Гончар Вячеслав Орлов успешно выступил на чемпионате мира по этому древнему ремеслу
На даче у Вячеслава Андреевича сооружена печь для обжига глиняных изделий в старых традициях. Она топится дровами, как это делали гончары на протяжении тысячелетий.
По мнению Орлова, у такой печи есть свои преимущества - хотя бы в том, что сам процесс обжига дает массу положительных эмоций, возвращая тебя к истокам древнего ремесла. Но вряд ли разумно отказываться и от современных технологий, которые дают новый толчок к развитию. Эти новые технологии Орлов успешно применяет как раз в своем гараже.
Это электрические печи, которые, кстати, Вячеслав Андреевич делает сам. Это довольно сложный и наукоемкий агрегат. Как раз по четвергам, когда я и посетил гараж, у Орлова день обжига, и я смог посмотреть часть этого процесса.
Печь – это емкость объемом 60 литров. Внутри имеет форму восьмигранника, что оптимально для загрузки гончарных изделий. Внутри печь выложена так называемым шамотным вспененным материалом, чем-то напоминающим вулканическую пемзу. Он термостойкий и обладает великолепными термоизоляционными свойствами.
Если внутри печи температура достигает тысячи градусов, то снаружи можно безбоязненно дотрагиваться до металлической облицовки. Она нагревается не выше 60 градусов.
- Основная сложность в том, чтобы подобрать толщину и длину спирали, которая бы держала нужную температуру и не перегорала. Это целая система расчетов. Например, для бытовой печи, которая питается от домашней сети, нужна одна спираль, для профессиональной – другая.
Если хотите обжигать глину дома, то объем вашей печи не будет больше 20-22 литров. Иначе сгорит проводка. Для моей 60-литровой нужен уже трехфазный ток, - говорит Вячеслав Андреевич.
Аккуратно поставив в печь кувшины, чайники, чанашницы, Орлов наглухо задраил крышку и включил какой-то тумблер. Стрелка показала ноль.
- Температура должна подняться до 970 градусов в течение четырех с половиной часов. А потом продержаться на таком уровне 30 минут. После автоматика отключит печь, которая будет остывать еще 8-10 часов. Такой режим оптимален, он позволяет получить крепкие изделия, без трещин и хорошего цвета, - объясняет мне мастер. - Заводские печи не имеют такой автоматики, как мои.
Оказывается, Орлов делает такие печи не только для себя, но и на продажу, под заказ. Пару печей в год продает по 50 тысяч рублей. Заводские - в два раза дороже.
Вячеслав Андреевич показывает готовые изделия. Они заметно отличаются по внешнему виду от тех, что я видел четыре года назад. Большинство из них уже не блестят глазурью, а имеют матовую поверхность, к тому же подчерненную. Очень похожи на древнюю римскую керамику.
Такого сходства гончару удалось достичь благодаря смачиванию необожженных изделий в молоке и быстрому обжигу при низкой температуре. А потом дополнительный обжиг с применением древесных опилок или резины, которые и придают изделиям такой вид (называется черно-лощеная поверхность).
Друг Вячеслава Андреевича, Александр Цитронов из Подмосковья, который семь лет назад и приохотил его к этому ремеслу, предложил ему подать заявку на участие в чемпионате мира по гончарному искусству, который раз в два года проходит в итальянском городе Фаэнца.
Этот город еще с римских времен славился своими гончарами. Именно от его названия и происходит вошедшее в русский язык слово «фаянс». Здесь и сейчас полно гончарных мастерских, есть замечательный музей древнего ремесла, под патронажем городской мэрии проводятся чемпионаты мира по гончарному искусству.
Орлов послал в оргкомитет фотографии своих изделий, и его пригласили поучаствовать в Mondial Tornianti. В нем участвовало 47 мастеров из 21 страны. От России был Вячеслав Орлов и еще одна семья из Королева.
Присуждались лишь первые места в четырех номинациях и определялись так называемые ведущие группы. Вот в одну из групп и попал Вячеслав Андреевич, о чем свидетельствует выданный ему диплом. Это большой успех ставропольского гончара.
- Важнее победы для меня было само участие в мондиале. Я побывал в различных мастерских итальянских умельцев, которые делились своими секретами, познакомился с интересными людьми, посетил другие города Италии. Незабываемые впечатления! - рассказывает Вячеслав Андреевич.
Не случайно Орлов сделал акцент на впечатлениях. Для него гончарное ремесло – это, прежде всего, эмоции, радость от занятия любимым делом, а потом уже маленький бизнес. Орлов не скрывает, что немного зарабатывает на жизнь, продавая свою продукцию на рынке Ставрополя «Брусневский». Также, как уже говорилось, продает и печи, и гончарные круги своего же производства.
Приохотил к этому делу и супругу, которая теперь расписывает его поделки. Но Орловы никогда не ставили заработок выше удовольствия, которое дает им гончарное ремесло. Для них важен процесс и эстетический результат. А результат материальный – это вторично.
- Я никогда не надрываюсь ради того, чтобы заработать много денег, довольствуюсь хорошей прибавкой к пенсии, которая позволяет мне не думать о хлебе насущном, позволяет путешествовать. Словом, живу в свое удовольствие.
Человек, который зарабатывает любимым делом, – это счастливый человек. В Италии услышал такое выражение: «Кто глиной испачкался, тот от нее не отмоется». Метко сказано. Гончарное ремесло – это любовь на всю жизнь.
Добавить комментарий