Поиск на сайте

 

Оппозиционные депутаты краевой Думы не побоялись задать главе Ставрополья острые вопросы.

Зазеркалье

Но ответы на них население не узнает

«Хищники» выживают селян

Ежегодно губернатор Владимир Владимиров выступает с отчетом перед депутатами краевой Думы – подводит итоги работы правительства.

Очередной такой отчет запланирован на конец мая. Думцы заранее направили главе Ставрополья список вопросов по актуальным проблемам жизни региона. Список, кстати, неуклонно растет: если в 2017 году депутаты поставили перед губернатором 18 вопросов, в прошлом – 25, а в нынешнем – уже более сорока.

И если внимательно ознакомиться с ними, то становится понятно: реальная ситуация в регионе далека от той, что пытаются нарисовать официальные СМИ.

И это даже несмотря на то, что в краевой Думе заседают сервильные политики, боящиеся поднимать действительно острые и злободневные вопросы. К слову, фракции ЛДПР и «Справедливой России» ни одного обращения к главе Ставрополья не направили...

Больше всего проблем, судя по депутатским запросам, – в сельском хозяйстве края. Скажем, если сейчас в нем занято 16% экономически активного населения, то через два года будет лишь 14,8%. И это неудивительно: люди уезжают из сел, потому что «налево» уходит плодородная земля...

«Хищническое использование земли, за которым следует потеря ее плодородия; повсеместная распашка пастбищ; неухоженные и заброшенные лесополосы; использование мошеннических схем отъема земельных долей», – так рисуют картину состояния села на Ставрополье депутаты КПРФ в обращении к губернатору.

Компартия требует от правительства немедленно заняться возрождением потребительской кооперации: это централизованные закупки у селян молока, мяса, яиц, шерсти. В правительстве края существует рабочая группа по этой проблеме – но в нынешнем году она еще ни разу не собиралась...

КПРФ обращает внимание и на такой факт. Пресс-служба губернатора регулярно отчитывается, что Ставрополье находится на первом месте в России по производству тепличных овощей (в прошлом году собрали 17% российского урожая, или 80 тысяч тонн).

В новые теплицы планируется вложить еще около 6 млрд рублей. При этом цены на помидоры и огурцы в крае ничуть не ниже, чем на импортные. Как же так происходит?!

Уже язык заплетается повторять

Правительство отчитывается о примерном исполнении «майских» указов, предусматривающих повышение зарплаты бюджетникам. Однако, как указывают депутаты, в образовании и здравоохранении Ставрополья – острая нехватка квалифицированных кадров.

Это связано с тем, что выпускники вузов уезжают в другие регионы, поскольку правительство Ставрополья так и не создало механизмы их «закрепления» в крае.

Многодетные семьи по-прежнему лишены возможности получить землю под ИЖС: муниципалитеты как под копирку отвечают, будто свободных участков (к которым подведены коммуникации) нет.

Еще одна стародавняя проблема – это уменьшение числа аптечных госпредприятий (они присоединяются к ГУП «Ставропольфармация»).

Между тем именно государственные аптеки зачастую выполняют функции, которые «частники» на себя не берут – это, скажем, продажа наркотических и психотропных веществ.

Крайне неэффективно работает краевой Фонд капитального ремонта: за последние пять лет не были вовремя отремонтированы 14 домов при объеме потраченных средств 2,5 млрд рублей.

А только в нынешнем году нужно потратить такую же сумму: однако, учитывая 95%-ный сбор взносов на капремонт, дефицит средств фонда составляет уже около 400 млн рублей. Где их взять?!

Дважды обращались депутаты в правительство по поводу строительства нового корпуса Свистухинского интерната, где содержатся лица без определенного места жительства и занятий.

Сначала министр строительства Александр Когарлыцкий, а затем вице-премьер Иван Ковалев отвечали депутатам: дескать, деньги в бюджете-2019 изыщем... Но их до сих пор так и не нашлось!

Как, кстати, и еще на несколько важных объектов – дорогу, связывающую село Садовое (Предгорный район) с селом Привольным (входит в Пятигорск). Несколько раз ее ремонтировали, но лишь «косметически», а покрытие снова и снова разрушается.

Нет в Кисловодске плавательного бассейна – причем даже школьного! Депутаты пишут, что, по итогам соцопросов, эта проблема волнует две трети кисловодчан. Ведь в городе проживает более 14 тысяч детей, и им просто негде заниматься плаванием.

Открытый бассейн «Олимп» в Курортном парке закрыт и заброшен. Бассейн олимпийской базы, где раньше были детские секции, ныне отдан профессиональным спортсменам, а цены на посещение бассейнов в санаториях неподъемны для кисловодчан.

Минводы: управленческий тупик

Огромное количество вопросов губернатору задали по проблемам Минераловодского округа, который возглавляет Сергей Перцев.

Уже тридцать лет числится аварийной дорога между хуторами Безивановка, Старотарский, Веселый и селом Марьины Колодцы. По ней даже отказываются ездить таксисты, не говоря уже про водителей школьных автобусов и машин скорой помощи.

Закрыт железнодорожный переезд в Минеральных Водах: поскольку в городе автомашин все больше, то пробки стали настоящей катастрофой.  Уже не первый год обсуждается идея строительства дополнительного путепровода через железную дорогу между улицами Гагарина и Новая. А воз и ныне там...

В поселке Анджиевский стоит заброшенный огромный спортивный комплекс, в котором есть три спортзала, где некогда занималось ежедневно более трехсот детей. От комплекса «отрезали» все коммуникации, здание не отапливается...  А в селе Канглы уже пять лет закрыт детский садик «Савле», и местные жители вынуждены возить детей в соседние поселки.

Закрываются в Минераловодском округе даже вузы: в прошлом году был лишен аккредитации филиал Московского гуманитарно-экономического университета, а в нынешнем ликвидирован филиал Ростовского университета путей сообщения.

Вузы закрываются, зато открываются бары и кальянные: они становятся излюбленным местом времяпрепровождения подростков и молодежи, поскольку в Минеральных Водах попросту нет оборудованных мест отдыха.

И это лишь часть вопросов, которые депутаты задали губернатору. Правда, ответов на них население не узнает. Таков регламент: ответы глава Ставрополья направит в адрес фракций и профильных комитетов письменно, уже после своего отчета.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А когда же сподобится глава Ставрополья отреагировать на жалобы жителей села Тищенское- по поводу неработающего подземного дренажа в связи с тем что забиты колодцы и дренаж не дышит?Местные власти не реагируют, ни глава Изобильненского района Козлов, ни глава села ТищЕнко.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Докладываю-нам пришло сообщение из службы губернатора, что наша жалоба 23 числа направлена в краевую прокуратуру! Мы требовали по жалобе выезда прокурора на место и встречи с заявителем! Ждём продолжения работы с жалобами населения! Главное с нашей стороны-это достоверность, терпение и настойчивость!

Юрий 111111 (не проверено)
Аватар пользователя Юрий 111111

Депутаты голосовали за земельный закон! Они погубили мелких фермеров и они в первую очередь виноваты в развале села! Так же как и в пенсионной реформе. Гнать надо поганой метлой таких народных защитников!!!

Вероника (не проверено)
Аватар пользователя Вероника

Этих депутатов мы выбрали сами.

Добавить комментарий