетков. - Я слушаю рок - и восхищаюсь всем сердцем. Это такой драйв!»

Хотя ребята - самоучки, слух и голоса у них просто на пять баллов! А у вокалистки группы, семиклассницы второй школы Марии Шулик, вообще очень редкий тембр  голоса  – меццо-сопрано. Его девочке ставила известный в городе мастер Надежда Хлыстова, обладательница академического вокала, которая так готовит учеников, что в Москве маститые педагоги руки разводят от восхищения.

Юные металлисты из Steel drive занимаются в городском Доме детского творчества. Пробивным ритмическим фигурам и «молотящим» гитарным соло они учатся у классиков жанра - культовых групп «Антракс», «Металлика», «Мегадэт» и других. Из российских «коллег» у новопавловских рокеров в почете «Ария» и ее вокалист Валерий Кипелов.

Евгений Эртель признается: «Я согласен, что слушать металл надо дозированно, особенно подросткам. Но с другой стороны, энергия рока не всегда разрушительна - тяжелая музыка может быть и созидательной, позитивной. Далеко не всегда рокеры «рычат» и разбивают в угаре гитары о подмостки сцены!

Для меня, например, бальзам для сердца и ушей - проигрыши в металле, вокал, чистота игры. Мой кумир - Ингви Мальмстин, легендарный шведско-американский мультиинструменталист, виртуоз, включенный в список «100 величайших гитаристов всех времен», один из основоположников неоклассического металла.

Как красиво плачет его гитара... Такое чувство, что ты, затаив дыхание, стоишь перед пещерой с драгоценностями, а между тобой и этим богатством - дракон. И если его приручить, то прекрасные камни станут твоими, - гитара заплачет так же волшебно в твоих руках».

 

Владимир МЕДВЕДЕВ,
Даниэль АБЕНТ,
Владимир ТИТОВ
Новопавловск

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях