Поиск на сайте

 

На прошлой неделе крупнейшее международное агентство «Standard&Poor’s» повысило кредитный рейтинг Ставропольского края. Это означает, что краевая экономика стала привлекательнее для инвесторов. Правда, ждать, что они завтра же к нам валом повалят, не приходится

 

Летом 2005-го «Standard&Poor’s» присвоило нашему региону рейтинг «инвестиционный» (вместо «спекулятивного») с прогнозом изменения на «стабильный», а в 2006-м улучшило прогноз со «стабильного» на «позитивный». Теперь же мы продвинулись в авторитетном финансовом табеле на один шажок из 12 возможных: был наш рейтинг «B», а стал «B+».
Для кого-то это покажется китайской грамотой. На самом деле все просто. Главное, что теперь край может, с исключительно высокой вероятностью, исправно платить по долгам (например, возвращать банковские займы). И, следовательно, возрастает интерес к краевой экономике не только кредиторов, но и потенциальных инвесторов - отныне они могут надеяться не только на своевременный возврат своих вложений, но и на гарантированную прибыль.
Если верить выкладкам «Standard&Poor’s», позитивное влияние на рейтинг оказал в первую очередь рост краевой экономики. Так, последние пять лет экономика Ставрополья растет быстрее, чем в целом по России. Скажем, в 2006-м рост составил 9% (в среднем по стране - 6,9%). Правда, старт был взят с очень низкого уровня. По мнению московского кредитного аналитика «Standard&Poor’s» Бориса Копейкина, опережающий рост краевой экономики продолжится и в ближайшие два года - в первую очередь за счет расширения сектора услуг.
Сегодня половину валового регионального продукта (ВРП) края составляет именно сфера услуг (в том числе торговля). Причем, как обещает краевое минэкономики, к 2009 году ее доля вырастет уже до 60% от ВРП. При этом ежегодно потребительский рынок будет вырастать на 15-17%, объемы потребленных услуг - на 12-13%. Для сравнения, промышленное производство в крае будет расти лишь на 5-6% в год.
Как говорит директор департамента стратегического анализа московской компании ФБК Игорь Николаев, хорошего в этом мало. По его мнению, на Ставрополье сегодня наблюдается «провал» реального сектора экономики: производство товаров и услуг на душу населения в разы ниже, чем в среднем по стране. Так, если пересчитать валовый продукт на каждого жителя края, то получится, что он более чем вдвое меньше среднероссийского. А, скажем, еще в 1998 году этот показатель был на уровне 60%. Снижение, как вы видим, налицо. Серьезнейшей проблемой остается и «теневая экономика».
Гендиректор пятигорской группы компаний «AV» Алексей Крыловский связывает повышение рейтинга Ставрополья с успехом ряда реформ (межбюджетной, муниципальной, административной), удобным законодательством, прозрачными механизмами взаимодействия с инвесторами. Не согласен с ним директор ставропольского консалтингового агентства «K&Co consulting» Георгий Костыря, который считает: экономика края растет сегодня всего лишь «по инерции», а не благодаря усилиям чиновников Белого дома.
Пик экономического роста в России (в том числе и у наших соседей - Кубани, Ростова) пришелся на 1999-2003 годы, и сейчас он постепенно стабилизируется. Ну а на Ставрополье, как говорит Костыря, инвесторы пришли позже - только после «остывания» соседних с нами горячих точек. Расположение нашего края в нестабильном северокавказском регионе аналитики «Standard&Poor’s» до сих пор называют одним из основных негативных факторов, снижающих доверие инвесторов.
Московский аналитик Борис Копейкин отмечает и хорошие бюджетные показатели Ставрополья. Так, в 2006 году рост доходов в бюджете края составил 20% - и, как ожидается, продолжится на таком же высоком уровне и в 2007-м (в первую очередь за счет роста налоговой базы). Впрочем, несмотря на огромные потребности в финансировании инфраструктуры (строительство дорог, мостов, складов, линий связи) краевое правительство не намерено наращивать бюджетные расходы.
Пожалуй, самый существенный рост ожидается лишь по статье «социалка»: как известно, с подачи «справедливой» Думы втрое выросли детские пособия и увеличились выплаты ветеранам труда. Не секрет, что краевое правительство рьяно воспротивилось этим инициативам депутатов: дескать, груз новых расходов попросту может раздавить нашу экономику. Но, как видим, столичные экономисты рассудили иначе - по их мнению, никаких проблем для краевого бюджета новые социальные расходы не создадут. Что ж, поживем - увидим.

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий