Поиск на сайте

 

 

Так вели себя многие члены избирательных комиссий, которых отличало бесстрашие перед Законом. Кто гарантировал им безнаказанность?

 

Итоги минувших выборов показали, что у российской власти, поставившей на «Единую Россию», достаточно ресурсов, чтобы обеспечить появление в итоговых протоколах участковых избирательных комиссий более или менее нужных им цифр. К честной и состязательной борьбе это не имеет никакого отношения. Но в политике все решает сила. Государство пока сильнее народа.

 

Впрочем, не обошлось без сбоев. В Ставрополе единороссы как ни утюжили психику избирателя пресловутым административным ресурсом, как ни поливали электоральную делянку золотыми дождями из центра, до 65 запланированных процентов голосов избирателей не дотянули.
Примерно за неделю до дня голосования по Ставрополю пошла гулять так называемая «инструкция» ЦИК, в которой подробно расписывалось, как надо препятствовать работе наблюдателей и журналистов, как выдворять слишком настырных общественников и устраивать мелкие провокации против них же.
 Вот несколько абзацев из наставления:
«…2.8. В случае если наблюдателями поданы жалобы, предложить наблюдателям прибыть в вышестоящую территориальную избирательную комиссию для рассмотрения жалоб, тем самым удалив наблюдателей из помещения для голосования. В ТИК потянуть время.
2.9. Силами сотрудников полиции, охраняющих вход в помещение для голосования, не пускать наблюдателей и представителей СМИ на избирательный участок после его закрытия. Участковая комиссия не должна в этом участвовать.
…4.2. Не указывать в реестре выдачи копий протоколов участковой комиссии отдельных наблюдателей, представителей СМИ, иных лиц, кроме «своих». В таком случае при рассмотрении жалобы в вышестоящей избирательной комиссии или в суде можно сослаться на то, что лица, не указанные в реестре, представленные ими вместе с жалобами копии протоколов не получали.
4.3. Заранее сделать заготовки копий протоколов участковой комиссии, заверенные неустановленными лицами от имени руководителей участковой комиссии, содержащие печать, не являющуюся печатью участковой комиссии.
4.4. Выдавать копии протоколов, не заполненных до конца, не имеющих подписей всех членов участковой комиссии, без номера экземпляра протокола, без времени и (или) даты его подписания».
Присылали такую инструкцию из Москвы или нет, потрудилась в городе бригада асов незримого фронта или же это всего лишь слух, дело третье. Внимательный анализ сообщений о нарушениях на избирательных участках показывает, что пункты реальной или мифической «инструкции» были прилежно выполнены.
Газетной площади номера не хватит, чтобы перечислить отмеченные в день голосования безобразия. Вот всего лишь один пример. На избирательном участке №14 в Ставрополе наблюдатели от оппозиционных партий так и не смогли добиться положенных по закону заверенных протоколов. Наблюдатель от «Справедливой России» рассказал мне об этом в понедельник в половине десятого – протоколов еще не было.
Причина подобной неспешности лежит на поверхности: после подсчета бюллетеней выяснилось, что на долю «Единой России» приходится всего 33 процента вместо 60, на которые нацеливали старшие товарищи. Вот тогда-то, как рекомендует «инструкция», и началось затягивание процесса. Наблюдателям объявили, что протоколы повезли в ТИК… на согласование. Потом председатель куда-то пропал, а с ним и члены комиссии.
Часа в три ночи явился «недовольный» сторож, потушил свет и выгнал всех на улицу. «Караул устал». Ситуация, смехотворно копирующая картину разгона мыслящих категориями закона депутатов Учредительного собрания матросом Железняком, у которого главным аргументом был маузер.
В этой истории кроме нарушения закона поражает еще и глумление над человеческим достоинством наблюдателей. Торжество самодовольного хамства. Представляю расплывающиеся физиономии посвященных членов комиссии, довольных собственной ловкостью. Они от души хохотали над «лохами», верящими в Конституцию и справедливость.
Нечто подобное происходило в десятках комиссий. Из помещений для голосования изго-нялись активные наблюдатели. Самоуправные князьки запрещали журналистам снимать на видео и фотографировать, а в случае неповиновения или апеллирования к закону, с помощью полицейских изымали фотоаппараты и мобильники, стирали снимки из памяти флэшек.
Около тридцати избирательных урн вопреки требованиям закона были опечатаны до начала голосования в отсутствие наблюдателей. Председатели комиссий наотрез отказались предоставить наблюдателям возможность заглянуть внутрь и убедиться, что они пустые. Почему? Может быть, потому, что в этих урнах уже были пачки «правильно» оформленных бюллетеней?
Как рассказали мне в избирательных штабах КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и в региональном отделении Ассоциации «Голос», в ночь с четвертого на пятое декабря сотни наблюдателей, промучившись до утра, уходили без заверенного протокола. Но у них сохранялись цифры первоначального подсчета, еще не «скорректированного».
К вечеру понедельника один из наблюдателей сумел заполучить уже оформленные протоколы. К его изумлению, цифры не сходились. В избирательных штабах оппозиционеров готовы провести сопоставление того, что «было», но по недоброй воле избиркомовских чиновников осталось незапротоколированным, с тем, что «стало». Сопоставления покажут, сколько голосов было приписано.
Понятно, что власть будет остервенело отвергать «незаконные» расчеты. А что ей остается, ведь она-то знает правду.
Такова цена велеречивых рассуждений придворных политологов об «убедительной победе «Единой России».
В понедельник состоялась пресс-конференция регионального отделения Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», которое осуществляло мониторинг выборов в Ставрополе. Координатор организации Алла Липчанская поставила под сомнение достоверность итогов выборов. Приведу несколько выдержек из заявления «Голоса»:
«Первое. Региональное отделение Ассоциации «Голос» считает, что выборы в Ставрополе проходили с грубейшими нарушениями. Результаты выборов в краевом центре должны быть признаны недействительными и аннулированы. Необходимо провести повторные выборы.
Второе. Ответственность за диктат административного ресурса, за произвол и беззакония, которые имели место в Ставрополе во время выборной кампании, лежит на губернаторе Валерии Гаевском, подчиненных ему руководителях ведомств и учреждений и руководителях Ставрополя. Своими действиями они поощряли беззаконие, использовали государственные ресурсы для создания преимуществ одной партии перед другими и для подавления оппозиционных кандидатов. Они обеспечили административное прикрытие фальсификаций и давления на избирателей и кандидатов.
По всем зафиксированным случаям нарушения законодательства в день голосования и в ходе выборной кампании необходимо возбудить уголовные и административные дела.
Третье. Жизнь показала неэффективность и антидемократизм избирательной практики в Ставрополе. Избирательные комиссии проявили полную неготовность и нежелание обеспечить законность и равные права всем участникам выборной кампании. Необходимо привлечь к юридической ответственности всех должностных лиц избирательных комиссий сверху донизу, которые либо не пожелали предотвратить фальсификации и нарушения, либо сами принимали в них участие.
Для реального улучшения положения дел считаем необходимым распустить все избирательные комиссии и сформировать новые на принципиально иной основе. Прежде всего, необходимо полностью исключить административное вмешательство в работу избирательных комиссий. Должно быть запрещено участие работников органов исполнительной власти и муниципального управления в избирательных комиссиях. Избирательные комиссии должны формироваться партиями и представителями общественных организаций без вмешательства административных органов».
Сила действия равна силе противодействия. 4 декабря власти учинили хакерскую атаку на сознание среднего гражданина, далекого от выборов. В принципе, он абстрактно знал, что политика - дело не совсем чистоплотное. Но то, с чем ставропольцы столкнулись в минувшее воскресенье на избирательных участках, многих шокировало.
Пересказы историй о том, как кто-то стал свидетелем вброса, обмана, шантажа типа «позвонил глава города и приказал, если не натянешь 50 процентов, завтра ты уже не работаешь», обрастают новыми подробностями и будоражат воображение.
Правящая партия выпустила джинна из бутылки.

 

Василий КРАСУЛЯ,
член Союза
российских писателей



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий