Поиск на сайте

Гончар Вячеслав Орлов успешно выступил на чемпионате мира по этому древнему ремеслу

 
Очень интересно и полезно возвращаться к своим героям через какое-то время. Встретишься вновь и узнаешь, что человек за эти годы прожил интересную жизнь.  Достиг новых высот в своем ремесле или хобби.
Так и с Вячеславом Орловым, бывшим штурманом гражданской авиации, который освоил замечательное ремесло гончара. Четыре года назад мы встречались у него на даче в поселке Солнечнодольск, где Вячеслав Андреевич преподал мне мастер-класс, показывал свои изделия.
В этот раз он назначил мне встречу в Ставрополе в своем гараже, где у него еще одна мастерская.
 
 
970 градусов по Цельсию
 

На даче у Вячеслава Андреевича сооружена печь для обжига глиняных изделий в старых традициях. Она топится дровами, как это делали гончары на протяжении тысячелетий.

По мнению Орлова, у такой печи есть свои преимущества - хотя бы в том, что сам процесс обжига дает массу положительных эмоций, возвращая тебя к истокам древнего ремесла. Но вряд ли разумно отказываться и от современных технологий, которые дают новый толчок к развитию. Эти новые технологии Орлов успешно применяет как раз  в своем гараже.

Это электрические печи, которые, кстати, Вячеслав Андреевич делает сам. Это довольно сложный и наукоемкий агрегат. Как раз по четвергам, когда я и посетил гараж, у Орлова день обжига, и я смог посмотреть часть этого процесса.

Печь – это емкость объемом 60 литров. Внутри имеет форму восьмигранника, что оптимально для загрузки гончарных изделий. Внутри печь выложена так называемым шамотным вспененным материалом, чем-то напоминающим вулканическую пемзу. Он термостойкий и обладает великолепными термоизоляционными свойствами.

Если внутри печи температура достигает тысячи градусов, то снаружи можно  безбоязненно дотрагиваться до металлической облицовки. Она нагревается не выше 60 градусов.

- Основная сложность в том, чтобы подобрать толщину и длину спирали, которая бы держала нужную температуру и не перегорала. Это целая система расчетов. Например, для бытовой печи, которая питается от домашней сети, нужна одна спираль, для профессиональной – другая.

Если хотите обжигать глину дома, то объем вашей печи не будет больше 20-22 литров. Иначе сгорит проводка. Для моей 60-литровой нужен уже трехфазный ток, - говорит Вячеслав Андреевич.

Аккуратно поставив в печь кувшины, чайники, чанашницы, Орлов наглухо задраил крышку и включил какой-то тумблер. Стрелка показала ноль.

- Температура должна подняться до 970 градусов в течение четырех с половиной часов. А потом продержаться на таком уровне 30 минут. После автоматика отключит печь, которая будет остывать еще 8-10 часов. Такой режим оптимален, он позволяет получить крепкие изделия, без трещин и хорошего цвета, - объясняет мне мастер. - Заводские печи не имеют такой автоматики, как мои.

Оказывается, Орлов делает такие печи не только для себя, но и на продажу, под заказ. Пару печей в год продает по 50 тысяч рублей. Заводские - в два раза дороже.

 
Фаэнца сказала: «Браво!»
 

Вячеслав Андреевич показывает готовые изделия. Они заметно отличаются по внешнему виду от тех, что я видел четыре года назад. Большинство из них уже не блестят глазурью, а имеют матовую поверхность, к тому же подчерненную. Очень похожи на древнюю римскую керамику.

Такого сходства гончару удалось достичь благодаря смачиванию необожженных изделий в молоке и быстрому обжигу при низкой температуре. А потом дополнительный обжиг с применением древесных опилок или резины, которые и придают изделиям такой вид (называется черно-лощеная поверхность).

Друг Вячеслава Андреевича, Александр Цитронов из Подмосковья, который  семь лет назад и приохотил его к этому ремеслу, предложил ему подать заявку на участие в чемпионате мира по гончарному искусству, который раз в два года проходит в итальянском городе Фаэнца.

Этот город еще с римских времен славился своими гончарами. Именно от его названия и происходит  вошедшее в русский язык слово «фаянс». Здесь и сейчас полно гончарных мастерских, есть замечательный музей древнего ремесла, под патронажем городской мэрии проводятся чемпионаты мира по гончарному искусству.

Орлов послал в оргкомитет фотографии своих изделий, и его пригласили поучаствовать в Mondial Tornianti. В нем участвовало 47 мастеров из 21 страны. От России был Вячеслав Орлов и еще одна семья из Королева.

Присуждались лишь первые места в четырех номинациях и определялись так называемые ведущие группы. Вот  в одну из групп и попал Вячеслав Андреевич, о чем свидетельствует выданный ему диплом. Это большой успех ставропольского гончара.

- Важнее победы для меня было само участие в мондиале. Я побывал в различных мастерских итальянских умельцев, которые делились своими секретами, познакомился с интересными людьми, посетил другие города Италии. Незабываемые впечатления! - рассказывает Вячеслав Андреевич.

 
Как быть счастливым
 

Не случайно Орлов сделал акцент на впечатлениях. Для него гончарное ремесло – это, прежде всего, эмоции,  радость от занятия любимым делом, а потом уже маленький бизнес. Орлов не скрывает, что немного зарабатывает на жизнь, продавая свою продукцию на рынке Ставрополя «Брусневский». Также, как уже говорилось, продает и печи, и гончарные круги своего же производства. 

Приохотил к этому делу и супругу, которая теперь расписывает его поделки. Но Орловы никогда не ставили заработок выше удовольствия, которое дает им гончарное ремесло. Для них важен процесс и эстетический результат. А результат материальный – это вторично. 

- Я никогда не надрываюсь ради того, чтобы заработать  много денег, довольствуюсь хорошей прибавкой к пенсии, которая позволяет мне не думать о хлебе насущном, позволяет путешествовать. Словом, живу в свое удовольствие. 

Человек, который зарабатывает любимым делом, – это счастливый человек. В Италии услышал такое выражение: «Кто глиной испачкался, тот от нее не отмоется». Метко сказано. Гончарное ремесло – это любовь на всю жизнь.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
 
Фото автора
Солнечнодольск
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях