Поиск на сайте

Принципам здорового образа жизни должен следовать любой человек, уважающий себя, своих близких и общество.

Так считает главный врач крупнейшей поликлиники в Ставрополе Андрей Шетогубов

Краевые терапевты на минувшей неделе подвели итоги работы за 2016 год. Это именно те доктора, с которыми любой пациент, придя в поликлинику, встречается в первую очередь: они должны заподозрить развитие какого-либо заболевания и своевременно направить больного на дообследование к узкому специалисту.
Поэтому краевой минздрав такое внимание уделяет тому, чтобы в медицинских учреждениях Ставрополья был полный «боекомплект» терапевтов: сегодня в крае их 853, из которых более половины – участковые.
Для каждого региона государственная программа «Развитие здравоохранения» устанавливает 11 показателей, по которым оценивают эффективность работы медслужбы. Как прозвучало на совещании, на Ставрополье по итогам 2016 года удалось достигнуть 9 из 11 показателей. В частности, удалось снизить младенческую смертность (8,4 умерших на тысячу родившихся живыми), а вот общая смертность осталась на уровне позапрошлого года (11,7 на сто тысяч населения).
Растет средняя продолжительность жизни, а значит, и доля пожилых. В «третьем возрасте» есть свои специфические болезни, есть социальные, психологические проблемы, отсюда и растущая потребность в новой врачебной специальности – гериатрах.
Как говорили на совещании, за прошлый год по программе диспансеризации взрослого населения на Ставрополье провели медосмотры 500 тысяч человек. И у каждого четвертого выявили хронические заболевания, среди которых самые частые – это болезни системы кровообращения (23% случаев), болезни органов дыхания (2%), сахарный диабет
(1,4%) и новообразования (0,7%).
Какие же проблемы стоят сегодня перед краевыми терапевтами? Об этом по итогам семинара-совещания корреспондент «Открытой» поговорил с главным врачом городской поликлиники №6 Ставрополя Андреем ШЕТОГУБОВЫМ (на снимке).
 
 

– Андрей Иванович, ваша поликлиника сегодня – крупнейшая не только в городе, но и в крае. Нелегко, наверное, справляться с таким огромным потоком пациентов?

– Наша поликлиника была введена в строй в 1976 году, и тогда ее расчетная мощность (по количеству помещений) составляла 46 тысяч человек прикрепленного населения. А сегодня мы обслуживаем 109 тысяч, и эта цифра растет на 8 тысяч каждый год.

К нам прикреплены все новые микрорайоны – «Перспективный», «Олимпийский», «Белый город», «Город роз», а также садоводческие и дачные товарищества, совхозы и плодосовхозы, поселки Демино, хутора Молочный и Грушевый.

С одной стороны, такой приток населения – это большая нагрузка на докторов. В то же время есть и плюс: в новые микрорайоны из «старых» районов Ставрополя и из соседних городов переезжают в основном молодые семьи, а среди них много медиков. И все они, конечно, идут на работу в нашу поликлинику.

– То есть дефицита кадров у вас нет?

– У нас нет такой острой нехватки терапевтов и узких специалистов, как в медицинских учреждениях в центре Ставрополя. Конечно, я не скажу, что у нас сегодня одна лишь молодежь: многие врачи работают по 20-30-40 лет, есть в поликлинике и целые семейные династии...

Одна из главных проблем нашей поликлиники – это нехватка помещений.  Мы бы и рады закупить какое-то новое оборудование (либо за счет централизованных поставок от министерства, либо даже за счет собственных средств), но его просто некуда будет ставить.

В связи с увеличением численности прикрепленного населения нам пришлось холлы переоборудовать под врачебные кабинеты. Кстати, отдельную благодарность хотел бы выразить министерству. В прошлом году к юбилею поликлиники мы выполнили большой объем хозяйственных работ: смогли установить лифт, который почти десять лет не работал, смонтировали сплит-системы...

– В будущем году будет введена в строй новая поликлиника в 534-м квартале. Это позволит разгрузить ваше медучреждение?

– Конечно! Причем, надеюсь, ее все же успеют ввести в строй уже в этом году. По крайней мере, здание полностью достроено и, насколько мне известно, туда осталось только закупить и установить медицинское оборудование.

Новая поликлиника рассчитана на 90 тысяч прикрепленного населения, то есть значительная часть наших пациентов будет обслуживаться именно там. Возможно, туда же уйдет и часть наших врачей, ведь кому-то просто удобнее будет из дома добираться именно туда.

Но никакой ревности как работодатель я по этому поводу не испытываю: все-таки для нас главное – это комфорт пациента. Да и сегодня все выпускники медицинского университета – это уже не узкие специалисты, как было недавно, а врачи общей практики. Так что им уготован путь напрямую в амбулаторно-поликлиническое звено.

– Андрей Иванович, не секрет, что многие ваши пациенты недовольны очередями в регистратуре. По этому поводу и сюжеты на ТВ были, и соцсети бурлили...

– Судите сами: если другие поликлиники принимают пациентов в две смены, то у нас - в три. Первая смена – с 8 до 12, вторая – с 12 до 16 часов, а третья – с 16 до 19. Посещения пациентов на дому осуществляется после основного приема первой и второй смены, а третья смена – до начала амбулаторного приема.

Конечно, у нас существуют определенные дни, когда выдаются талоны к узким специалистам, и в эти дни число пациентов намного больше, чем обычно. Да, есть жалобы, которые приходят в министерство здравоохранения и другие контролирующие инстанции.

И по каждой жалобе мы проводим служебное расследование, стараемся разрешить каждую проблемную ситуацию. Поверьте, за те три года, что я работаю главным врачом, ни одна из жалоб не подтвердилась полностью.

– А на что вообще пациенты жалуются?

– Чаще всего на то, что имеется ограниченное количество талонов к узким специалистам для записи через Интернет. Да, мы сознательно не увеличиваем количество этих талонов, так как убедились, что их получают пациенты, которые прикреплены к другим поликлиникам.

Зато талоны всегда есть в наличии в регистратуре в нашей поликлинике.

По правилам, чтобы попасть к узкому специалисту, нужно обратиться к врачу общей практики или участковому терапевту, который направит на необходимое обследование, по результатам которого уже и будет рекомендована консультация того или иного узкого специалиста.

А у нас часто бывает так: пациент зашел в Интернет, полистал разные сайты, и по нескольким симптомам сам себе выставил диагноз. И, конечно, сразу же захотел пойти к врачу на прием.

Сегодня в Ставрополе не так много таких узких специалистов, как неврологи, ревматологи, кардиологи... И вот к ним и пытаются попасть на прием такие пациенты, которые диагноз поставили сами себе. И получается, что больной, который реально нуждается в консультации, ее получить не может. Такие, выходит, издержки технического прогресса.

– С жалобами понятно, недовольные пациенты будут всегда, а вот благодарности часто приходят?

– Не так часто, конечно, как жалобы... Благодарят нас пациенты, скажем, за работу службы неотложной помощи, которая оперативно реагирует на вызовы, поступающие со станции «скорой». Тем самым это позволяет нам увеличить объем экстренной медпомощи тем, кто в ней нуждается.

Мы единственное в городе ЛПУ, где есть такой вид лечения, как «стационар на дому»: врачебная бригада осуществляет лечение маломобильных пациентов (в том числе после перенесенных инсультов). И это все абсолютно бесплатно, по полису ОМС.

Очень хорошо себя зарекомендовал наш центр здоровья, куда сейчас каждый день обращается до 80 человек. На мой взгляд, это одно из важнейших подразделений поликлиники, ведь его главная задача – предупредить болезнь и не дать ей развиться.

Каждый пациент старше 18 лет может прийти сюда и тоже абсолютно бесплатно пройти  тестирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, показателей уровня холестерина и глюкозы в крови.

Здоровый образ жизни – это ведь не просто красивый оборот речи, а то, к чему должен стремиться каждый из нас. Я, как главный врач, был бы очень рад, если бы каждый человек, который часами тратит время на посещение псевдомедицинских сайтов в Интернете, где ему ставят самые фантастические диагнозы, потратил это время на посещение центра здоровья.

– Андрей Иванович, а как вы относитесь к тому, что ваши сотрудники работают на полставки в коммерческих клиниках?

– Поверьте, работы хватает и в самой поликлинике! У нас сегодня работает почти полтысячи сотрудников, из них по совместительству трудится лишь пятая часть.

Одно дело, если они совмещают должности в нашем медицинском университете – это повышает престиж нашего учреждения. У нас даже в названии есть слово «клиническая», то есть на нашей базе действуют несколько кафедр СтГМУ: хирургии, внутренних болезней, акушерства и гинекологии.

А вот когда наши врачи совмещают работу в коммерческих, частных клиниках – это уже совсем другое дело. Я, как главный врач, к этому отношусь негативно. Ни о каком престиже поликлиники, конечно, тут речи нет.

А в некоторых случаях может прослеживаться даже коррупционная составляющая. Представьте картину. Врач в поликлинике принял пациента по полису, а перед уходом ему вручает визитку своего частного кабинета: мол, приходите вечером, мы вам проведем дополнительные обследования и процедуры – но уже за деньги.

– Но медики же не от хорошей жизни трудятся на нескольких работах, ведь зарплаты маленькие.

– Я бы не сказал, что врачи сегодня зарабатывают мало. После майских указов президента зарплата медиков значительно выросла. И этот вопрос находится на жестком контроле в краевом министерстве здравоохранения, куда мы отчитываемся ежеквартально.

– В то же время запретить своему сотруднику работать в частной клинике вы не имеете права...

– Увы, не имею. Поверьте, всевозможные коммерческие организации, которые есть на каждом углу, – это наша большая головная боль! Население думает, будто бюджетные поликлиники зарабатывают деньги за счет платного приема пациентов (то есть на дополнительных талонах). На самом деле это крохи.

Основные же наши финансовые поступления – это плата за профилактический осмотр сотрудников предприятий. По закону каждое предприятие раз в год обязано проводить такой медосмотр, заключая договоры с медицинскими учреждениями. И только эти средства и позволяют нам хоть как-то держаться на плаву, обновлять технику.

Многие учреждения (в первую очередь бюджетные: школы, детсады) сегодня пытаются экономить на медосмотрах сотрудников. И поэтому договоры заключают с частными медучреждениями, которые предлагают заведомо заниженные цены.

Скажем, чтобы сделать общий анализ крови, нужно закупить реактивы, которые стоят 35-37 рублей на каждое обследование. А в некоторых коммерческих клиниках стоимость таких анализов 30 рублей. То есть ниже себестоимости реактивов (и это даже без учета оплаты труда персонала). Такого просто не может быть по определению!

– И на чем же эти коммерческие клиники экономят?

– Да они просто не проводят обследование: пришел к ним пациент, заплатил в кассу, а ему через 5-7 минут выдают готовый результат медосмотра. И это крайне опасная тенденция!

Для чего проводятся профилактические медосмотры?! Чтобы вовремя выявить в коллективе людей с опасными заболеваниями (в том числе инфекционными, такими как туберкулез или сифилис). Сэкономил директор школы или детсада на медосмотре – а завтра у него в коллективе будет вспышка инфекции, источник которой – его же сотрудник, которому выдали липовую справку «Здоров».

– Вы правы, сегодня по всему Ставрополю развешаны вывески всяких «Центров выдачи медсправок». А ведь там выдают справки и для вождения автомобиля, и для устройства на работу...

– Это проблема, не побоюсь сказать, государственной важности. Прямо перед входом в нашу поликлинику недавно повесили рекламный щит такой частной клиники: мол, за 5-7 минут можете получить любую медсправку – хоть на ношение оружия.

А теперь вспомните недавнюю историю в Минеральных Водых: мужчина, вооружившись ружьем, открыл стрельбу из окна квартиры и застрелил человека, который сидел на лавочке перед подъездом. Где этому мужчине выдали справку на охотничье оружие?! Вполне возможно, что именно в таком частном кабинете, за пять минут, на коленке...

Когда же у нас в поликлинике проводится обследование, то мы обязательно привлекаем врача-нарколога и психиатра. Ведь если человек стоит на учете в наркологическом диспансере, то ни о каком ношении оружия, естественно, и речи быть не может!

Или вспомню еще недавний случай. В семье муж получил водительское удостоверение, будучи глубоко близоруким, и стал возить на машине маленького ребенка. Возмутилась мама, стала писать запросы в минздрав: на каком основании ему выдали медсправку?!

Оказалось, что справку выдали тоже в таком частном кабинетике. Наверняка никакой врач-офтальмолог его не осматривал. В то время для выдачи «водительской» справки жестко регламентированы все необходимые обследования: и это не только острота зрения, но и цветоощущение, поля зрения...

– В общем, Андрей Иванович, вы считаете, что выдачей медицинских справок должны заниматься исключительно государственные учреждения?

– Если я отвечу «нет», то любой читатель подумает, что я лукавлю. Конечно, мы сегодня уже не можем повернуть вспять рыночные реформы в здравоохранении. Конкуренция между государственными и частными учреждениями должна быть. Но именно честная конкуренция!

Мы, работая в системе ОМС, находимся под неусыпным контролем и минздрава, и других структур. А вот частные учреждения, получив лицензию один раз, затем фактически освобождены от всякого дополнительного контроля. Такого быть не должно, перед законом все должны быть равны!

Беседовал
Антон ЧАБЛИН
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях