Поиск на сайте

 

 

Факт: проблемы обслуживания многоквартирных домов  в крае свелись к бесконечным разборкам собственников с управляющими компаниями. Причем в пользу последних

 

В Ставрополе прошел круглый стол на тему более чем актуальную - «Управление многоквартирными домами в современных условиях и повышение энергоэффективности в краевом ЖКХ». На дискуссионной площадке в здании ЦНТИ собрались чиновники, ученые и самые неисправимые общественники, бьющиеся за порядок в отрасли.

Из первых же докладов и реплик стало понятно, что управление домами в крае ведется из рук вон плохо, а отношения собственников и УК зачастую напоминают прифронтовые сводки: жалобы, потасовки, суды.

О том, что УК и собственники жилья превратились в непримиримых врагов, подтвердила и министр ЖКХ Ольга Силюкова. По ее информации, жильцы, как правило, жалуются на низкое качество оказания услуг, на невнимание к проблемам дома со стороны УК, непрозрачность их деятельности, рост тарифов. А с последнего времени еще и на то, что компании отказываются от начисления, учета и сбора взносов на капремонт в случае спецсчета.

Вместе с тем в постановлении правительства РФ №416 от 15 мая 2013 года  обязанность УК обозначена четко: начисление обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также оформление платежек, направление их собственникам, ведение с должниками претензионной и исковой работы.

Однако ряд компаний упорно не желают обременять себя не сулящими прибыли «дополнительными» заботами. Платеж фиксированный, не надо снимать показания счетчиков, заниматься расчетами, а за оформление платежек платит собственник. Несмотря на это, демарш управляющих компаний превратился в проблему краевого масштаба, вышел на уровень правительства.

На календаре март, обязанность по уплате взносов на капремонт наступила в январе, а УК делают вид, что это их не касается. Вот бы где жилинспекции проявить себя - выдать всем саботажникам по предписанию, наложить штраф, глядишь, в следующий раз не наглели бы так.

Не ослабевает волна недовольства сроками проведения капремонта: помрем, мол, а новой крыши над головой не увидим! Разве поспоришь?

Но, увы, это как раз тот случай, когда состояние твоего жилья зависит исключительно от желания и возможности следить за ним.

Хочешь иметь крышу над головой - плати больше. Сделать ремонт досрочно могут как те, кто выбрал спецсчет, так и те, кто попал в «общий котел».

Что касается неточности исходных данных домов, то они, по словам министра, по первому же требованию собственников будут откорректированы. Для этого нужно обратиться в органы местной власти. При ближайшей актуализации программы информация по дому обновится автоматически.

Если данные были искажены сильно, их уточнение должно повлиять и на сроки проведения капремонта.

***

К оснулись в разговоре и лицензирования управляющих компаний, завершившегося 1 марта. К слову, выполнение стандартов управления домами, прописанных в постановлении правительства №416, для получения лицензии обязательно.

А в феврале по инициативе краевого правительства список обязательных для лицензирования критериев пополнился еще одним - отсутствием задолженности за энергоресурсы. Причины этого понятны: только за газ УК на территории края в общей сумме задолжали на сегодняшний день более 40 млн. рублей.

Перемен рынок управления ожидает с 1 мая. Связаны они с изменениями в Жилищном кодексе РФ, согласно которым управлять многоквартирными домами смогут только организации, получившие лицензию. Примечательно, что к ТСЖ и ЖСК это требование не относится.

Иными словами, непосредственный способ управления, самый популярный в крае, возможен будет только в домах до 16 квартир. Дома же, в которых больше 16 квартир, но которые перешли на непосредственное управление и подписали договор обслуживания, до 1 апреля будут обязаны провести общие собрания и выбрать иной способ управления.

Собственно, вариантов два: либо заключить договор с лицензированной компанией, либо создать ТСЖ. Новшество лишает возможности управлять домами на основе «договора содержания общего имущества». Хочешь обслуживать дома, получай лицензию и - вперед.

В Ставрополе и на Кавминводах, как правило, работают УК и ТСЖ, а вот на селе местной власти придется решать, как на своей территории обеспечить управление жилищным фондом. Кто-то из собственников, конечно, пойдет на создание ТСЖ, но единственным выходом из этой ситуации, по всему, может стать создание муниципальных управляющих организаций.

Подняли вопрос о нормативах ОДН на электроэнергию.

Напомним, что нормативы перестали действовать с ноября прошлого года совершенно неожиданно для УК и жильцов. После этого в одних домах, видно, решив перехитрить энергосбыт, решили платить только по индивидуальным счетчикам до тех пор, пока не введут новый норматив (его, к слову, собираются разработать и утвердить до конца марта). Заложниками оказались управляющие компании, являющиеся гарантом оплаты коммунальных услуг собственниками перед ресурсоснабжающими организациями. В домах, где платят по фактическому потреблению, проблем нет.

История с ОДН вышла, конечно, скверная, но не критичная. Волноваться УК больше надо по тому поводу, что сроки поверки электрических счетчиков нарушаются массово. Отсюда и неточность в показаниях, и переплата, и конфликты с поставщиком ресурса. Но чтобы заставить собственника поверить счетчики, надо ходить по квартирам, проверять приборы… Оно и хлопотно, и неохота.

***

Самые настоящие бои собственников и УК разворачиваются вокруг первой строки коммунальной платежки («Обслуживание и текущий ремонт»).

Как и из чего складывается тариф, почему в одних домах он равен 13 рублям с квадратного метра, а в других чуть ли не вдвое больше, на каком основании УК убирают муниципальную территорию за счет жильцов?..

Понятно, что каждый вопрос требует индивидуального подхода, однако большинство их можно снять, задав четкие правила управления домами. Для этого в министерстве ЖКХ сегодня разрабатывают своего рода «калькулятор» тарифа управления домами.

Иными словами, это программа, позволяющая просчитать стоимость работ и услуг, которые обязаны оказывать управляющие компании. Скажем, какова должна быть периодичность уборки территории, сколько в среднем должна стоить уборка одного квадратного метра. И так по всем видам услуг, заложенных в первой строке.

Такой «калькулятор» появится на сайте министерства в ближайшее время. Используя данные своего дома, можно будет оценить добросовестность управляющей компании, а заодно поразмыслить над оптимизацией расходов. В свете повышения в крае с июля тарифов на свет, газ, воду и тепло в среднем на 8,7% звучит актуально.

Но еще  хуже, что у нас, кажется, ничего не слыхали о Федеральном законе №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Одно время, демонстрируя инновационный подход, котельные топили соломой, но чуда не случилось, эксперимент провалился. Потом стали требовать от коммунальщиков писать программы энергосбережения. Приказ свыше те исполнили, но потери в сетях по-прежнему зашкаливают все мыслимые пределы. В случае электроэнергии - около 20%, тепла и воды - вдвое, а то и втрое больше. Вот оно поле напаханное.

Меж тем цены на газ, а вслед за ними на воду, тепло и свет будут по-прежнему расти. Не отстанет и инфляция. Не за горами тот день, когда вопросы энергосбережения нас еще ой как достанут.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Вопрос: Почему с нашего дома берут оплату за уборку придомовой территории, если собственники землю не приватизировали? К кому обратиться за помощью. 

Добавить комментарий