Поиск на сайте

 

Известные экономисты со скепсисом оценивают ход и итоги «медведевской» модернизации

 

В Москве состоялся III форум регионов «Институты модернизации», на котором подводили итоги четырехлетнему периоду в жизни страны. В феврале 2008 года на экономическом форуме в Красноярске Дмитрий Медведев, еще будучи кандидатом в президенты, объявил «курс на модернизацию» и предложил стране концепцию «четырех И: инфраструктура, инновации, инвестиции, институты».

 

Официальные лица на форуме говорили красиво. Например, зампред Внешэкономбанка Сергей Васильев считает, что модернизация началась еще задолго до Медведева, когда отдельные регионы начали создавать собственные корпорации и агентства развития. Правда, поначалу блины выходили комом: чиновники выдавали не готовые для реализации бизнес-проекты, а некие бесплодные фантазии.
И лишь когда Медведев поставил всех модернизаторов «под ружье», дело пошло быстрее: были созданы так называемые общероссийские «институты развития», чтобы раздавать бюджетные средства под инновационные проекты. Одни давали большие деньги на масштабные начинания (компании «Роснано» и Внешэкономбанк), другие – понемножку, но многим («Российская венчурная компания» и фонд Ивана Бортника).
Еще радужнее была картина в передаче замминистра экономики России Олега Фомичева. Мол, инновационных регионов в стране уже так много, что пора переходить к финансовой поддержке «сгустков инновационного развития» (красиво ведь сказал!) – промышленных кластеров. Фомичев обещал, что до конца года Минэкономики начнет прием заявок от регионов на бюджетную «подпитку» местных кластеров.
Правда, независимые эксперты были не столь оптимистичны. Директор Института региональной политики Булат Столяров с ходу заявил: «Никакая, самая широкая и разнообразная линейка инструментов для развития не может заменить само развитие!»
По его мнению, развиваться и модернизироваться в стране уже почти нечему. Денег у регионов просто нет: они «пылесосом» выкачиваются в Москву, а потом раздаются самым лояльным, что напрочь убивает любые региональные инициативы.
По мнению Столярова, нужно немедленно принимать поправки в Бюджетный кодекс, чтобы «вернуть» на уровень регионов и муниципалитетов не менее 2 трлн. рублей доходов, например заменить НДС (он собирается в федеральный бюджет) налогом с продаж, который остается на местах.
Также, убежден Столяров, надо упростить порядок создания в регионах собственных университетов и особых экономических зон (сейчас для этого нужно десять этажей в Минрегионе обегать).
Резво вступил в диалог и губернатор Кировской области, бывший оппозиционер (лидер партии «Союз правых сил») Никита Белых, с ходу выдав: «Модернизация в условиях авторитарного, патерналистского общества невозможна!» По его мнению, конкурировать регионы должны не за бюджетную «манну», а за людей – тот самый креативный класс, о котором писал в программной статье будущий президент Владимир Путин.
«Представители креативного класса должны быть не менеджерами, а акционерами процесса модернизации», – витиевато высказался Белых. И сразу же развернул мысль: они должны не «командовать» чужими деньгами, а зарабатывать личные дивиденды. А это возможно, только когда в стране появится массовый слой предпринимателей.
Пожалуй, самым радикальным во взглядах оказался профессор экономфака МГУ Виталий Тамбовцев, один из самых известных в мире отечественных экономистов. «Институтов поддержки бизнеса много, бизнеса мало. Так зачем мы здесь собрались?» – съязвил он.
По мнению Тамбовцева, ни в одной стране планеты модернизация не шла успешно, пока не возникала массовая потребность в ней «снизу», в том числе из предпринимательской среды. Если на Западе спрос на инновационные товары формирует потребитель, то в России бизнес «впаривает» покупателю то, что умеет делать.
Почти как в советское время, когда Госплан решал вместо простых людей, что и какого качества те обязаны покупать. Разница лишь в том, что вчера на прилавках не было импорта, а сейчас – есть. Только промышленность от этого работать эффективнее не стала!
Деятельность хваленых «институтов развития» Тамбовцев сравнил с работой пожарного инспектора, который приходит к мелкому лавочнику, берет взятку и подписывает акт приемки. «Ему не важно, соблюдаются ли правила пожарной безопасности, главное, чтобы табличка висела», – подметил профессор, вызвав бурные аплодисменты в зале.
На этом фоне совсем уж трагичным «довеском» выглядело выступление коллеги Тамбовцева – экономического географа из МГУ Натальи Зубаревич, которая с примерами в руках показала, как региональные власти наловчились такие «таблички» себе приколачивать.
Оперируя только данными Росстата, она сообщила, что по доле инновационной продукции в общем объеме экономики в России лидируют... Мордовия (где таких товаров аж 30%) и Чечня (15%).
А по доле инновационных предприятий лидирует Магаданская область, где их, оказывается, 35% (опять-таки по официальной статистике). Видимо, на пару с Мордовией здесь в «инноваторы» записали все лесопилки и артели при местных зонах. Такая вот модернизация!

 

Антон ЧАБЛИН

 

Андрей08 июля 2012, 17:25

Ребята,Вам не надоело подводить ИТОГИ КОРРУПЦИИ? ЕЙ БОГУ,НАДОЕЛО! То мусолят 12-ти годовой период Путина,теперь Медведева...выйдите на улицу и посмотрите на каких авто брендах ездит НАРОД...! И все успехи на лицо!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий