Поиск на сайте

 

 

Со столичным гостем обсуждали насущные проблемы студенты университета

 

На прошлой неделе в двух крупнейших наших вузах побывал известный московский журналист Максим Шевченко. Сначала он пообщался со студентами-медиками, а после отправился в «новоиспеченный» Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ).

 

Большинству жителей страны Максим Леонардович знаком как ведущий «Первого канала». Однако Шевченко занимается не только журналистикой. Он, например, один из ведущих экспертов по проблемам этнокультурной и религиозной политики. Неоднократно выезжал в спецкомандировки в «горячие точки», был членом Общественной палаты РФ.
Кроме того, Максим Шевченко еще и руководитель рабочей группы по делам Кавказа, поэтому не случайно его интересует сегодняшнее положение дел на Ставрополье.
В конференц-зале оказалось шумно и многолюдно – собрались студенты разных институтов и специальностей СКФУ, на глаз – около двухсот-трехсот человек.
Такая большая аудитория произвела впечатление на Шевченко, ведь медиков на предыдущей встрече было гораздо меньше – всего десятков пять людей. Жаль, конечно, что сам столичный гость припоздал минут на сорок. Как позже выяснилось, времени для беседы с ним нам оказалось маловато.
Журналист Шевченко с первых же минут встречи задал тон всему действу. Это была не лекционная и даже не привычная нам вопрос-ответная форма общения. Гость предложил студентам формулировать проблемы, обдумывать способы их решения, а после сам уже комментировал и давал оценку сказанному.
Некоторых ребят это сначала ввело в ступор, да и сам Максим Шевченко показался в какой-то степени очень серьезным и даже категоричным человеком. Когда один из студентов-журналистов попытался задать вопрос, Шевченко в резковатой форме напомнил «правила игры». Однако аудитория быстро «съела» ситуацию, и тогда «проблемы» посыпались как из ведра.
Кстати, еще в самом начале мероприятия Максим Леонардович вспомнил о неприязненных отношениях с экс-губернатором Валерием Гаевским. По словам журналиста, это мешало ему плодотворно сотрудничать с регионом. Упомянул телеведущий и «Кавказскую политику» – сайт, в редколлегии которого находится сам Шевченко, где можно почитать о жизни нашего региона и республик.
Итак, проблем и размышлений у наших студентов, как выяснилось, выше крыши. Сразу же всплыли негодования на тему сложной, невоспитанной молодежи. Тут и про лезгинку в общественных местах вспомнили, и про драки, и про пьянки...
Студенты правильно говорили, что на форумах и различных активистских площадках, типа нашего «Машука», встречаются в основном представители элиты, лучшие из лучших. А вот эта проблемная прослойка молодежной массы остается абсолютно незаинтересованной и частенько хулиганит.
И как же помочь этим ребятам? Можно, конечно, стыдить таких товарищей, например, в Интернете или обращаться к их родителям, обсуждали студенты.
Однако Шевченко предложил попробовать, в первую очередь, просто по-человечески говорить с «хулиганами» и объяснять, в чем же именно они не правы. Что ж, можно и рискнуть. Только вот интересно, послушает, например, ту же меня местный гопник с района?
Еще одна острая проблема в регионе, по мнению некоторых выступающих, – недостаточные знания (а чаще даже абсолютное незнание) жителей о национальных культурах Кавказа.
Студентка университета поделилась, что даже в Москве, где она раньше училась, о традициях горских народов знают больше, чем на Ставрополье.
Однако на «обвинительную» точку зрения нашлось полярное мнение другой ученицы. Одна из активисток рассказала о группе молодых ставропольцев, которые занимаются просветительской деятельностью: ездят по краю, устраивают мероприятия, презентуя разные культуры. Прямолинейный Шевченко обратился к аудитории: «Кто слышал об этой группе?» Руки подняли единицы...
«В Ставропольском крае нет мероприятий, которые бы доступно и интересно рассказывали о культуре народов Кавказа. И это большая ошибка! Тем более Ставрополь – неформальный культурный центр Северо-Кавказского федерального округа. Проводите тематические дни культуры. Сегодня расскажите и раздайте буклеты о казаках, завтра – о даргинцах и так далее!» – призвал студентов Максим Шевченко.
К примеру, в Италии так и делают, рассказывал телеведущий. Там проводят еженедельные ярмарки, где можно купить продукты разных народов – «деликатесы», которых не сыщешь в обычном магазине. Нам нужны, по его словам, именно такие, нестандартные, подходы и решения.
Возможно, с журналистом можно согласиться. Главное, чтобы все не превращалось в скучную обязаловку.
О наболевшем говорили эмоционально и с энтузиазмом, а под конец одна из студенток вспомнила про то, что в крае нет Общественной палаты. В других регионах такие «посредники» существуют и неплохо развиваются, а на Ставрополье, по словам столичного гостя, бывший губернатор Валерий Гаевский препятствовал созданию такой палаты, дабы не делиться властными полномочиями. Сейчас, сказал Шевченко, ситуация вроде бы как поменялась с приходом другого краевого руководителя. Но вот палаты как не было, так и нет. Да и так ли она нам необходима?
«Ставрополю нужна Общественная палата! Чтобы молодежь участвовала в рассмотрении законопроектов и в переговорах», – советовал собравшимся Максим Шевченко, кстати, сам экс-член такой же, только федеральной. Но, если честно, все это звучало несколько сложно и казенно в кругу студенческой аудитории. Хотя и верно было подмечено, что нужны именно неформальные органы для работы с молодежью, а все эти парламенты и правительства чаще отталкивают, чем привлекают к работе.
Конечно, только этими пунктиками не ограничиваются все проблемы региона, и говорят с «будущим России» о них не так часто, как хотелось бы. На все про все не хватает то времени, то средств, то сил... А ведь только общаясь, мы можем что-то изменить к лучшему.

 

Виктория СЕРЕДА,
магистр журналистики
первого года обучения, СКФУ

 

Слава07 ноября 2012, 09:37
 
 
 
 

...Шевченко и близко нельзя подпускать к Ставрополью, тот еще провокатор... - полностью согласен!!!

Николай Михайлович07 ноября 2012, 09:37
 
 
 
 

Действительно, СКФУ теперь еще тот вуз. Судя по действиям его руководящих работников трудно не поверить в то, что объединение вузов было затеяно с целью исчезновения высшего образования в Ставрополе полностью

Вася31 октября 2012, 15:45
 
 
 
 

Какой ужас, в Ставрополе не знают даргинских обычаев. Дикари. А дагестан знает о существовании русских обычаев? Или в соответствии с пропагандой думает, что русские интересы завязаны только на водке? Шевченко и близко нельзя подпускать к Ставрополью, тот еще провокатор. Да и СКФУ теперь весьма специфический университет, со своими бездипломными магистрами...

О научных степенях28 октября 2012, 00:08
 
 
 
 

Не магистр, а магистрант!Магистром она станет после получения диплома.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий