Поиск на сайте

 

 

Понуждая подчиненных защищать его от публичной критики, глава администрации Буденновского района Сергей Бондарев лишь подтвердил глубокую порочность своих методов управления

 

Публикация в нашей газете о том, как глава администрации Буденновского района Сергей Бондарев изощренно и последовательно преследует, травит свою подчиненную - руководителя отдела по управлению имуществом района Елену Кочура, - вызвала большой резонанс. Однако в Буденновске номер газеты с этой статьей прочитали лишь подписчики, в киосках весь тираж был скуплен одномоментно по чьему-то приказу. По чьему, впрочем, догадаться нетрудно.
Сам Бондарев изумил всех, собрав в выходные дни своих подчиненных и зависимых от него людей - глав поселений, руководителей муниципальных учреждений, директоров хозяйств... Их просительно понуждали подписать «Открытое письмо губернатору», в котором делается попытка отбелить главу райадминистрации перед региональной властью.
Между тем, как стало известно, оперативники и ревизоры района представили соответствующим органам материалы серьезных финансовых нарушений главой района - документальные факты нецелевого использования бюджетных средств в особо крупных размерах. Так что, скорее всего, г-ну Бондареву придется ставить свои подписи под протоколами своих объяснений следственным органам. И тут уж «мобилизация» административного ресурса ему не поможет.

 

Статья в «Открытой» о главе Буденновской райадминистрации потрясла меня своей прямотой и откровенностью. Мы, читатели, еще раз убедились: в крае нет более принципиальной газеты, чем «Открытая». 
Два дня я ходил под впечатлением от фактов беззаконий, на которые легко идет глава райадминистрации, это происходит потому, что в этом он никогда не встречал отпора.
От этого позора не по себе было и мне самому. Мнилась картина с выстрелом в висок уличенного в измене Родине русского офицера. Но как наивны мы, воспитанные пионерской и комсомольской организациями Советского Союза, верующие в идеалы справедливости и добра!
Не случилось ничего, что по логике здравого смысла должно было произойти со стороны Сергея Алексеевича. Например, объяснения с нами, главами поселений, или хотя бы с теми главами, которые не стали прятаться за свои страхи... Лично я отбоялся давно, еще тогда, когда ковры, места в детском саду и квартиры распределяли профсоюзы. Потому эти вещи и преференции появились в быту моей семьи очень поздно. Но жизнь моя, моей жены и детей не стала от этого горше, серее, безвкуснее...
Как только запахло дымом и гарью, союз глав муниципальных образований Буденновского района спешно развалился на два лагеря, один из которых на всех парах, по вектору указующего перста, помчал засвидетельствовать преданность самому.
Боже упаси, чтобы я осуждал, упрекал или обвинял тех, кто выбрал этот путь,способ существования. Но я бунтую всей своей плотью и нервами, когда сталкиваюсь с предательством собственных мнений и идеалов в угоду прямой кишки и похоти.
А тут еще проклятый кризис схватил за горло слабых духом и приказал им жить за счет других. Это разъяснил нам накануне событий один из глав: «А я буду молчать потому, что боюсь потерять работу, мне надо кормить и учить детей».
В этой связи я не могу не вспомнить завет великого мудреца на все времена Омара Хайяма, который и дарю моему коллеге.
До того как замрешь на последней меже, 
В этой жизни подумать успей о душе, 
Ибо там оказавшись с пустыми руками, 
Ничего наверстать не успеешь уже.
На другой день после публикации статьи Сергей Алексеевич полетел в Ставрополь на аудиенцию, а по приезду, отряхнувшись от пепелищ и развернув штандарты, затрубил сборы. Сборы глав, мнений, подписей, сборы по реабилитации и защите. Непонятно только, защите чего? Ведь в статье приводятся неопровержимые конкретные факты нарушений законодательства и превышения должностных полномочий, за которые должна следовать неотвратимость наказания. 
Может, Сергей Алексеевич обиделся за мое критическое высказывание о результатах его деятельности в области районного образования? Пусть подаст в суд, где, может быть, мне, педагогу с 30-летним стажем, учителю и директору высшей категории, почетному работнику образования, удастся снять пелену с глаз главы. И он увидит, что большие бюджетные средства, которые выделяются на районное образование, по сути, тратятся неэффективно, не давая ни качества, ни процветания этой сфере.
Может, только в зале суда и сойдет на Сергея Алексеевича благодать понимания и осознания того, что ни пятерки в аттестате, ни первые места по туризму и предметной олимпиаде не являются главными показателями культуры, образованности и воспитанности учащегося. Что, говоря о развале образования, я имею в виду промахи исполнительной власти в кадровой политике, проблемы с питанием учащихся, заболеваемостью и травматизмом...
Муниципальные чиновники не умеют целесообразно тратить средства бюджета и ведут дела так, что ими потом занимаются органы внутренних дел. А проверки школ инспекторами РайОНО зачастую носят формальный характер. Я сожалею, что среди моих коллег-педагогов были те, которые под напором руководителя районного отдела образования Галины Викторовны Цыс (срочно, как на пожар, собравшей их в выходной день), покорно поставить свои подписи под «Открытым письмом губернатору». 
И с еще большим уважением отношусь к руководителям образовательных учреждений, которые не поступились совестью и не стали подписываться в защиту Бондарева, справедливо критикуемого за бездарное руководство районом. Их и моя позиция продиктована не подношениями, подхалимством, соглашательством и трусостью. Поэтому мы за себя спокойны. А мекать и блеять по поводу морали и нравственности во всей этой истории с главой районной администрации, на мой взгляд, пустая трата времени.
Вместо того, чтобы объективно оценить обстановку, критично взглянуть на себя и свои действия, то есть вести себя как подобает современному политику, Сергей Алексеевич стал задувать костер, даже не понимая, что может добиться эффекта прямо противоположного. Его «политики» хватает лишь на то, чтобы сталкивать людей лбами, противопоставлять друг другу, давить неугодных, тех, кто «против» него.
От публикации в местной газете организованного им «Открытого письма губернатору» я опять испытал стыд и позор, потому что в этом послании показатели и фразы-трафареты ничего не говорят о судьбах людей, их проблемах и надеждах.
...На днях по каналу «Культура» я посмотрел передачу о Данииле Гранине, обронившем такую фразу: «Ничто не разрушает человека так, как страх... только страх доживет от сотворения человека до страшного суда...» 
Возможно, это правда. Но были и есть на земле люди, которые одерживают победу над страхом:корсары и путешественники, полководцы и альпинисты, космонавты и публицисты и многие-многие другие, благодаря которым промежуток времен между сотворением мира и концом света еще продолжает быть! 
Спасибо «Открытой» за правду и смелость!

 

Николай ХРИПУШИН,
глава муниципального образования
Краснооктябрьского сельсовета,
Буденновский район

 

Опровергать-то нечего

 

5 августа в «Вестнике Прикумья» было опубликовано письмо губернатору в ответ на статью в «Открытой» газете. Как всегда, одна вода, ни одного опровержения по изложенным вами фактам. 
Зато очень много я узнал о работе главы: оказывается, урожайность зерновых и валовый сбор, а соответственно, и прибыль сельхозпредприятий, растут только потому, что Бондарев сидит в кресле главы района, а не за счет благоприятных погодных условий, распашки пастбищ и целины (что, кстати, запрещено), ведения двуполки (монотонного чередования пар-пшеница), которая признана убийственной для нашей земли, да за счет крестьян, еще не сбежавших куда подальше из района.
Только в 2007 году из района уехало на ПМЖ около 1700 человек трудоспособного населения. Если эти темпы сохранятся и дальше, лет через 5-7 работать в районе будет некому. Но об этом как-то забыли написать.
Зато рассказали о двух грандиозных строительных объектах: школе в Покойном и больнице в Прасковее. Это действительно грандиозные проекты в разрезе района, но опять незадача! Заслуга главы здесь только в том, что эти объекты находятся в Буденновском районе. И всё. Они построены полностью на краевые деньги, строителями, которые не имеют к району никакого отношения, да и заказчик у этих объектов - Министерство строительства и архитектуры края! При чем тут Бондарев?
С таким же успехом можно было бы отрапортовать, что сегодня на востоке над Буденновским районом решило встать солнце, и Бондарев своим волевым решением ему это позволил.
В «Открытом письме губернатору» факт строительства школы и больницы преподносится так, что чуть ли не своими руками глава эту красоту и возводил. Хотя нет, «помогал» строить... периодическими проверками из прокуратуры и ОБЭПа. Странные совпадения, прямо как в вашей статье про Кочура, правда?
Единственное в письме достижение, где, на первый взгляд, глава и впрямь проявил себя как крепкий хозяйственник, - это получение сверхплановой прибыли: за три года в сумме 46,8 млн. рублей! 
Как она образуется - отдельная песня, и сейчас я не об этом. Просто читаю открытое письмо, где написано: «Все эти средства направлены на укрепление социальной сферы, ремонт и реконструкцию школ, детских садов, объектов здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства».
Это написали губернатору. Я не поленился и прочитал ниже этого письма, на этой же странице(!!!) «Вестника Прикумья» статью «Итоги социально-экономического развития Буденновского муниципального района», где, в частности, говорится: «За последние три отчетных года сумма сверхплановых собственных доходов составила 46,8 млн. рублей, из них более 70% направлено на укрепление материально-технической базы и проведение капитального ремонта учреждений социально-культурной сферы...»  
Более 70% - это значит до 80%. Пусть даже все 80%. А губернатору написали - 100%. Ну приврали на 10-15 лимонов, так для дела же! Губернатору можно было написать: 120%. Для своих, в районе, приходится писать: 70%. Они-то кое-что знают... А сколько на самом-то деле, если не секрет?.. 
Глупо как-то в таких материалах делать такие грубейшие ошибки. И авторский уровень выдает, и общий замысел публикаций.

 

Житель Буденновска 
(отклик на сайте «Открытой» газеты: www.opengaz.ru)

 

Алексей18 августа 2009, 08:24
 
 
 
 

В это трудно поверить, но надо признаться что ситуация с покупкой "Открытой" газеты в Буденновском районе складывается таким образом, что уважаемому редактору "Открытой"в пору перечитывать и брать на вооружение мемуары дедушки Ленина о том, как он доставлял газету "Искру" в Россию. Хотя, учитывая реалии административного ресурса Буденновской администрации, сегодня Владимир Ильич просто бы "отдохнул" с доставкой...Ничегошеньки у него бы не получилось. Буденновский район сегодня-это не царская Россия в прошлом,здесь технология другая...Демократичная: взять и купить, либо запугать всё и всех!Скупить газеты, которые говорят правду, купить людей-пользуясь их слабостью к денежным знакам...купить дружбу с "нужными" людьми...Опять вспоминаю отчет главы за три года- увеличить вручение грамот и наград в 3.5 раза (этож надо было кому-то посчитать, умножить, сложить да поделить...) и трезвонить об этом на весь край(здесь уже Леонид Ильич Брежнев "отдыхает".Тоже был любитель этого дела)!Установить тотальный контроль за своими работниками и абсолютно "ненавязчивую" дружбу с руководителями сельхоз предприятий.Вобщем - всех на крючок! Исходя из этого, предлагаю редактору "Открытой" выпустить специальный выпуск газеты для Буденновского района, посвященный нашему "герою", но распространить его в торговой сети несколько иначе, например, через продуктовые магазины, ибо все точки, где распространяется Ваша газета, написаны у него на первой странице ежедневника! Уверяю Вас, ВЕСЬ тираж, каким бы он нибыл-раскупится!

Алексей17 августа 2009, 13:42
 
 
 
 

Действительно, после выхода Вашего 30 номера "Открытой" я проехался по всем шести точкам "союзпечати" в городе Буденновске, где на мой вопрос есть ли в продаже "Открытая" все шесть продавцов с удивлением в глазах говорили "нет". Продавщица центрального киоска, который рядом с администрацией, сказала, что ей даже не дали толком оформить документы на получение газеты и сразу забрали все экземпляры...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий