Поиск на сайте

 

 

Как прожить на маленькую пенсию или зарплату? Пенсионер из станицы Незлобной делится опытом выживания в жёстких рамках мизерных доходов

 

По сведениям Росстата в стране 23 миллиона бедных людей, которые влачат существование на уровне прожиточного минимума. А работающие граждане, получающие минимальный размер оплаты труда, просто нищие.
Я по определению Росстата «бедный», потому что имею пенсию в размере 6,5 тысячи рублей, и одновременно «нищий», ибо еще работаю и получаю МРОТ. Хочу предложить читателям проверенные на практике варианты выживания, которые сделали нашу с женой жизнь относительно комфортной.
Мне 75 лет, жене 66. На семейный бюджет мы «скидываемся» по 5 тысяч рублей в месяц. Остальные деньги – на личные расходы. Общие 10 тысяч делим на три части: 3 тысячи на питание (не густо, конечно, на двоих-то), 3 тысячи на коммунальные расходы, 4 тысячи на строительные работы по дому, а также на корм собаке, кошке и курам. 
Все траты записываем в толстой тетради, которая была заведена нами еще в 2002 году! Благодаря строгому учету и экономному расходованию средств за 10 лет при своих мизерных пенсиях мы смогли построить два сарая, покрыть крышу шифером, веранду и крыльцо – кровельным железом, сделать 20-метровый металлический навес во дворе, провести воду в дом, поставить газовый котел и сделать в доме отопление, заменить окна на пластиковые.  Я уже не говорю о «мелких» расходах типа покупки обоев, садово-огородного инвентаря и другой мелочи. 
На приусадебном участке в 6 соток выращиваем все, что можно. Но на зиму приходится докупать овощи – выращенных не хватает. Есть своя пасека, а значит, и мед. 
Мы не пьем спиртного, ведем здоровый образ жизни, предпочитаем простую, экологически чистую пищу, по утрам обливаемся холодной водой и делаем физические упражнения. Все это дисциплинирует нас, дает энергию и стимулирует желание жить.
Питаемся мы из расчета 100 рублей в день на двоих. На первый взгляд, сумма нереальная. Ведь организму нужны витамины, белки, углеводы, микроэлементы и много чего еще.   
Главная наша еда – хлеб, который на Руси, как известно, «всему голова». Мы его выпекаем сами, причем бездрожжевой, с добавлением пшеничных отрубей. Отруби – уникальный продукт с большим содержанием белка. Это делает наш хлеб чрезвычайно калорийным, а присутствие в отрубях калия уравнивает его со знаменитой курагой. Да и желудочно-кишечный тракт работает хорошо при употреблении такого хлеба. Он долго не засыхает, не плесневеет, и нам три булки хватает на неделю.  
Еще одна героиня нашего стола - это «каша – пища наша». У нас свое семейное ноу-хау – каша-ассорти из ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и овсяной крупы. Покупаем крупы дробленые, хотя диетологи считают, что полезнее цельная крупа. Однако дробленую легче варить, и она лучше усваивается. Я где-то вычитал, что в кукурузе есть даже золото, которое в микроскопических дозах тоже необходимо организму. 
Все зерновые содержат углеводы, а каждая углеводная молекула дает нам энергию. Однако кашу желательно не переедать и есть с овощами. 
Уникальное зерно – овес. Из него я готовлю отвар – полезнейшее блюдо! Покупаю неочищенный овес на базаре, промываю шесть раз в теплой воде, заливаю отфильтрованной водой и варю два-три часа. Ночь настаиваю, процеживаю через дуршлаг. Получается 5-6 литров отвара. Храним в холодильнике, пьем натощак по пол-литра с добавлением меда. 
Знаменитый французский врач Жан де Сен-Катерин применял отвар как лечебное средство и прожил 120 лет, а его последователь англичанин доктор Ричард Лиовер – 92 года. Оба отличались цветущим здоровьем и высокой работоспособностью. С тех пор в Англии овес стал популярным. Это мы знаем по известному выражению «Овсянка, сэр!», обращенному к Шерлоку Холмсу.
Расскажу о своем эксклюзивном блюде, очень дешевом и полезном. Я его назвал «супчик Кутукова». Рецепт на одну порцию: 4 ст. л. пророщенной пшеницы пропускаем через мясорубку вместе с зернами четырех грецких орехов и двумя яблоками.
Все это заливаем подогретым овсяным отваром, добавляем чайную ложку измельченного льняного семени и десертную ложку меда. Этот суп можно есть без хлеба на полдник или на ужин. Он легкий и энергетически насыщенный, в нем есть и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы. 
Теперь о личных деньгах. У меня и у жены наш брак не первый. У нас есть дети и внуки, которым мы помогаем по мере возможности. Также деньги нужны на лекарства (у меня проблемы со зрением), жене – на косметику и другие женские принадлежности. У нас нет недомолвок и раздоров по финансовым вопросам. Она дважды в год ездит к сыну в Геленджик, я был по приглашению в Стамбуле, ездил к брату в Новосибирск. На эти поездки нужны немалые деньги. Но благодаря режиму экономии и контролю за расходованием средств нам это удалось. 
Также на личные деньги я купил компьютер, видеоплейер, DVD, цифровой аппарат, выписываю книги, журналы и газеты. Так что, жизнь нам интересна, и строим мы ее по своему усмотрению. Причем все это стало возможным только благодаря трезвому и здоровому образу жизни. Буду рад, если мои рекомендации кому-то из читателей «Открытой» газеты окажутся полезными.

 

Анатолий КУТУКОВ, 
руководитель 
Клуба здоровья 
в Георгиевском колледже

 

Гражданин19 июня 2012, 01:21

 
 
 
 

Брехня! на 10 тыч. не проживешь нормально! 3 на питании, 3 на комунальные услуги! зимой только на газ феврале болле 3 у многих вышло! и 4 на строительные услуги и питаные! уже 11 тыч! а у автора 10 тыч! откуда 1 тыс. руб.штука! и все обман! платить надо больше и пенцию больше давать людям(а пенции если 75 лет наверно больще 5 тыч. руб у товарища! Не дурите народ пожалуста!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий