Поиск на сайте

 

 

Фронтовика, забывшего дома проездной, кондуктор выставила из троллейбуса

Кажется, тот самый злополучный троллейбус поднимался по улице Ленина. На одной из остановок зашел низенький, но статный еще старичок. Осанка – лучше, чем у многих молодых, на груди блестят ордена, ботинки начищены до блеска, видимо, по армейской привычке. Зашел и сел на свободное место. К нему поспешила женщина-контролер. Ветеран приветливо заулыбался:

- Доча, извини старика, проездной дома забыл! Совсем память стала подводить.

- Дед, у нас зайцами не ездят, - ответила контролер хмуро и недовольно, как продавщица в сельском магазине. – Плати давай.

- Как плати? – дедушка начал рыться в карманах.- Да я и денег-то мелких не брал. Мне старуха под расчет дала, на хлеб да на картошку.

Судя по лицу контролера, незадачливый пассажир начал ее раздражать.

- Дед, людей не задерживай! Или плати, или выходи. Пешком дойдешь, тут до магазина недалеко. У нас все одинаковые. Почему это ты платить не должен, а другие должны?

Ветеран быстро, насколько было возможно в его возрасте, поднялся. На первой же остановке он вышел. Я успела заметить: на щеках человека, который видел в своей долгой жизни, пожалуй, самое страшное, блестели слезы.

Люди в троллейбусе продолжали сидеть молча. Кто-то был в наушниках, кто-то просто не слышал разговора. А те, кто слышал, не могли отойти от шока. Ситуация была настолько жестокой в своей глупости, что никто и не понял сразу, что произошло. А потом было поздно что-либо менять.

Вряд ли тот ветеран пожалел о том, что воевал за жизнь и свободу своих соотечественников.

Вряд ли плакал, когда немцы бомбили его родной город. И когда есть приходилось один раз в день.

Возможно, он не проронил и слезы, когда валился с ног от усталости и боли.

Это все внешние обстоятельства, их можно пережить, пройти, осилить. Гораздо труднее выдержать жестокость людей.

 
Ладина РЯБУШКИНА


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Наталья (не проверено)
Аватар пользователя Наталья

Хорошо написано. Только вот непонятно, почему автор, если она была свидетелем этой ситуации, не заплатила за ветерана? Я ни сколько не оправдываю всех тех, кто ехал в этом троллейбусе и проигнорировал эту ситуацию. Но клеймить могут все. Что ей мешало помочь старику?

Татьяна (не проверено)
Аватар пользователя Татьяна

Ой-ой! С каким надрывом написано, особенно последние несколько предложений. А ситуация банальная - забыл пенсионер проездной, значит, надо вернуться за ним и взять. И не при чем тут прошлые заслуги, ведь любой пенсионер его лет пахал на оборону, так тогда надо просто отменить для всех проездные, чтобы не было дискриминации ни оп какому признаку. Ну понятно, если бы пенсионер ехал в больницу - тогда кондуктор проявила бесчеловечность, а так - она выполняла свои обязанности, иначе спекуляцией прошлых заслуг будут пользоваться все безбилетники.

Надежда (не проверено)
Аватар пользователя Надежда

да почему спекуляцией то? Вот ты конкретно что-нибудь сделала для своего подъезда, для соседа-инвалида, может дерево посадила в саду? Неужели на Кавказе такие жестокие и ненавистные люди живут?

Надежда (не проверено)
Аватар пользователя Надежда

а автор то где был? А старика жаль. Прости нас, дед!!! Поверь- не все мы такие упыри!

Добавить комментарий