Поиск на сайте

 

Скука и формализм отличают ныне «торжества» в городе-курорте. Причина – в бездушии и непрофессионализме чиновников мэрии

  

Чем отличается курорт от обычного города? Если отвлечься от экономических выкладок, социальной защищенности населения и развития инфраструктуры, которые при сильной власти определяют достойное лицо «данного места», то федеральная здравница – это своеобразная «визитная карточка» целого региона и, прежде всего, его культуры в самом широком смысле. Это и архитектура, которую по праву именуют застывшей музыкой в камне, и полноценный отдых, который не без оснований считают одним из трех китов оздоровления.
 

Еще в недавние времена традиционные Дни городов и другие торжества на Кавминводах превращались в острое творческое соперничество мастеров досуга из Пятигорска, Ессентуков и соседних курортов, которое дарило местным жителям и гостям региона незабываемые выступления профессиональных и самодеятельных артистов.
Ставрополью памятна удивительная праздничная декада в честь 200-летия Кисловодска – с конкурсами красавиц и концертами под открытым небом, которые удачно перемежались с «живыми картинками» театрализованного представления, воскрешая двухвековую историю прославленного курорта.
Постарался в минувшем году вернуть Дню города лучшие традиции и Пятигорск. Главное действо, как и в былые годы, опять проходило на знаменитой Поляне песен, которая собрала многие тысячи возликовавших пятигорчан. И этот продуманный праздник, который воскрешал историю малой родины с именами знакомых людей, воспринимался по-доброму и с душевным волнением. По всему чувствуется, что новая власть старейшего курорта Кавминвод проявляет заботу о горожанах – и люди откликаются сердцем.
А там, где городская власть упряталась от людей и проблем, а на праздниках представлена всего лишь …помощником вечно занятого мэра, как это случилось на осеннем Дне защитника Кисловодска, ветераны войны чувствуют себя забытыми и ненужными.
И невольно вспоминают, как торжественно и широко отмечал орденоносный город-курорт 60-летие Великой Победы, когда в течение всего юбилейного года гремела праздничная медь духовых оркестров, когда торжественные марши солдат Победы.
Благодарная память воскрешает и знаменитые праздники песен «Кисловодские зори», которые проходили еще в советские времена на Первомайской поляне в Курортном парке, а потом в «природном амфитеатре» у декоративного озера. Добрые традиции приумножались из года в год – даже во времена сомнительных реформ.
Почему кисловодчан всегда радовали традиционные Дни города и другие праздники? Потому что они никогда не повторяли друг друга, но всегда выгодно отличались на Ставрополье «лица не общим выраженьем». Потому что тщательно продуманные программы неизменно включали человеческий фактор – с запоминающимися рассказами об отличившихся земляках, о достижениях родного города, а репертуар, даже с участием «залетных» гастролеров, всегда органично вписывался в местную тематику праздника.
Конечно, постоянно поддерживать творческую планку на таком высоком уровне совсем нелегко. Но чтобы так вот, враз обрушить ее, как это удалось комитету по культуре администрации Кисловодска во главе с новым председателем Алексеем Кутявиным, чтобы враз сокрушить все то, что собиралось годами по крупицам, перечеркнуть лучшие культурные традиции, которыми так гордился особый культурный мегаполис Кисловодск, - это не укладывается ни в какие понятия.
Первым «боевым крещением» г-на Кутявина стал традиционный День города-2006. Но на этот раз его с таким же основанием можно было назвать Днем какого-нибудь села Бекешевского или другого населенного пункта. Родным Кисловодском здесь и не пахло. Грохочущая музыкальная «фанера» напоминала худшие режиссерские «кальки» весьма примитивного, но масштабного и очень затратного зрелища с выкриками ди-джеев, не всегда пристойными.
Профанация и бездушие обрекают любое мероприятие на провал, что еще в большей степени подтвердил следующий День города-2007, который совпал с 450-летием добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в Россию. Наши соседи ярко отметили знаменательное событие под девизом «Навеки с Россией». Единство и нерушимость союза с Россией красной нитью проходила в те же дни и сквозь все праздничные мероприятия в Северной Осетии. А в Кисловодске впору было задаться вопросом: где русский дух, где Русью пахнет? Такие вот опасные перекосы для многонационального города, где все прежние годы четко звучала идея единства всех народов многонационального Кисловодска, идея величия нашей России.
Центральная площадь и Курортный бульвар буквально погрязли в несносном шашлычном дыму, которым «прокоптили» горожан. Если в Москве День города сопровождался запретом на продажу спиртных напитков, то в южной столице здоровья вино и водка лились рекой. Подвыпившие гости лихо отплясывали …у памятников боевой славы.
Перед взором праздничного «президиума» почетных гостей у Дома связи маячила вдали черная сцена, которую не удосужились даже украсить. Два десятка воздушных шаров, включая лопнувшие и сдувшиеся, нелепо свисали на мрачном фоне. Удручающую картину усугубляла нелепая «манифестация» десятка подростков с флажками новоявленной партии «Справедливая Россия», которую в Кисловодске возглавил градоначальник.
Разумеется, можно позаимствовать оригинальные идеи и сочные, красивые фразы из старых добротных сценариев. Но когда они без души и без профессионализма воплощаются в дежурное, для «галочки», мероприятие, утрачивается Дух торжества, объединявший все прежние годы тысячи земляков, символизировавший единство и дружбу многонационального города.
Второй год подряд Кисловодск упорно оплачивает доставляемую с Кубани мрачную несуразную сцену, которую кто-то из гостей метко прозвал «черной гробницей». Оказалось, не только метко, но и, к глубокому сожалению, пророчески: на Дне города-2006 погибла школьница.
Случайное ранение ребенка ракетницей на таком же празднике на Дальнем Востоке побудило прокуратуру возбудить уголовное дело против организаторов торжества. А после кисловодской трагедии, которую квалифицировали как несчастный случай, организаторы еще и цинично себе поаплодировали. Следуя заветам пролетарского поэта, «отряд не заметил потери бойца и «Яблочко»-песню допел до конца».
Так стоит ли удивляться, что на День города-2007 в милицейских сводках появились новые «несчастные случаи». Но они не убавили эйфории у г-на Кутявина, который отчаянно пытается создать искусственную иллюзию успеха, дабы оправдать свою полную некомпетентность и впустую затраченные средства.
Можно, разумеется, заказать одноразовый хвалебный репортаж, но этим фиговым листком людей не обмануть. Слишком памятные сравнения - и с грандиозными недавними торжествами, и с замечательными праздниками советских лет - неоспоримо свидетельствуют: приход в комитет по культуре г-на Кутявина наглядно подтверждает окончательный диагноз сегодняшней кисловодской культуры – глубокий и неизлечимый паралич.
Осознает ли свою полную беспомощность сам г-н Кутявин? Вряд ли! Внедряя послушных руководителей в подведомственную систему, он методично выдавливает из культуры квалифицированных специалистов. Он спешит избавиться от тех, кто слишком хорошо знает цену новоиспеченному председателю комитета. Так что увольнение руководителей детской художественной школы, детской хореографической школы, Выставочного зала не стало для коллег большой неожиданностью.
Сам г-н Кутявин не проводит даже планерки, возложив все на плечи заместителей. Единственное, чему он научился – это старательно надувать щечки, приподнимаясь на цыпочки, чтобы казаться хоть чуть солиднее, когда вдруг осмеливается высказать в газетном интервью сакраментальные напутствия: «Мы, сотрудники комитета, стараемся поменять косную и устаревшую форму обучения».
Вдумайтесь только: речь идет о так называемой «косной» форме, которая принесла той же хореографической школе Гран-при Всероссийского фестиваля самодеятельного искусства, а популярному ансамблю «Гармония» под руководством Людмилы Литвиненко (теперь уже бывшего директора этой школы) - несметное количество почетных лауреатских званий и аплодисментов.
На недавнем танцевальном конкурсе кисловодская школа, которая всегда значилась в фаворитах, впервые осталась без призовых мест. Юных участников смотра и родителей «успокоили» обманом, будто присуждалось только первое место. Более того – кисловодские организаторы скрыли от родителей, что компетентное жюри устроило кисловодчанам полный разнос не только за беспомощную программу, но и за вызывающее поведение юных исполнителей на сцене – со жвачками. Такова не «косная» форма г-на Кутявина.
В эти же дни на Ставрополье проводились традиционные конкурсы «Солдатский конверт». В Кисловодске первое место заняла группа из детской музыкальной школы под руководством Сергея Артемова. Но на краевой смотр г-н Кутявин и компания отправили группу, которая вообще не принимала участия в конкурсе.
Возмущенные родители собрали деньги на проезд, и настоящие победители самостоятельно отправились в Невинномысск, где стали краевыми лауреатами «Солдатского конверта», а официальные «посланцы» комитета вернулись ни с чем!
Выдавливая из культуры опытнейших специалистов, г-н Кутявин пытается при этом соблюсти еще и правила приличия, объявляя конкурс на замещение вакантных должностей. И подает, скажем, заявление молодой человек … без высшего или хотя бы специального образования, которое является обязательным условием.
Но г-ну Кутявину требуется всего лишь видимость альтернативы, чтобы объявить конкурс состоявшимся. «Новатора» ничуть не волнует, что откровенная показуха оборачивается привычной для него клоунадой. А «победившие в конкурсе» специалисты будут теперь обучать детвору фуэте и другим танцевальным «па», видимо, по-новому – «без косной и устаревшей формы».
Новая власть города-курорта вкупе с беспомощными организаторами-исполнителями типа г-на Кутявина погребла многолетние добрые традиции в шашлычном дыму, в спиртных парах и в кощунственных плясках у обелисков. Пришли Молодые, Энергичные и Решительные – без эмоций, без традиций, без корней.

Владимир ШЕВЧЕНКО,
лауреат Всероссийского конкурса артистов
разговорного жанра, ветеран филармонии

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях