Поиск на сайте

 

 

Где найти защиту жильцам многоэтажного дома в Ставрополе от «гаражного кооператива» бывшего губернатора?

 

Здравствуй, уважаемая редакция! В этом году мне исполняется 84 года. Жизнь, слава Богу, я прожил долгую, несмотря на тяжелейшее фронтовое ранение и перенесенные за последние годы серьезные болезни. Значительную часть ее я отдал работе в партийных и советских органах.
Нередко по долгу службы приходилось рассматривать заявления и жалобы граждан на действия чиновников. Конечно, нарушения были разные, но то, с чем я столкнулся сегодня, поражает своим вероломством. Речь идет о моем соседе по дому - бывшем губернаторе края Александре Черногорове.
В ноябре 2005 года Черногоров отгородил забором придомовую территорию жилого дома по улице Ленина, 213 общей площадью 77 «квадратов», чтобы воздвигнуть несколько капитальных гаражей («Открытая» №21 от 31 мая 2006 года, «Сносить, невзирая на лица?»; №28 от 19 июля 2006 года, «И торчали большие уши», №35 от 3 сентября 2008 года, «По пять гаражей на одну душу»). Расстояние от забора до ближайших окон составляет всего 4,3 метра – почти втрое меньше, чем позволено санитарными нормами.
На нашу защиту встала прокуратура Ленинского района, которая вынесла протест на постановление и.о. главы Ставрополя А. Уткина от 24 октября 2005 года о наделении А. Черногорова земельным участком на нашей придомовой территории для строительства капитальных гаражей.
Несмотря на то, что протест прокуратуры подлежал обязательному рассмотрению в течение десяти дней со дня получения, директор градостроительного комитета Н. Перевертайло тянул три месяца.
И что же я вижу в его ответе: в удовлетворении протеста прокуратуры отказано в связи с тем, что нашлось письмо из администрации Ленинского района об информировании населения микрорайона №2 о предоставлении земельного участка на придомовой территории дома по улице Ленина, 213.
Во-первых, никто из жильцов нашего дома этого письма не видел. А во-вторых, согласно ст. 39 Градостроительного кодекса РФ, а также ст.21 Устава Ставрополя вопросы планировки, межевания и предоставления разрешений на капитальное строительство в обязательном порядке выносятся на публичные слушания, а их результаты должны быть опубликованы в прессе.
Ни слушаний, ни отчетов в прессе не было, а Устав города не предусматривает такой формы информирования населения, как письмо районной администрации жителям микрорайона.
Бывший губернатор края Черногоров уже выстроил на нашей придомовой территории ряд капитальных гаражей, а сегодня присоединяет к ним еще несколько. Строительством руководит лично, не стесняясь смотреть нам в глаза. Впрочем, настырность бывшего главного чиновника края объясняется просто: один гараж стоит около полутора миллионов рублей.
Больше года жильцы нашего дома ведут борьбу с незаконным строительством бывшего губернатора, но безрезультатно: он, видно, по-прежнему пользуется мощной поддержкой не только в суде, но и в Белом доме, куда мы не раз обращались в отдел по борьбе с коррупцией и на «горячую» линию губернатора. В ответ - тишина.

Андрей ЧЕРЕВАНЬ,
инвалид Великой
Отечественной войны
второй группы



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий