Поиск на сайте

 

Предвыборный пиар «Единой России» на Ставрополье обеспечивали госкомпании

 

Таковы результаты расследования, проведенного журналистами крупнейшей деловой газеты «Ведомости». Изучив прошлогоднюю бухгалтерскую отчетность госкомпаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК), они поразились внезапно нахлынувшему на энергетиков альтруизму. Причем нахлынувшему именно в предвыборном году.
Оценить эту тягу можно количественно, по графе в бухгалтерском балансе «Расходы на благотворительность». Скажем, у «Федеральной сетевой компании» (ФСК) расходы за год выросли в полтора раза – до 148 млн. рублей, а у «Русгидро» сразу в 2,5 раза – до 1,1 млрд. рублей. Правда, все получатели денег неизвестны.
Однако, как пишут «Ведомости», значительная часть расходов адресно шла на благотворительные проекты на территории Ставрополья. Причем по личному требованию вице-премьера Игоря Сечина, возглавлявшего региональный список «Единой России» на парламентских выборах (он же и официальный куратор российского ТЭКа).
Так, в ноябре прошлого года холдинг «Русгидро» запустил программу «Чистая энергия – детям Ставрополья»: до мартовских выборов президента в крае было построено 30 детских игровых площадок. А всего обещают сделать полтысячи. «Федеральная сетевая компания» построила 124 площадки, однако точные расходы по краевым программам не обнародуются.
Отметилась в прошлом году и «Роснефть», совет директоров которой Сечин возглавлял семь лет. За три дня до думских выборов, в начале декабря, вице-премьер побывал с визитом в Нефтекумске и «призвал» компанию решить проблемы городских долгостроев – жилой многоэтажки и новой районной поликлиники.
Президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова поручения Сечина не очень-то вдохновили. Прямо перед телекамерами он принялся жаловаться вице-премьеру: мол, нефтяной компании придется поиздержаться на 320 млн. рублей, таких денег у краевого подразделения «Роснефти» нет, придется изыскивать средства за счет других «дочек».
Но жалобы Худайнатова не сломили вице-премьера: надо строить – и точка! Хотя игра не стоила свеч: Сечин уехал из Нефтекумска, а три дня спустя за «Единую Россию» при 51%-ной явке проголосовали только 58% избирателей города. Немногим больше, чем в среднем по краю, и даже ниже, чем в соседних селах.
Тем не менее, чтобы не ударить в грязь лицом, «Роснефть» продолжает ударно выполнять поручения вице-премьера. Причем в режиме реального времени: на обеих стройплощадках установлены web-камеры, которые ежесекундно транслируют видео на отдельные странички на сайтах телекомпаний «Ставрополье» и СТВ.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях