Поиск на сайте

 

 

Шесть из пятнадцати народных избранников городского совета Лермонтова написали заявления о досрочном сложении с себя депутатских полномочий. Экс-депутаты провели пресс-конференцию в пятигорской гостинице «Интурист». Бывшие депутаты объявили, что с их уходом состав депутатов  в городском совете стал нелегитимным, и это в соответствии с законодательством РФ влечет прекращение полномочий совета и отставку главы города Лермонтова.  Они собирались рассказать о причинах принятого ими решения о сложении полномочий и дальнейшем развитии политической ситуации в городе Лермонтове, но ничего внятного журналисты не услышали.

 

Недоорганизованный демарш
Четверо из ушедших в отставку депутатов - единороссы. Это Олег Тимонькин, Игорь Есауленко, Маргарита Чиркова и Андрей Турчин. Владимир Рябченко - коммунист, а отставник Евгений Морозов - беспартийный.
- Перед выборами в октябре 2010 года их предстоящее депутатство обсуждалось на партийных конференциях, а для того чтобы сложить с себя полномочия, никаких конференций не созывалось. Вопрос даже не обсуждался в партийных первичках, - говорит Валерий Баранов, секретарь первичной партийной организации «Единой России», в которой состоят экс-депутаты. - Можете себе представить, насколько падет теперь и без того низкий рейтинг партии? 
На пресс-конференцию в пятигорскую гостиницу «Интурист» пришли всего четверо из объявивших об отставке депутатов. Беспартийный Евгений Морозов объяснил отсутствие Андрея Турчина его внезапной занятостью. А Олег Тимонькин, уже четвертый месяц находящийся в загранкомандировке в Китае, якобы передал свое заявление Морозову в Москве, куда специально прилетел для встречи с ним.
- Я считаю, что финансовые и кадровые решения, которые принимались администрацией и советом города, не отвечали интересам Лермонтова и его жителей, - обосновал свои действия Морозов.
Цель коллективного демарша экс-депутаты не скрывали - признание нелегитимным совета города и проведение новых выборов. Судя по их ответам на вопросы журналистов, они с готовностью приняли бы в них участие.

 

Дохлого осла уши
Другая пресс-конференция состоялась чуть позже в тот же день в администрации города. Экс-депутатов после «Интуриста» пригласили туда, чтобы поговорить с прессой поближе к избирателям, однако ни один из них туда не пришел. 
- Это решение - предательство города, - оценил действия ушедших депутат Сергей Шаповалов. - Оно ставит под угрозу принятие бюджета на следующий год.
О том, чьи уши торчат из «операции» по сложению полномочий, действующие депутаты говорили практически в один голос: 
- На меня лично четырежды выходили с предложением сдать полномочия. Предлагали деньги, должность в Пятигорске, - рассказал журналистам беспартийный депутат Валерий Белоусов. - Одну из встреч я записывал на диктофон. Со мной беседовал Сергей Перцев, представитель администрации Пятигорска. Он сказал, что, если ты не сдашь мандат, мы все равно додавим, мы найдем эти шесть человек, которые их сдадут, но мы вам не позволим в городе остаться у власти. Давление производилось на каждого вплоть до вчерашнего дня.
- Кого-то можно взять на бизнес - то есть угрозами придушить бизнес. Кому-то можно предложить деньги. Мне лично предлагали должность в Пятигорске на выбор и хорошую сумму денег, чтобы я только сдал свои полномочия, - добавил депутат.
- А я вынужден был нанимать телохранителя и четыре  месяца жить в другом городе, после угроз и давления на меня со стороны «пятигорчан», - говорит депутат-единоросс Владимир Диденко. 
Его поддержал заместитель председателя совета Владимир Тютюников: 
- То, что оказывалось давление на всех наших депутатов со стороны Пятигорска, - это однозначно. Даже вчера (7 сентября с.г. - Авт.) ко мне вечером приезжали Сергей Перцев и бывший глава Лермонтова Олег Мельников. 
- У нас нет оснований признаваться в неспособности управлять городом, - уверены оставшиеся депутаты. 
Они знают, что пресс-конференция проводилась в Пятигорске не случайно.

 

Молчание ягнят 
Депутатам городского совета Лермонтова странно было слышать на пресс-конференции отставников уверения, что они принимали свои решения без каких-то давлений со стороны. Еще в конце октября 2010 года депутаты-отставники Есауленко, Турчин, Морозов вместе с другими подписали письмо на имя прокурора города Донцова об оказываемом на них давлении ради отказа от депутатских мандатов. А в феврале 2011 года среди других депутатов, подписавших аналогичное письмо на имя руководителя управления Генеральной прокуратуры России по СКФО Артема Мельникова, была и Маргарита Чиркова. 
Начиная с декабря 2010 года депутаты города не раз обращались в прокуратуру города, края, СКФО, в УВД города и края с жалобами на прессинг со стороны работников администрации соседнего города.
«Несмотря на имеющиеся аудиозаписи разговоров с угрозами, письменные заявления в ОВД и прокуратуру, никаких мер реагирования со стороны правоохранительных органов не последовало», - жаловались в письме лермонтовские депутаты. 
В ноябре 2010 года и феврале 2011 года в городе Лермонтове были задержаны и доставлены в ОВД жители города Пятигорска, которые проводили несанкционированные администрацией и советом города Лермонтова социологические опросы фонда «Мнение». Опросные листы содержали в себе некорректный вопрос об объединении Лермонтова и Пятигорска.
Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя России, резюмируют лермонтовские депутаты, оно признается, гарантируется и осуществляется на всей территории города Лермонтова. А такое грубое оказание давления на законно избранных депутатов есть не что иное, как попрание конституционного строя России.

 

Кто стоит за «путчем»?
10 октября 2010 года в совет города Лермонтова были избраны 15 депутатов. Жителями города были избраны семь самовыдвиженцев, пять членов «Единой России», два члена КПРФ и один - «Справедливой России». В Ставропольском крае это единственный город, где депутаты из «Единой России» не набрали квалифицированного большинства, да еще и главу города выбрали беспартийного. 
Весной нынешнего года пять беспартийных депутатов Лермонтова написали письмо на имя руководителя «Единой России» Бориса Грызлова: «…из семи самовыдвиженцев  пятеро могли еще до выборов пополнить ряды «Единой России» и укрепить тем самым позиции партии на выборах. Если бы их не начали тормозить на краевом уровне…»
На пресс-конференции в «Интуристе» экс-депутаты заявили, что не имеют свободного доступа к СМИ в своем городе, поэтому вынуждены обращаться к прессе в соседнем Пятигорске. 
Однако озвучивший этот тезис единоросс Игорь Есауленко является владельцем городской студии кабельного телевидения, которая вещает на  канале ТВЦ. Уже 8 сентября вечером все телевизоры города во внеэфирное время вместо программ ТВЦ несколько раз прокрутили пресс-конференцию ушедших в отставку депутатов. В пятницу утром повторили. Не хватало только «Лебединого озера» в перерывах для полного ощущения местного переворота.

 

Юридическая арифметика 
С юридической точки зрения, чего могут добиться шесть человек, которые сдали свои полномочия? На этот вопрос ответил Владимир Тютюников, заместитель председателя совета города: «С точки зрения закона вот такая ситуация. Пять человек подали заявления через одного представителя, через Морозова Евгения Анатольевича, бывшего депутата совета города Лермонтова. 
Девочка-секретарь в совете города поступила несколько непрофессионально. Она приняла заявления от одного лица, который не уполномочен на подачу заявлений, тем более о снятии полномочий. Мы знаем, что по закону передача полномочий депутата даже по доверенности не допускается».
- Для того чтобы признать совет города легитимным, необходимо, чтобы было две трети от избранного числа депутатов - 10 человек, - сказал Владимир Тютюников. - Советом города принято только заявление Морозова лично, другие депутаты нам заявления не давали. 
Для суда тоже необходимо, чтобы депутатом лично было подтверждено его решение о сложении своих полномочий,  пояснил Тютюников.
Что касается законности, суд разберется. Заранее не хотелось ничего заявлять, как это сделали сдавшие мандаты депутаты: объявили на своей пресс-конференции, что вопрос о роспуске совета города уже решен, добавил заместитель председателя совета города. 
Однако стоит суду признать недействительным хотя бы одно заявление об отставке - и весь стройный проект по свержению власти в отдельно взятом городе автоматически сходит на нет.

 

Елена СУСЛОВА

 

Антон27 сентября 2011, 23:20

 
 
 
 

Да эти твари продали город,покрыли позором свои имена и своих потомков,будьте вы прокляты ИУДЫ.есауленко,морозов,чиркова,тимонькин,рябченко,турчин,даже фамилии не хочется писать с большой буквы-продажные твари.

Андрей20 сентября 2011, 23:19
 
 
 
 

Рейтинг Гаевского в крае предельно низок !!! Об этом говорит все. С уходом Черногорова, все ждали в крае перемен. И все хлопали в ладоши и радовались когда в край пришел опытный и умный политик. Все таки вице-премьер, проработал в Москве с Козаком. И вот на тебе ... Люди ждут перемен... А ничего не настает. Его ни где не видно. Нет толком его выступлений, нет его среди народа - он замкнут. Спроси у простого жителя края. Кто нибудь видел губернатора вживую - нет. Он интересно сам знает какой он- Ставропольсктй край, знает ли он хоть какте села отдаленные поселки есть в крае ? Ладно уже не приезжает. Край хороший, богатый, многонациональный ! Такие заводы предприятия курорты. Где губер ? Его нет ! При старом губернаторе была хорошая социальная модель. А нового народ не любит - у населения появился социальный стресс. Нет уверенности в завтрашнем дне, преступность в регионе зашкаливает. Он не смог сформировать команду. Короля делает свита ! А окружение его - сплошные хапуги. Не секрет чем занимается Белолапенко ( продает места в Госдуму ), Шаповалов ( проходил не так давно по уголовщине ). Теперь он осознав что не тянет край. И чтобы не замочить своей репутации. Гаевский хотел отойти от всей предвыборной гонки. Край на счет выборов у нас самый нестабильный, то у нас Справедливая берет верх, то у нас губеров увольняют, а мэров сажают. Самый непредсказуемый регион. Он планировал уйти из края и перейти на федеральный уровень. Слух этот прошел, когда вместо Матвиенко хотел пойти в Питер Козак. Ну а этот еврей конечно захотел на место своего друга в Минрегион. Но его во время обрубили. Сказали в администрации Президента, даже подозреваю кто сказал:" -Слушай Валера, ну ты же так хорошо вошел в край 3 года назад, кого мы сейчас вместо тебя поставим - он же не выполнит план Едра, мол давай проведи выборы выполни положенный результат ( а результат без малого 52 проц для единой собрать надо кровь из носа), и в случае удачных выборов перейдешь на повышение". По сути для него эти выборы тестовые. Не выполнит требование. Вылетет к чертовой матери, и никаких разговоров о дальнейшем карьере. Тем более в край пришла САМАЯ грозная фигура из Кремля - Игорь Сечин !!! Никакие Шойгу рядом не стоят, этот рубит с плеча сразу. С ним шутки плохи, и так что Гаевского крыша в Моске не сможет ничего сделать. Ни Абрамов ниСурков ни Козак, которые до сих пор его держат. Но про Сечина в крае этоо отдельная тема )

Мила18 сентября 2011, 16:44
 
 
 
 

Обратите внимание на выборы В.Матвиенко в Красненькой речке. Там тоже депутаты отказались от мандатов, приведя совет в неправомочное состояние. Но были назначены только ДОВЫБОРЫ на освободившиеся места, а не новые выборы всего состава. И это полностью соответствует ФЗ-67 "Об основных гарантиях избирательных прав..." Просто в угоду интересам отдельных партий суды принимали решения о назначении новых выборов, игнорируя ФЗ-67. А теперь есть громкий прецедент!

Дмитрий Кокаев16 сентября 2011, 23:50
 
 
 
 

Наймиты Травнева - окститесь, За тридцать сребреников вы. Зарвались право и смердите, Позор, прижизненной молвы. Корыстолюбцы - депутаты, Предали всё - корысть видна. Вам обещали: должность, баксы, Бокал гадючьего вина. Деды, родители все наши, Воздвигли город – красоты. Позор, деяниям всем вашим, Видны Иудины черты. И будут в памяти потомков, В анналах ваши имена: Вы: Есауленко, Морозов И к вам, примкнувшая братва.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий