Поиск на сайте

Изменить Россию могут лишь политическая воля и элементарная порядочность чиновников, убежден постоянный автор «Открытой» Сергей Новиков.  Но таких примеров в отечественной истории он, увы, не нашел

 

Всего-то пару десятков лет минуло с тех пор, как развалился Советский Союз. Жизнь, если оценивать внешнюю сторону, разительно изменилась: исчезли очереди, дворники и те с мобилами, Интернет в сельских школах не в диковинку, витрины магазинов ломятся от деликатесов... Правда, доставляют эти изыски нам, как правило, из-за границы. Все имиджевые завоевания страны относятся к царскому и советскому периодам отечественной истории. Капиталистическое настоящее современной России особых дивидендов не принесло. Почему?
Давайте заглянем в прошлое.

 

Итак, почему ни уроки, ни опыт истории не восприняты в современной России, не стали ее движущей силой на пути прогресса?
Причин тут много, но хотелось бы остановиться на главной - несостоятельности правящей элиты, неспособности вести за собой народ, реформировать и созидать. И здесь  видны некоторые, на мой взгляд, прелюбопытные параллели. Недаром выдающийся историк В.О. Ключевский заметил: «Все минувшее - только слагаемое той суммы, которую мы называем настоящим, а будущее - только ряд неизбежных следствий настоящего».
В XIX веке в речи «Желательное для блага России устройство правительства» великий русский мыслитель Д.И. Менделеев произнес такие слова: «...Могу сказать, что знал на своем веку и знаю теперь очень многих государственных русских людей и с уверенностью утверждаю, что добрая половина их в Россию не верит, Россию не любит и народ мало понимает... Теории, партии, системы, бесспорно, необходимы, но без такта и любви ничего тут не поделаешь...»
Вторит ему первый председатель Совмина России С.Ю. Витте, при Николае II занимавший посты министра финансов и иностранных дел:
«Россией играют игрушкою, может быть, недурные, но все же дети...  Такая уж психика - психика полной безответственности».
Итак, в стране нет силы, которая могла бы поставить заслон «психике безответственности», законы у нас попросту не работают. А потому испокон веков страна находится во власти чиновников. 
Они-то без участия народа масштабно и в одиночку распоряжаются в государстве, как в своем собственном доме. Но со временем ничего не меняется. Перечитайте «Мертвые души» Н.В. Гоголя и вы узнаете главного «героя» современности - чиновника.
Вот отрывок из этого бессмертного произведения: 
«Скоро представилось Чичикову поле гораздо пространее: образовалась комиссия для построения какого-то казенного весьма капитального строения. В эту комиссию пристроился и он, и оказался одним из деятельных членов. Комиссия немедленно приступила к делу. Шесть лет возилась около здания, но климат что ли мешал или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента.
А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли там был получше
».
Точь-в-точь с наших реалий списано! В бытность комсомольскими и партийными вожаками, кто проворнее, на заре перестройки быстренько перестроились: обзавелись свечными заводиками, землицей в колхозах, хлебными должностями в солидных конторах...
Успешно пополнили счета в банках. Потом заботливо поучаствовали в судьбе своих детей и внуков, которые и в школе-то перебивались с двойки на тройку, но - так уж масть легла - стали директорами крупных производств, банкирами, владельцами бензоколонок.
У тех, кто еще не расстался с чувством юмора, борьба с мздоимством под эгидой президента вызывает невеселый смех. Реалистов, болезненно восприимчивых к условиям бытия, антикоррупционная риторика раздражает и заставляет нервничать. И те, и другие, однако, осознают: как воровали чиновники, так и воруют - с азартом и размахом.
В 1810 году Александр I созвал Государственный совет и обратился к присутствующим с речью, написанной для столь ответственного момента его ближайшим  советником, автором либеральных преобразований М.М. Сперанским
«Я всегда желал, чтобы благосостояние империи утверждалось на законе... Все будет мною употреблено, чтобы установить порядок и оградить империю добрыми законами...»
На собравшихся эти слова императора произвели большое впечатление - аплодисменты не смолкали долго. Но по-настоящему мало кто верил, что рескрипты и указы будут исполнены, а реформы доведены до конца с перспективой изменить жизнь к лучшему.
Не верили тогда, не верят и сегодня. Почему провинциальные князьки позволяют себе так безбоязненно игнорировать установки первого в государстве лица?
И опять с ответом на помощь спешит Гоголь: «Чиновники вдруг постигли дух его(руководства. - Авт.) и характер. Все, что не было под начальством его, сделалось страшными гонителями неправды; везде во всех делах они преследовали ее, как рыбак острогой преследует какую-нибудь мясистую белугу, и преследовали ее с таким успехом, что в скором времени у каждого очутилось по несколько тысяч капиталу».          
А что народ? Да все та же покорность: внемлет правителям, свято верит, что они и есть высшая в стране власть, ждет перемен. Вместо того, чтобы решать проблемы на местах, добиваться и отстаивать права там, где живешь и работаешь.
По-старинке просит милостыни и защиты от столичного начальства, в отличие от своего - того, что под боком, - доброго и справедливого. Вот, мол, расскажу всю правду царю-батюшке, как тот мигом и порядок наведет, и справедливость восстановит. Не наведет и не восстановит! 
Эту наивность нашего человека подметил другой великий писатель Ф.М. Достоевский: «Русский народ искони любил разговор с «самим генералом» собственно из одного уже удовольствия и даже чем бы сей разговор не оканчивался».    
...Вот лишь некоторые исторические параллели, которые наводят на невеселые размышления. В чем причина столь дурного постоянства? 
Интересное на этот счет мнение высказал философ И.А. Ильин: «Мы видим, если что-нибудь может нанести России после коммунизма новые, тягчайшие удары, то это именно упорные попытки водворить в нее после тоталитарной тирании демократический строй».
Мысль интересная, но согласиться с ней не могу. Демократический путь развития Россия выстрадала всей своей многовековой историей. Там, где народ открыто избирает власть, а власть во всем подотчетна своему народу. 
Но не хватает чиновникам политической воли и элементарной порядочности. Именно эти два качества, а не внедрение энергосберегающих лампочек или производство наноколбасы, я вижу в основе модернизации, объявленной президентом.
И тут же вопрос: откуда взяться воле и порядочности, если на примерах нашей истории мы видим, что чиновничество как класс себя полностью дискредитировало, если не сказать больше - попросту выродилось?
Как привить людям во власти духовно-нравственные начала, запрещающие красть, жульничать, врать, истязать?
Ответов на эти вопросы в русской литературе я не нашел. Может быть, плохо искал. 
Однако обнадеживает и внушает определенный оптимизм вот что: глядя назад, Россия, казалось бы, давно уже была должна раствориться в других народах, погибнуть от неурядиц и войн, развалиться на куски, но выстояла ведь! И это ли не чудо?!
В либеральной газете «Утро России» в 1917 году предприниматель-миллионер, финансист, меценат П.П. Рябушинский писал: 
«Мы вот теперь говорим, что страна стоит перед пропастью. Но переберите историю: нет такого дня, чтобы страна не стояла перед пропастью. И все стоит!»

 

Сергей НОВИКОВ

 

Евгений23 сентября 2010, 22:37

 
 
 
 

Статья - факт!!! Чиновники все из того же народа и стань любой у власти будет вести себя так же. Ну не понимают люди, взяв что-то надо чем-то отдавать, среди категорий отдачи: здоровье, счастье, удача, радость - эти категории очень многие готовы незадумываясь променять на деньги, кои приносит власть. Эти категории как многомерные весы - если на какой-то чаше прибавилось, на всех остальных убавится рано или поздно. Напомню так же японскую мудрость: Кто хочет многого - получит мало, кто готов довольствоваться малым - получит многое. И не спрашивайте у лика иконы "ГОСПОДА" ЧИНОВНИКИ - В чем же я Боже перед тобой провинился!? Встречая в жини болезнь лютую или узнав, что сын наркоман и т.п.

слава16 сентября 2010, 12:16
 
 
 
 

Азиатчина !!! Но нефть когда нибудь кончится или подешевеет и вот тогда наступят в полной мере "современные вызовы", придется становиться европейцами, на трамваях без мигалок ездить и воровать поменьше, и людьми становиться, а не шакалами у кормушки ! А народ у нас нормальный, "уважаемые господа" - паршивые.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях